当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
昨天中央政法委开了次会, 与手机屏幕前的你我有关!
作者:苏航  发布时间:2018-09-05 21:20:55 打印 字号: | |
  今天,你所关注的政法网络新媒体大概都在被昨天召开的一场会议刷屏。这次会议的举办者很高端,但对于此刻正在盯着手机屏幕的你来说,会议主题一定很接地气。

这次会议就是中央政法委召开的政法网络新媒体建设工作会议。会议旨在学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,研究部署政法网络新媒体创新发展工作,动员各方力量做大做强做响政法网络新媒体,切实加强政法领域意识形态工作。

在这次会上,中央政法委秘书长陈一新针对政法网络新媒体工作提出了不少真知灼见,值得每一位政法网络新媒体人分享学习。

在我们所处的时代,社会正以前所未有的强度关注公平、需求正义。以人民为中心,就要求政法机关不只将工作局限于生产正义,更要将正义这个公共产品“投递”到每一位用户手里。因此,做好政法宣传工作,同样是政法机关职责所系。

但是,时代为这项使命增添了沉甸甸的分量。在今年五月召开的政法宣传舆论工作调研座谈会上,陈秘书长就提出政法宣传舆论工作面临着“三大挑战”:

1.要应对尖锐复杂的意识形态领域斗争带来的挑战,

2.要应对人民群众对民主法治公平正义安全环境的需要日益增长带来的挑战,

3.要应对传播格局持续发生深刻变革带来的挑战。

挑战如何破题?综合两次会议上陈秘书长的论断就是回答:得互联网者得天下,互联网就是新战场,新媒体就是新战力。他还有一个一以贯之的观点:要下决心把工作重心转移到网络新媒体上来。这与习近平总书记在全国宣传思想工作会议中谈到的“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”“加强传播手段和话语方式创新”可谓一脉相承。

政法工作的突破口在哪里,哪里是政法效能的最新增长极?相信你已有了答案。

一分部署,九分落实。完成传播正义的职责使命,哪里是切入点?

其一,宣传主流价值与政法正能量,应当是政法网络新媒体永不弯曲的脊梁。陈秘书长多次谈到,要着力开展“四大宣传”:

1.大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.大力宣传政法机关切实解决人民群众最恨、最怨、最烦之事的坚定决心、有力举措、重大成效。

3. 大力宣传政法领域改革创新的实践成果、理论成果、制度成果。

4. 大力宣传政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

不得不说,目前在包括自媒体在内的部分互联网领域,拜金、享乐、低俗、造谣乱象频现,亟需以主流价值观矫正疏导,这已日益成为社会共识。此时政法网络新媒体正当大有可为,要以专业视角传播先进思想、党的声音、改革成果、工作业绩,让知法守法的法治精神和公平正义的主流价值充盈网络空间。

其二,抓住痛点、热点做好选题策划,应当是政法网络新媒体永不退缩的阵地。所谓痛点,即人民群众最恨、最怨、最烦之事;所谓热点,即社会热点、焦点、难点问题。这方面,陈秘书长说得最透:政法领域最不缺的就是话题资源,揭开面纱即可引爆舆论。

痛点、热点背后,一定隐藏着各项工作中不科学、不合理、不到位的薄弱环节。因此,政法机关不应当有畏难情绪,因为痛点、热点就是对政法工作指明的方向。针对痛点、热点有的放矢、对症下药,就能最实际、最有效地提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

另一方面,从媒体属性出发,痛点、热点也一定是热度的保证。对于不少政法网络新媒体人来说,缺话题、愁策划看似是“无解”的噩梦。但是,一旦发觉了政法网络新媒体在疏通痛点、回应热点中的应有作用,这个问题自然迎刃而解。人民所需、群众关心之处,才是媒体人搬不空、挖不绝的金山宝矿。

其三,依靠创新“引关圈粉”,应当是政法网络新媒体永不停滞的征途。既然从事媒体工作,就要遵循行业规律,接受“市场”检验。陈秘书长指出,网络舆论场上粉丝量的多少,既是衡量影响力的重要参数,也是检验战斗力的重要标尺,更是我们吸引群众、教育群众效果的生动体现。但是,要想引来活粉,圈住铁粉,则唯有创新这一条路可走。

创新需要天马行空,但同样有迹可循。陈秘书长在会议上就专门为政法网络新媒体人指出了三个方向:

1. 要有“引关”之能。在鱼龙混杂的新媒体深海,政法网络新媒体要想突出重围,“网言网语”是标配。而在“读者不会给你超过一个标题时间”的阅读环境里,标题往往决定着新媒体产品的命运。因此,陈秘书长提出要做精做实做活做靓标题,让网民一看标题就被吸引住、点进来、看下去。

2. 要会“吸睛”之术。新媒体之新,往往并非新在内容,而是新在表现方式与传播媒介上。因此,做新媒体就要突破舒适区,不断尝试新形式。在会议上,陈秘书长点了“动漫、短视频、弹幕、新型超文本标记语言”的名,相信这些传播新手段将会逐渐成为政法新媒体开发产品的新宠。

3. 要懂“做精”之道。新媒体要想最大,就要关注面向用户,不能搞“海投”。要从用户的需求偏好、阅读习惯等出发调整内容生产、传播策略。在行有余力之时,不妨借助大数据手段与平台渠道,实现分众化、差异化、智能化精准推送,通过细分市场的手段最大限度占领市场。

政法网络新媒体人,在司法传播的新时代,走下法台你一样能大有可为!
责任编辑:程颖