当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
四中院开展“重拳出击 扫黑除恶”主题宣传进社区活动
作者:郭红佛 张枫敏  发布时间:2020-11-16 15:01:43 打印 字号: | |

为了进一步加强对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提高社区群众对专项斗争的认识,近日,北京四中院依托“京法巡回讲堂”,走进丰台区卢沟桥街道丰泽家园社区,为50余名社区群众精心准备了一堂“扫黑除恶”主题宣讲课。

讲授中,四中院刑庭法官助理黄佳鑫采用通俗易懂的方式向社区群众介绍了扫黑除恶专项斗争的重要意义、总体目标、总体蓝图等基础知识以及北京法院系统在扫黑除恶专项斗争中作出的成绩。他还通过“北京丰台石凤刚团伙涉嫌黑社会性质组织犯罪案”“穆建军等人恶势力团伙犯罪系列案”“林国彬等人黑社会性质组织‘套路贷’犯罪系列案”等案例详细地为社区群众解读了“黑势力”“恶势力”“套路贷”的含义和表现形式,并为群众发放了坚决打赢扫黑除恶攻坚战宣传手册。

“检举揭发黑恶犯罪遭遇打击报复怎么办?”“如何举报黑恶势力?”主讲人就以上两个问题与群众进行了积极互动,回答了群众关心的问题,并鼓励大家提高法治意识,积极勇敢的用法律手段维护自身合法权益。

此次宣讲活动使群众对扫黑除恶专项斗争的重大意义和作用有了深刻认识,对提升居民法律意识、维护社区和谐稳定发挥了积极作用。在扫黑除恶专项斗争的收官之际,四中院将继续以高度的政治责任感做好相关工作,并积极转化经验成果,实现专项斗争的常态化、制度化,努力为营造首都首善之区和谐社会氛围作出应有贡献。

 
责任编辑:梅玉兰