当前位置: 首页 > 法院文化 > 法海拾贝
古罗马的亲权制度
作者:郑飞飞  发布时间:2017-08-25 16:14:42 打印 字号: | |
  亲权源于古罗马法的家父权。家父权乃支配权利之意义, 支配的对象是子女等家人,内容包括人身和财产两方面,且相当严厉。实际上,当古罗马法中的家父权是一种权力,而非权利。

  亲权是身份权的一种,它产生的基础是基于父母子女的天然身份。在罗马法中,身份的概念是用来指称每个个人所处的由权力、权利和义务构成的情势,与他所属的一个更广泛的单位有关。最基本的身份分为三种:自由人的身份、市民的身份、家族的身份。其中“家族的身份”即指“自权人的身份”,如果抛开那些脱离父权的子女,即被解放的子女不论的话,实际上罗马法中的“自权人”一般指的就是“家父”。拥有以上三种身份的人才有权利能力和行为能力(尤其是权利能力),也就是说身份制度是罗马法用来解决主体资格问题的方案。这种意义上的身份和我们现在所讲的“身份”或“身份关系”不是一个概念。

  罗马帝国著名法学家盖尤斯把所有的实体法简单地划分为人法和物法。人法的主要内容便是依据是否分别拥有上述三种身份对人进行的分类。在论述“家族的身份”即“家父”时,他分别论述了收养、夫权、他权人、解放、监护、保佐、人格减等。如此,罗马法通过对人进行不同的分类授予不同的人以不同的身份,使他们具有不同的权利能力和行为能力,从而构建了一个完善有序的社会结构和法律秩序。厦门大学法学院的徐国栋教授说罗马法的人法是组织一个社会的工具。如果说的更精确一些,我们可以讲这样的效果是通过身份制度得到的。由此,可以得知我们现今所谓之“身份”乃只是罗马法中身份概念的一部分,即家父的身份。罗马法中完整的身份概念还包括自由人的身份和市民的身份,而且这两种身份是罗马法关注的重点,因为它们体现了比“家”更为广泛的“社会”或“国家”的结构。而且在古罗马,“家”实际也是一个政治组织,家父在这个“家”当中是享有“无上权”的统治者。 “家”与“国”之间可以说存在着一种类比和类推的关系,这也就解释了亲权为什么在罗马法中是一种权力而非权利。

  日后演变的法系中的亲权概念相较于罗马法,更强调对子女的保护之意,后世的亲权制度实际上已更多由支配权力而趋于保护权利。之所以有如此变化一是对罗马法身份概念的解构;一是基于早期自然法思想和传统的“正统家庭”观念的双重作用下,在近代民法尤其是亲属法的制定过程中,掀起了一股“亲本位”的思潮。古罗马的亲权制度给后世非常深远的影响。
责任编辑:梅玉兰