当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之二十四
打造一张亮眼的个人信用名片
作者:王晓丹  发布时间:2019-03-14 18:39:08 打印 字号: | |
  “岳母挑女婿要看征信报告了!”你能想象到吗?这句微博热搜竟然出自于今年的两会现场。3月10日,央行副行长陈雨露在记者会上提到,征信现在逐渐应用到了社会领域,很多女孩找男朋友,未来的岳母都会检查一下男孩在银行的个人征信报告。对于那些拒不履行义务的“老赖”们来说,这张“经济身份证”可以说很关键了。

  近两年,“决胜基本解决执行难”的风暴在全国刮起。“失信被执行人”这个名词已经传遍大街小巷。三年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。这一个个庞大的数据背后,具有深远意义。它不仅解决了一批群众反映强烈的突出问题,增强了人民群众的获得感,还促进了法治建设和社会诚信建设。

  执行难,难在哪?恐怕大多数人能联想到的,就是失信被执行人难找。过去,对失信被执行人较少以拒执罪追究刑事责任,司法拘留也不常用。为了解决规避执行、逃避执行的难题,人民法院着力遏制规避执行行为,完善联合惩戒体系,会同国家发改委等60家单位推进失信惩戒机制建设,采取11类150项惩戒措施,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,366万人迫于压力自动履行义务。各地法院对一批符合法定条件的“老赖”依法启动刑事追责或司法拘留,有力震慑了“老赖”。不少失信多年的被执行人很畏惧,“现在欠钱不还也会坐牢。” 一些“老赖”听说被拘留,“负翁”立刻变“富翁”,还没被送到拘留所,便把所欠多年的债务清偿了。

  对于有些情节严重的“老赖”,他们辱骂、殴打执行法官,长达数年不露面,对待这种行为,法院有拒不执行判决裁定罪等待他们。全国法院以拒不执行判决裁定罪判处罪犯1.3万人,拘留失信被执行人50.6万人次,限制出境3.4万人次,同比分别上升416.3%、135.4%和54.6%。

   曾有记者对曝光“老赖”时如何处理曝光和隐私保护之间的关系提出疑问。江西高院院长葛晓燕表示,人民法院高度重视公民的隐私保护,但公布失信被执行人相关信息和隐私保护之间并不矛盾。如江西“法媒银”失信被执行人曝光台具有公开曝光、联合惩戒、在线举报、自我监督等多项功能。实践证明,公开曝光失信被执行人的相关信息,对于推进社会诚信建设和解决执行难起到了非常好的推进作用。

  在今年的法院工作报告中,最高人民法院院长周强指出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一阶段性目标已经如期实现。此项目标的达成对提升司法公信力,优化信用环境具有重要的启示意义。

  有人说,拥有信用就能拥抱世界,丧失信用只会寸步难行。只有为自己打造一张锃亮的信用名片,才能拉近距离、畅行天下。
责任编辑:孙志远