当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
房山法院开展“远离不法侵害 构建和谐社区”民法典普法活动
作者:程雪景 吴卫娟  发布时间:2020-11-13 14:49:24 打印 字号: | |

为进一步加强民法典学习宣传力度,推动民法典走入日常生活、走进人民群众,11月12日下午,房山法院“普法巴士”开进房山区远洋新仕界小区,为该小区居民开展了一场“预防不法侵害,守护和谐社区”主题普法讲座,此次活动系北京高院“京法巡回讲堂”系列巡回普法活动之一。

此次普法讲座由房山法院民一庭法官助理程雪景主讲。主讲人首先从民法典颁布的必要性和伟大意义入手,介绍了我国民法典修订的历程与体例篇章,其内容既丰富又有深度,体现了对人身与财产权利的尊重与保护,是“社会生活的百科全书”,当人们遇到纠纷时可以像查询字典一样,查询自己的问题该如何解决。

主讲人以张三的一生为例,从作为胎儿的张三到耄耋的张三在各人生阶段遇到的生活问题为切入点,结合民法典法律条文,深入浅出地讲解了相关法条出台的背景及法条释义,形象地展示了民法典对民事权利的保护范围“从摇篮到坟墓”,与老百姓的生活息息相关。

讲座结束后,房山法院干警向社区居民发放了民法典宣传材料,并回应了群众的提问和咨询。社区群众表示,通过此次讲座深刻地意识到民法典是每个人生活中鲜活的行为规范,感受到这部法典所带给我们的强大力量,今后在生活中会自觉守法、遇事找法、学会用法。

此次讲座,进一步提高了群众对民法典的认识和了解,对提高群众的法律意识,推动公民尊法守法用法,起到了积极的推动作用。下一步,房山法院将继续落实普法宣传工作,宣传好、推进好、保障好民法典的实施,确保民法典真正渗入人民群众的生活,共同打造和谐美丽的法治社会。

 



 
责任编辑:赵思源