当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
酒驾兜风撞上路缘石 “老司机”获刑三个月
作者:牟文洁  发布时间:2019-08-22 10:00:39 打印 字号: | |

    59岁的男子王某酒后独自驾车外出“兜风”,发生单方交通事故,车头撞上路缘石,造成车辆损坏。事故后,王某主动前往附近交通队求助。近日,北京市昌平法院以危险驾驶罪判处王某拘役三个月,罚金人民币四千元。
    2019年2月28日中午,王某与朋友四人在昌平区某餐馆吃饭聊天,期间喝了四两左右白酒。晚饭时间,酒兴未尽的王某又自己在家中喝了七两28度牛栏山。酒足饭饱闲来无事,拥有十年驾龄的王某便独自一人开车外出兜风。 
    公诉机关指控:2019年2月28日晚,王某驾车由南向北行驶至昌平区某大桥南处时,车头前部撞到了路侧道路带,发生单方发生事故,造成车辆损坏。事故后,王某步行前去附近交通队求助。经检测,王某血液中酒精含量为286.3mg/100ml。经认定,王某承担本次事故全部责任。
    昌平法院经审理后认为:被告人王某犯危险驾驶罪,事实清楚、证据确实、充分。鉴于其具有自首情节,判处拘役三个月,并处罚金人民币四千元。

    法官提示:

    危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为。在此,法官提示危险驾驶直接危害人们的生命健康和财产安全,同时还对公共安全造成威胁,广大司机朋友要自觉遵守法律法规,酒后切莫开车,不要抱有侥幸心理,以免害人害己,追悔莫及。

 
责任编辑:赵思源