当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
以案释法|假期出游选择“旅游+” 这些风险您了解过吗?
作者:田晓昕  发布时间:2018-09-12 16:59:25 打印 字号: | |


又到一年“小长假”扎堆的阶段,“清明”、“五一”小长假将陆续到来。近年来,随着生活水平提高,利用“小长假”外出旅游已经逐渐成为大众休闲放松的首要选择。据统计,2017年我国居民国内旅游达50亿人次,出境游近1.3亿人次,已多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。随着旅游日常化、高频化,游客在旅游体验中早已不满足于“打卡式”旅游,对特色化、品质化产品提出了更高需求,这促使旅游行业出现了一种“旅游+”的新服务模式,即旅游经营者除了提供传统旅游产品之外,还附加提供大到旅游房产、医疗教育,小到预订民宿、购买门票等服务。


相较于传统旅游,“旅游+”模式,扩展了传统旅游业的服务内容,整合了其他相关行业的产品资源,将旅游的功能辐射渗透到各个相关产业领域,无论对社会公众还是产业经营者,都产生了很大的吸引力。这种新类型的旅行方式逐渐登上旅行版新闻头条,“旅游+”模式占据的旅游市场份额也越来越大,随着公众对“旅游+”的高度关注和踊跃体验,相关的一些纠纷也渐渐通过诉讼方式进入人们的视野。从法律层面看,“旅游+”模式因涉及多个服务主体和多重法律关系,在行业市场监管、消费者事后维权及法院法律适用方面都存在一定难度。


“旅游+教育”

——兼具“游”“学”双重性

游学作为一种教育方式,近年来很受家长们的青睐,每到寒暑假,“海外游学”旅游产品备受关注,孩子们通过“游学班”参观当地名校、学习语言课程、入住当地家庭、游览国外名胜。越来越多家长不惜重金投入期望孩子“读万卷书,行万里路”。


关键词:营业资质 合同效力


【典型案例】90后大学生小王在暑假前夕与北京某教育咨询公司签订了一份名为《美国常青藤名校访问项目协议书》,约定该公司组织小王等一批学生参观白宫、国会大厦,同时参加教授课程、职场交流会等活动,活动时间10天,总费用33500元,费用明细中包括了项目组全程带队费用。小王交完费用,出行前才了解到,该公司没有安排人员陪同乘机,同时得知该公司并没有组织出境旅游的相关资质。于是,小王以此为由要求该公司全额退款,该公司抗辩称小王为有完全行为能力的成年人,没有必要安排陪机服务。法院最终以该公司未依约提供全程带队服务,而合同包含旅游内容,该公司负有确保旅游者人身财产安全的保障义务为由,判决酌情退还了小王部分合同款。


【法官提示】“游”加“学”兼具了旅游与教育的双重属性。出国“游学”有多种形式,除了案例中提到的访问交流,常见的还有研学旅行、海外夏(冬)令营等。实践中,普遍的行业做法是境内文化交流公司与境外旅行社合作组织游学。作为消费者,应当注意:1.慎重选择有资质的服务方,尽量选择市场知名度高、正规的服务机构,选择服务机构则应查看其是否具有文化交流活动的营业资质。2.看清合同的相对方,如某些网站平台或中介机构仅仅是推荐方,真正签订合同的却是其他机构,一旦发生纠纷前者并不承担合同上的责任。3.签订合同必须明确具体服务内容,如要将“全程老师陪同”、学习项目具体内容等项目尽量详实地落实到书面上,避免因合同解释存在分歧产生纠纷。


“旅游+医疗”

——看上去很美

随着人们获取信息的渠道越来越广,出国医疗已经不是什么新鲜事。出于各种原因考虑,不少有人选择出国享受某项特色医疗服务,出国旅游顺便做个体检、整个容什么的也越来越普遍,由此产生的纠纷也不断见诸报端,占领新闻头条。


关键词:整容失败 维权困难


【典型案例】两年前,一批赴韩整容失败的中国女孩举着手术失败的照片海报在首尔明洞街头集体抗议,称在韩国医院整容失败后又遭遇维权困难,有人甚至被涉事医院关小黑屋、抢夺护照,有受害者已经赴韩十多次依然维权无果,付出了大量金钱和时间代价。据了解,很多人选择旅游整容,主要是方便:旅行社前期会组织旅客向专业整容机构咨询并预约;整个诊疗过程中,整容医院会为中国游客配备专门的中文接待。但这些便捷、体贴的服务,并未让消费者避开整容业背后的乱象。


【法官提示】 通过旅行社的旅游服务,来搭载体检、医疗甚至整容等医疗服务内容,在一定程度上的确比消费者自己直接与国外医疗机构接洽更为方便和快捷。但是,旅行社并不具有医疗资质,没有开展医疗服务的营业范围,从法律层面看,游客在旅游过程中到国外享受医疗服务,本质上还是游客作为普通消费者同境外医疗机构签订医疗合同。虽然很多旅行社宣称“全程保障”,但如果旅行社与游客并未就此项服务内容签订相关协议,就会导致发生纠纷时,旅行社推脱责任,旅游者面临跨境维权的窘境。因此,消费者应当尽量避免选择国外机构医疗服务,如确有必要“医疗旅游”一定要注意:1.选择规模较大的具有出境旅游业务经营许可的正规旅行社,这些旅行社在选择境外医疗供应商方面会相对谨慎。2.可以要求与旅行社签订“担保协议”,由旅行社对医疗服务提供担保,一旦出现问题可以直接向旅行社维权。3.出现纠纷要理性维权,保留好相应证据,向专业法律人士咨询或请求帮助,如遇到危及人身财产安全等紧急情况可以请求我国驻当地机构在其职责范围内给予协助和保护。最后要说的是,出国旅游安全首先是自己的责任,预防是最好的保护。


“旅游+房产”

——发展中的“新概念”

分时度假就是把酒店或度假村的一间客房或一套旅游公寓,将其使用权分成若干个周次,按10至40年甚至更长的期限,以会员制的方式一次性让渡给客户,会员获得每年到酒店或度假村住宿7天的一种休闲度假方式。同时通过交换服务系统,会员可以把自己的客房使用权与其他会员异地客房使用权进行交换,以此实现低成本到各地旅游度假的目的。


关键词:分时度假


【典型案例】李先生夫妇与北京某旅行咨询公司双方签订了一个“分时度假”旅游合同。旅游产品具体内容为:李先生夫妇向旅行咨询公司交纳总计25000元费用后成为该公司的会员,每年享有免费7天的酒店入住权,为期五年。当日,李先生又与上海某酒店和该旅行咨询公司签订了一份三方协议,约定李先生成为上海某酒店的会员,旅行咨询公司代为收取“会费”25000元。后来,李先生夫妇以一方患有严重疾病无法旅游为由诉至法院,要求解除合同,旅行咨询公司主张双方签订的旅游合同系草签合同,三方协议才是正式合同,该合同尚在履行过程中,可以继续履行,而且该公司只是代理商,拒绝退还费用。法院经审理认为,李先生夫妇在合同签订后身体状况发生变化,继续履行合同对其明确不公平,而且李先生夫妇以预付费的形式购买旅游服务,此种合同并不适宜强制履行,因此法院支持了李先生夫妇要求解除合同的请求。


【法官提示】 分时度假作为一种整合旅游与地产的新型休闲度假方式,在国外得到了迅速的发展,近年也开始进入我国旅游市场,但很多消费者并不是十分了解。从法律层面看,分时度假的核心特点是权益性,分时度假经营者将某酒店房间一段时间的使用权“出售”给客户,客户可以选择自住、交换或出租等。因此,消费者在签订分时度假合同时尤其要注意:1.分时度假不同于一般旅行产品,合同履行期限很长,实际履行的不确定性较大,而且酒店出租的权利人是酒店经营者,一般旅行社只是充当了中介的作用,维权时要分情况合理选择维权对象。2. 提高风险防范意识,谨慎对待格式条款。要看清合同的解除、违约条款等方面内容,避免签订具有严格限制消费者退款、解约之类的条款。3.谨防上当受骗。分时租赁在我国尚处于发展阶段,行业发展尚不成熟,加之涉及多方服务主体,普通消费者难以区分,很多不法分子钻了这一漏洞,借分时度假名义诈骗钱财,消费者尤其要注意辨别。 


“旅游+共享”

——网定民宿的“新挑战”

“共享”一直是人们热议的话题,也是商家角力抢占的新市场。从某种意义上讲,共享就是通过出租空闲资源,提高闲置资源利用率从而获得最大经济收益。当旅行遇到共享,旅行者最直接的接触就是民宿。


关键词:网上订民宿 临时加价


【典型案例】张女士于2017年6月在某短时租赁平台网站上以697元+96元(服务费)的价格预定了一间民宿。随后收到房东消息,以十一期间不是这个价格为由要求加价。张女士与房东协商未果后,打网站客服电话,要求客服介入协商解决。客服表示,房东临时要求加价的行为的确不合理,但是建议双方自行协商处理。张女士认为,房东的报价应当以网站显示的价格为准,不能恶意加价。另外,网站既然收取了一定的服务费用,当订单出现各种问题时,网站理应给予相应的服务,而不是让消费者自行协商。


【法官提示】 随着网络中介平台的发展,很多房东将自己的闲置房屋“上架”,做起了短时租赁的生意。越来越多的游客也希望在旅行中获得别具特色的当地体验,开始选择网上预订民宿。据资料显示,消费者对民宿的投诉基本集中于虚假宣传、临时加价、退房退款难三个方面。这根源于民宿在法律上的“尴尬”地位:民宿只是以自有房屋或空闲房间为游客提供住宿,很难参照旅馆的标准去管理,相应市场监管并不完善;现在有很多的民宿都是当地普通民众创办的,多数没有营业执照,更无从谈起消防安全等问题。因此,消费者在选择民宿应当注意:1.选择市场主体相对规范的民宿经营者,查看是否有消防、环境、卫生等方面的保障。2.遇到纠纷应当做好记录并保存证据,通过甄别网络中介平台提供服务的内容,合理选择维权对象。3.可以选择向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解,对处理结果不满意时可以依照合同有关条款申请仲裁或者直接向有管辖权的法院提起诉讼。

文字:田晓昕 编辑:谢伟辉

注:图片来源于网络

来源:京法网事
责任编辑:谢伟辉