当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之十九
司法公开,让公平正义的名片更闪亮
作者:杨晨晖  发布时间:2019-03-14 18:21:07 打印 字号: | |
  3月12日,十三次全国人大二次会议第三次全体会议上,最高人民法院院长周强作工作报告。工作报告中关于司法公开的内容虽然不多,但提到的一组数据引人关注:出台了深化司法公开的31条措施,中国审判流程信息公开网公开案件信息3.7亿项,中国庭审公开网直播庭审259万件,中国裁判文书公开文书6382万份,访问量226亿人次。

  这组数据,用实实在在的数字说话,体现的正是人民法院在推动和促进司法公开所做的努力,展现了司法公开取得的成绩,也充分证明人民法院司法公开已日趋常态化。近年来,最高人民法院先后开通了中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网等四大公开平台,向全社会公开一切应当依法公开的内容,最大限度地保障人民群众的参与权、知情权和监督权。而司法公开的深度和广度也不断增强,从最初的庭审公开逐步拓展到立案、审理、裁判、执行等各个环节;从审判结果公开到依据、程序、流程深度公开;司法公开走向前所未有的全面和深入。

  阳光是最好的防腐剂。司法公开,将司法权的运行最大程度地透明化,让司法更好地体现公平正义,让公平正义看得见、摸得着。以公开透明促进公正可信,通过司法公开提升司法公信力,不断增强人民群众对于公平正义的获得感。

  随着案件审理、执行的透明度不断提高,司法为民、公正司法能力不断提升,法院信息化和智慧法院建设不断提速,人民法院逐步构建起公开、动态、透明、便民的阳光司法机制。司法公开,逐步成为人民群众了解司法、走近司法的最便捷和最重要的途径,成为展现司法公平正义的一张名片。公平正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现,而司法公开,无疑是用看得见的方式实现公平正义,让人民群众更有获得感。

  公开司法裁判的过程和结果,让审判权运行透明可视,不断提升司法水平,确保司法规范运行,将司法全过程和结果置于“阳光”之下,通过司法公开,人民法院不断向全社会传递着司法维护公平正义的价值理念,也让越来越多的人民群众相信司法,让人民群众真正监督司法。

  每一份文书公开,都是人民法院提交的一份答卷;每一次庭审公开,都是人民法院解答的一道题;每一次审判流程信息的公开,都是人民法院作出的承诺。答卷漂不漂亮,题解得好不好,承诺能否兑现,通过司法公开,这些答案都交到人民群众的手里。而一次次的访问量,一次次的浏览量,都是人民群众的监督与参与。通过浏览裁判文书,通过观看庭审直播,通过查阅案件审判流程信息,通过搜索执行信息,人民群众可以越来越多地参与和监督司法,公平正义变得触手可及。最高人民法院工作报告公布的这组司法公开数据,正是人民法院向社会交上的一份答卷。而就两百多亿人次的访问量来看,人民群众对这份答卷是满意的。

  司法公开是一张展现司法公平正义的名片,人民法院通过持续推进司法公开,让司法公开不断深化,让这张名片愈发闪亮,让人民群众在更阳光的环境下更加切实地感受公平正义。我们相信也更加期待,司法公开这张名片,在人民法院的努力下,更加闪亮!
责任编辑:孙志远