当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院召开全市法院审判业务专家学习贯彻党的十九届五中全会精神专题调研会
作者:牛犇 董岳  发布时间:2020-11-18 09:18:25 打印 字号: | |

近日,北京高院召开全市法院审判业务专家学习贯彻党的十九届五中全会精神专题调研会。北京高院党组书记、院长寇昉出席会议并讲话。全国审判业务专家安凤德、姜颖、薛峰、刘建勋,北京市审判业务专家程琥、刘行、潘幼亭、张素莲、张晓津、吴小军、杨兵、张守国,北京市法院司法实务研究专家李春华、廖钰,北京市法院信息技术专家李响等15名来自全市三级法院各领域的专家参加会议。会议由北京高院党组成员、政治部主任孙玲玲主持。

15名专家畅谈学习贯彻十九届五中全会精神的认识和体会,并紧密结合北京法院实际和本职工作,分别从立足党和国家工作大局、推动平安北京建设、服务保障高质量发展、持续营造良好营商环境、强化知识产权保护、深入推进矛盾纠纷多元化解、创新执行工作配套机制、加快构建全流程一体化在线诉讼服务平台、加强对司法大数据的深度应用、加强审判权运行制约监督机制建设、加强法院队伍建设、确保公正廉洁司法等各个方面,为推进首都司法审判事业实现新发展建言献策。

寇昉表示,各位专家人才认真学习党的十九届五中全会精神,提出了很好的意见建议,具有较强的针对性、前瞻性,北京高院党组将认真研究,在谋划下一步工作中充分吸收。

寇昉就北京法院各类专家人才在学习贯彻党的十九届五中全会精神中发挥示范引领作用提出三点要求。

一是带头提高政治站位,在学习贯彻党的十九届五中全会精神上发挥示范引领作用。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展一切工作的根本遵循,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持党对司法工作的绝对领导,始终牢记人民法院首先是政治机关,牢记看北京首先要从政治上看,进一步提高政治站位、提升政治能力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立司法为民理念,坚持严格公正善意文明司法,不断满足人民群众对司法工作的新需求新期待,为人民群众提供质量更高、效率更快、成本更省的司法产品,切实增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。要牢固树立服务大局意识,在全面建设社会主义现代化新征程中、在服务保障北京加快“四个中心” 建设、提升“四个服务”水平中依法履职、担当作为。要充分发挥表率作用,通过主题宣讲等形式,带动身边党员干警迅速兴起学习贯彻五中全会精神的热潮,确保党中央重大决策部署在首都法院落地生根。

二是带头提升司法能力、强化责任担当,在服务大局、司法为民、公正司法上发挥示范引领作用。十九届五中全会作出的一系列重大决策部署,对全市法院发挥审判职能作用、服务首都工作大局都提出了新的更高要求。各类专家人才在首都法院工作发展中发挥着领军式作用,不仅要深入钻研审判业务,也要深入理解中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、深入理解新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求,提高站位、开阔视野,在本职工作中更好把握正确政治方向,更好实现政策和法律的有机结合,真正做到政治效果、法律效果、社会效果有机统一。要结合北京法院实际和本职工作,就如何贯彻落实五中全会精神,进一步加强研究论证,在改革创新上寻求突破,努力把研究成果转化为解决问题的具体行动,转化为工作成果、制度成果。

三是带头坚持严格自律,在推进全面从严治党上发挥示范引领作用。十九届五中全会强调,要把严的主基调长期坚持下去,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。各类专家人才要增强廉洁自律意识,带头严格要求自己,带头加强队伍教育监督管理,切实做到全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理。要发扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚决清除影响法院工作发展的顽瘴痼疾。要坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,认真落实首都法院基层党建“两项制度”,不断加强基层党建,切实做到政治与业务融为一体。要严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,坚决纠正审判执行工作中不严格、不规范、不公正、不文明等问题,习惯于在受监督约束的环境下开展工作。要始终保持惩治腐败高压态势,将严惩司法腐败作为全面从严治党重点任务,切实防止徇私枉法、权钱交易等腐败行为,对违法违纪问题依法依纪严肃处理,坚决清除害群之马,维护队伍纯洁。

寇昉强调,各类专家人才要坚定信心、奋勇争先,担当作为、苦干实干,积极投身到全面建设社会主义现代化国家的新征程,为法治中国首善之区建设做出更大贡献。


 

 
责任编辑:赵思源