当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
定格|2018北京法院难忘瞬间
作者:网事君  发布时间:2019-01-18 11:07:37 打印 字号: | |

瞬间是短暂的,也是永恒的

瞬间是精彩的,也是简约的

回眸2018年北京法院

这些回忆都有着不同的色彩

这些色彩,都汇成了

难忘的那一瞬间

 

擦 亮

 

假期归来,北京市朝阳区人民法院亚运村法庭书记员李壮早早地来到法庭,认真地擦拭着国徽,以崭新的面貌迎接新的一年

 

踏 实

 

2018年最后一周,气温降得厉害,但来北京市第一中级人民法院诉讼服务大厅咨询的当事人依旧热情不减,神色匆匆透露着焦急。

一位老人在得到窗口工作人员的耐心解答后,激动地上前握手表达感谢:“这下心里踏实了!”

 

拥 抱

 

2018年9月,7岁的皮皮收到了北京市顺义区人民法院送给他特殊的生日礼物——执行到位的赔偿款167万元。

皮皮是一起交通肇事案的受害人,车祸致其双目失明、颅骨缺失。当天,皮皮还收到了法官以个人名义赠送的生日蛋糕,皮皮激动地扑上前去拥抱法官,开心地说“法官叔叔后背很暖!”

 

忏 悔

在一起交通事故纠纷中,北京市海淀区人民法院判决王某赔偿黄某医疗费等费用共计42.38万余元。由于治病急需用钱,黄某向海淀法院申请执行。然而经查证,王某和奶奶相依为命,平时靠做保安每月仅收入3300元。 考虑到两个家庭的实际情况,2018年7月5日,承办法官孟凯锋和信访法官王志勇来到黄某家中开展司法救助工作。

 

“阿姨,我对不起您!我一定努力挣钱给您看病!”见到坐在轮椅上的黄某,王某扑通一声跪在地上,忏悔自己的过错。

 

相 见

 

 

 

李某与赵某离婚后,因孩子抚养费与探视权的问题争执不下,赵某表示不让看孩子就拒绝支付抚养费,李某坚持拿不到抚养费就拒绝爷爷奶奶探视孩子,双方僵持不下。

经北京市房山区人民法院 执行法官的反复协调劝解,2018年9月15日上午,趁着孩子周六放假在家,李某带孩子来到了房山法院执行局,赵某也带着父母共同赶来。在房山法院,赵某交清了2万元的抚养费, 爷爷奶奶终于见到了一年多未见到的孙子。

 

衣 背

 

 

六月的北京,烈日炎炎,在北京市东城区人民法院的一次执行行动中,执行法官王相杰后背被汗水浸透。

这位执行法官全然不顾已经湿透的后背,一心投入到执行中,用汗水诠释着执行法官的责任与担当,留下高温下的执行背影。

 

席 地

 

2018年5月,一起邻里纠纷案件,为妥善执结案件,北京市延庆区人民法院执行法官毛宝双来到执行现场,在认真勘察执行现场后,毛宝双就地办公,坐在菜园子里记录越界房屋的越界面积、越界位置。

 

感 谢

 

 

 

“孩子,谢谢你,你是好法官”

“大妈,这是我应该做的!”

2018年9月27日,刘大妈在收到判决后专程来到北京市朝阳区人民法院,一个“热烈”的拥抱、一双紧紧拉住不愿放开的双手,表达着对法官无尽的感激。

 

互•联

 

 

 

2018年10月30日上午9时30分,北京互联网法院院长张雯敲响法槌,公开开庭审理北京互联网法院挂牌成立后受理的第一起案件。

本次开庭采用在线审理模式,双方当事人通过远程登录北京互联网法院电子诉讼平台参加诉讼,庭审全程采用语音自动识别系统进行记录,法庭内未设有书记员席。

2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》。北京市委高度重视,要求北京在设立互联网法院上更进一步。9月9日,北京互联网法院挂牌成立。

 

锦 旗

 

“谢谢法官,这笔钱对我们太重要了,这都是我们的养老钱啊!”

6月底的一天,北京市西城区人民法院执行二庭吴艳茹团队收到了当事人送来的23面锦旗。这些当事人多是退休老人,因为一起借贷融资纠纷,老人们积攒多年的存款面临着无法追回的风险。经过法官们一年多的不懈努力,最终将1500多万元案款执回。

 

足 迹

 

2018年9月 安徽

2018年2月 齐齐哈尔

 

为办理案件,法官们往往需要外出调查、送达。2018年,北京市密云区人民法院民六庭的“老任师傅”走遍了黑龙江、内蒙古等10余个省市,北到讷河,南到深圳,东到安徽,西到乌兰察布,都留下了“老任师傅”奔波的身影。

 

点 赞

 

元月,北京迎来了最寒冷的日子,但北京市怀柔区人民法院执行局大院内却被浓浓的温情包围着。 拿到案款的申请执行人,对法院执行的效率之高伸出了大拇指! 看着拿到案款的申请执行人,执行法官也露出了欣慰的笑容。

 

誓 言

 

12月4日,在北京市高级人民法院宪法大厅,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......”

近百名北京高院入额法官,在党组书记、代院长寇昉带领下,面对国旗集体宣誓,许下铮铮誓言。

 

铮铮誓言,践行承诺

兢兢业业,使命如磐

初心永恒,信念不变

2019年,北京法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,为建设国际一流的和谐宜居之都提供更加有力的司法保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(图文综合来自全市法院)

 

责任编辑:程颖