当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
清新福建,魅力我乡
作者:林晓明  发布时间:2020-11-18 15:15:37 打印 字号: | |

藏在深山人未识,撩开面纱惊九州。我来自福建,她是如此低调又独具特色,正如她的森林覆盖率连续40多年保持全国首位,却鲜为人知,甚至连当地人都记不住。轻轻揭开她的面纱,便是诗情画意的山水自然,巍巍武夷,雄踞东南,丘陵绵延,林壑优美。

我常怀念她给我的童年。我出生在闽南的小山村,清溪之西,其峙而矗者,有侯山焉。我家就在山脚下,小时候常跟着堂兄弟们上山采果,下溪摸鱼,五月采杨梅、七月抓泥鳅、九月寻油柑,还有桃金娘和芦柑等。那时候没有手机和网络,日常的游戏便是和小伙伴们在山坡“滑草”,感受风一般的速度和自在,好不热闹。

我正感受她如今的变化。今年疫情之下,“清新福建”走上了直播平台,县领导们化身“带货达人”,推介福建土特产品和旅游风光。藤铁工艺的好看实用,铁观音的兰花香,“双铁”成为了“爆款”产品;桃金娘的生津止渴,油柑的涩后返甜,那些童年味道引发了回忆杀;霞浦渔灯,东甲晓霞,藏在记忆里的家乡风景也实力圈粉,让不少网友刷屏直呼“想去”。

我期待着她未来的发展。福建以“八山一水一分田”著称,有着好山好水好生态。今天的八闽大地,天更蓝,水更清,景更美。随着福建智慧旅游管理平台的开发,搭建旅游小程序和大数据可视化交互系统,将吸引更多人走进“清新福建”,撩开她惊艳的面纱,领略八闽的大美风光。


 
责任编辑:赵思源