当前位置: 首页 > 法院文化 > 法海拾贝
台湾地区的法官助理制度
作者:郭敏娜  发布时间:2019-07-04 11:29:24 打印 字号: | |


台湾地区有关法律规定,法官助理是指法院根据审判业务需要,按照规定的条件和程序,为协助法官处理审判和执行工作中的有关事务而聘用的专业人员或者其他适合人员。为兼顾法院审判工作对非法律专业人才的需求,法官助理的聘用对象不限于法律专业人员,还包括法院审理案件需要的其他专业人员,如在工程或会计方面具有专业知识的人员。

台湾地区有关法律和规范性文件对法官助理的工作职责进行了明确规定,法官助理的工作职能包括以下方面:一是协助法官审查诉讼案件程序、分析有关法律问题、收集诉讼案件相关资料;二是协助法官整理双方当事人的主张、证据,分析案件争点,汇集整理以前法院对案件作出的判决;三是协助法官校对判决书,清点、核阅、确认归档案件;四是协助法官审查非讼、强制执行事件的程序和实体问题;五是协助制作分配表、债权凭证;六是协助制作、传输、提示电子诉讼文书;七是其他交办事项。

从法律规定的法官助理工作职能中可以看出,法官助理的主要职责是协助法官处理有关诉讼、非讼和执行活动中的有关业务事项。法官助理和书记官虽然都是协助法官处理有关事务的司法辅助人员,但是他们的岗位职责并不完全相同。法官助理主要是协助法官从事司法业务性工作,而书记官则是协助法官从事司法事务性工作。按照台湾“法院组织法”的规定,台湾书记官的主要职责是负责案卷和文件的点收登记,拘押票的制作与送达,诉讼案件的记录,卷宗的编档及保管,文件的收发及缮校,诉讼文书的送达,行政文稿的撰拟,有关会议的记录,法院印章的管理,赃证物品的保管,财物的购置、保管、发给,法律资料的编辑、分送、分类、保管,裁判资料的复制和图书、报刊的管理,有关诉讼手续办理的告知,诉讼费用的缴纳,法院经费的出纳,接洽裁判书类的领取。可以看出,法官助理工作职能和书记官存在着一定的区分。同书记官相比,法官助理的工作更接近案件审判的核心事务。这主要是因为法官助理和书记官的招录资格和条件要求是不同的,因此他们的工作职责也具有差别。

在司法实践中,虽然不能排除个别法官将判决书交给法官助理撰写,甚至有的法官让法官助理承担一些与审判无关的事务,但这不是普遍现象。其原因主要在于:一是法官助理难以胜任法官工作。如判决书的撰写工作,由于台湾法官经历了漫长而严格的养成训练,而法官助理一般是法律系毕业的本科生,很难代替法官起草判决书;二是台湾地区法官具有严格的纪律约束,并且他们高度自律,对法官职业充满尊荣感,他们一般不会作出违规或出格的事情;三是法官助理属于法院聘用人员,他们通常没有职业升迁的诉求,所以不会因有求于法官而受法官牵制。如果法官将分外的事情强加给法官助理办理,会使法官助理不堪重负,有可能引起法官助理的不满。因此,法官助理的工作职责应当限于法律规定的特定范围内,法官不能随意指挥法官助理办理其他事项,加重法官助理的工作负担。

台湾地区法官助理的配备以法院业务庭为单位。院长根据各个业务庭的工作需要,把法官助理适当分配到不同的业务庭,并且根据各个业务庭的业务情况随时进行调整。庭长(审判长)可以根据实情,具体使用并机动安排法官助理的工作。但是,具有专业知识的法官助理,应当优先分配到专业案件的审判工作中。法院在审理专业性较强的案件时,可以对具有专业知识的法官助理进行灵活调配。高等法院及其分院可以对诉讼辖区法院具有专业知识的法官助理进行协调,以支持其他法院审理该类专业案件。

台湾地区“民事诉讼法”“刑事诉讼法”和“行政诉讼法”对法院书记官执行职务时应当回避的情形,作出了明确规定,这些规定对法官助理同样适用。根据规定,法官助理在聘期届满4年重新聘用时,如果仍在同一法院工作,那么应当更换原来协助的法官。法官助理同其所协助的法官之间不得有配偶和三代以内血亲、姻亲关系。

法官助理应当对业务事项保守秘密,不得打听他人审理案件的有关案情和相关资料,也不得将业务中知悉的案情告知他人。法官助理属于“司法人员人事条例”所称的司法人员,应当依据律师法的规定,自离职之日起3年内,不得在其离职前3年内曾任职的法院或检察机关执行律师职务。

需要说明的是,法官助理只是在法院组织机构中设置,台湾地区检察机关中没有设置类似于法官助理的所谓检察官助理这一职位。因为台湾地区法律没有规定检察机关可以配备检察官助理职位。为了减轻检察官的工作负担,根据台湾地区法院组织法的规定,“法务部”可以调任候补检察官到上级法院检察署工作,候补检察官根据检察官的命令,协助检察官办理诉讼案件程序的审查、法律问题的分析、资料的收集等及诉讼文书的草拟等事项。可见,在台湾地区检察机关中,类似法官助理的职能通常由候补检察官履行。因此,台湾法官助理职位是专门为法院设置的。

 
责任编辑:梅玉兰