当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之二十一
依法打击“校闹”,还校园一片朗朗书声
作者:李婧怡  发布时间:2019-03-14 18:30:13 打印 字号: | |
  3月12日,最高人民法院办公厅副主任陈志远在为网友解读最高人民法院工作报告时谈到,“医闹”、“校闹”、“车闹”让人民群众“闹心”,对于这些热点问题,人民法院积极回应群众关切,依法妥善审理了相关案件,切实保障了人民群众合法权益。

  在这些“闹心事”中,“校闹”是当今校园中一抹令人不悦且充满危险性的颜色。人民法院严惩校园暴力犯罪和针对未成年人的违法犯罪活动,有利于切实保障广大师生的生命和财产安全,促进平安校园建设,还校园一片朗朗书声。

  青少年学生活泼好动、缺乏自我保护意识,很容易发生意外伤害事故。一旦发生事故,有些家长就会欠理智地将愤怒发泄在学校这一"第一责任人"身上。近年来,一些闹学校、砸校园、打教师的"校闹"大戏在全国各地接连上演,危及教师、学生和家长的人身安全,也给学生做了“只要闹就能获取更大的利益”的反面教材,更容易让老师、学校“寒了心”,影响校园的正常教学秩序。

  “校闹”问题是社会矛盾的综合反映,诱因复杂,涉及面广,除压实学校责任、强化校园安全管理之外,还应统筹各方力量,对“校闹”问题防范在先、综合治理;要完善解决“校闹”问题的基础性制度和共同性原则,建立健全化解校园纠纷的制度机制;要大力宣传正反两方面典型案例,大力宣传依法办事、严守分际、风险分散、责任共担等理念,培育全社会的风险意识、法治意识、责任意识,推动形成良好社会氛围。

  进一步加强校园安全风险防控体系建设,最关键的依然离不开法治思维与法治手段。近年来,人民法院树立系统思维,充分发挥各部门职能作用,进一步形成打击“校闹”合力;树立创新思维,进一步完善安全机制,让安全和谐成为校园的常态;并加大依法打击“校闹”犯罪行为力度,同时严格依法办事,确保取得良好的法律效果和社会效果。此外,人民法院还积极配合教育、宣传等各部门有效工作,齐抓共管,形成合力,助力全社会对“医闹”做到事前预防、事中处置、事后总结。

  这一系列社会综合治理“组合拳”,对侵害师生安全的违法犯罪活动形成了有力打击,进一步清除了“校闹”毒瘤,还校园一方净土。相信随着全国法院和多部门不断加大对 “校闹”的打击力度,“校闹”的不正之风必将得到控制,还青青校园一片朗朗书声。
责任编辑:孙志远