当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之二十
人民法院为民营企业健康发展撑腰打气
作者:白琳  发布时间:2019-03-14 18:26:56 打印 字号: | |
  民营经济发展和民营企业的合法权益保障问题,是今年全国两会的热点话题。习总书记重要讲话中,就坚持我国基本经济制度的一系列重大理论问题作出深刻阐释,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚决决心和鲜明态度,释放了正本清源、提振信心的强烈信号。

  如何保护民营企业,促进增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心,让企业家卸下思想包袱,轻装前行是摆在法院工作的重点问题之一。在今年的最高法工作报告,首次提出要依法平等保护民营企业和企业家合法权益,看得出最高法对此的决心和力度。

  报告指出,依法服务民营经济发展,保护诚实守信、公平竞争,审慎适用强制措施,禁止超范围查封扣押冻结涉案财物,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  通过报告可以看出,最高法院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,充分发挥司法审判的职能作用,将中央关于支持民营经济发展壮大的政策举措落地、落实、落细,为民营企业提供了充分的服务和保障。

  党的十八大以来,最高人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,先后出台《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》等文件,加大产权司法保护力度。妥善审理各类涉民营企业案件,报告中提出的“张文中案”是人民法院落实党中央产权保护和企业家合法权益保护政策的一个“标杆”案件,2009年3月,物美集团创始人张文中被以诈骗罪、单位行贿罪、挪用资金罪判处有期徒刑12年,2018年5月再审改判无罪。对广大企业家来说,通过这些案件的平反看到了党和国家依法保护产权和企业家合法权益的坚定决心和实际行动。

  在过去一段时间,一些民营企业的权益并没有得到很好的保护,人民法院正在努力修正这些问题。首先,要依法保护,凡属法律不禁止的,或者不违反合同约定的,人民法院都应当认可这些行为。二是平等保护。人民法院要坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,依法保护民营企业诚实守信、公平竞争,平等使用各种生产要素。三是实质保护。在民营企业出现违法行为时,要慎用强制措施,要尽量选择对企业权益损害小的方式进行处理,避免因司法行为造成企业“死亡”。此外,最高人民法院正在全面梳理司法解释和规范性文件中对民营经济保护不平等的规范,及时进行修改、补充、废止,从规范上进一步明确尺度,提供依据。

  最高人民法院副院长江必新在今年两会上把最高法的相关举措总结为三个方面:第一,一组“务实招”;第二,一串“政策链”;第三,一套“组合拳”。两会报告也让我们充分了解到了这些举措的内容和成效,我们相信,通过这一系列的措施,经过人民法院的司法审判,一定能够为民营企业和企业家提供一个良好的法治环境,努力让法院成为保护民营企业和民营企业家的坚强阵地。
责任编辑:孙志远