当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
丰台法院进社区开展民法典普法宣传活动
作者:岳娟  发布时间:2020-11-18 15:18:27 打印 字号: | |

11月17日,为落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求和北京高院“京法巡回讲堂”普法活动的相关部署,丰台法院普法宣传服务队4名法官及法官助理走进丰台区万源南里社区,为当地的40余名社区居民代表送上了一次关于“民法典热点法律问题的宣讲”活动。

现场长辛店人民法庭法官汪成明选择居民生活中易出现的房屋漏水案件相关法律问题进行讲解,并就发生纠纷后如何通过多种途径快速解决纠纷提出建议。汪成明法官首先从漏水案件的立案标准和案由的选择上提示广大居民在立案时一定要在起诉状上尽可能提供被告的准确信息,特别是联系方式和地址等关键要素;其次,他还举例向居民讲述若发生房屋漏水时,漏水案件的受损方和侵权方从法律上各自负有的义务,例如及时联系漏水业主、物业公司或居委会各方,留存现场证据、清点受损财务、列好损失明晰等,最后汪成明法官建议大家疫情防控期间选择线上立案并现场指导大家如何利用“云法庭”开庭的方式解决纠纷。

立案庭(诉讼服务中心)法官助理谭泽泓针对社区老年人多的特点就民法典中的继承法律问题进行讲解,从《民法典》中规定的六种遗嘱讲起,向居民介绍了遗嘱的形式要求,并举了一些审判实践中出现的容易引发理解歧义的典型遗嘱案例,建议大家在立遗嘱的时候应当尽量明确,避免歧义。最后谭泽泓建议社区的居民通过家庭会议的方式设立遗嘱,借助长者的身份引导家庭成员充分参与、友好协商,各自表达自己的生活难处,共同见证遗嘱的设立过程,这样的遗嘱更容易获得家庭成员的理解与认同。

随后,普法宣传服务队成员和现场社区居民代表进行互动交流,对居民关心的房屋漏水、遗嘱继承等法律问题个案细致的解答。现场居民表示,通过此次活动,受益匪浅,对于民法典的时代精神和内在价值有了新的体会,提高了自己的规矩意识。互动环节后,普法宣传服务队向居民发放了普法宣传手册,普及网上诉讼等法院便民利民举措。

此次普法活动是丰台法院积极响应市高院开展“京法巡回讲堂”活动部署,积极参与街道社区综合治理,推进诉源治理的一次生动实践。丰台法院将以此次活动为契机,深入学习宣传贯彻民法典,积极延伸审判职能,提高普法的针对性和时效性,帮助居民和企业提高法律意识,正确行使公民权利、履行公民义务,构建和谐的社会关系。



 

 
责任编辑:赵思源