当前位置: 首页 > 法院文化 > 法海拾贝
我国台湾地区的家事调查官
作者:郭敏娜  发布时间:2019-07-10 11:32:32 打印 字号: | |


在我国台湾地区,为了查明家事案事件中相关的事实真相,收集家事事件的相关信息和资料,保证家事法官对家事事件作出妥当处理,特别设置了家事调查官制度。家事调查官是按照规定条件,通过专门程序选任,设置在少年及家事法院或地方法院家事法庭,在家事法官的要求和指挥下,利用相关专业知识,调查家事事件中特定事项的有关事实,并向法院提出调查报告或者到场陈述调查意见的法院正式工作人员。

按照我国台湾地区少年及家事法院组织法的规定,担任家事调查官应当具有下列资格和条件之一:一是通过专门资格考试,任家事调查官需要具备公务人员的录用资格;二是具备法官、检察官任用资格,具有履行家事调查官职责的能力;三是曾经担任家事调查官、少年调查官、少年保护官、观护人,能够最大限度地保护少年人或其他弱势社会群体的合法权益;四是具有社会工作、心理、教育、辅导、法律、犯罪防治、青少年儿童福利或其他与家事调查业务相关的专门知识。

在家事事件处理过程中,家事调查官的基本职责是按照法官的具体要求,调查特定事项的有关事实,并向法院提出调查报告或陈述意见;家事调查官是法院正式司法人员,享有单独的职务序列和法定的职业保障。

家事调查官需要调查的特定事项,主要是为提出妥当的家事事件解决方案而必须弄清的有关事实,包括:家事事件产生的根本原因;当事人或关系人争议的实质问题;未成年子女、受监护或辅助宣告人、被安置人的意愿、心理、情感状态、学习状态、生活状况、沟通能力及其他必要事项;当事人或关系人会谈的可能性;进行亲子教育或亲子关系辅导的必要性;对当事人或关系人进行心理咨询、辅导或其他医疗行为的必要性等。此外,家事调查官还负责协调联系社会主管机关、社会福利机关,或者采取其他必要的协调措施。

法官可以根据家事事件处理的实际情况,指定需要调查的特定事项范围,定期命令家事调查官进行调查,并视事件处理的进展,分别指明应当调查的特定事项。家事调查官调查有关事实时,一般在法院所辖区域范围内进行;必要时,家事调查官也可以根据法官的命令,在法院管辖区域外进行调查。

为节约司法资源、节省家事调查官的时间、避免程序拖沓,法官在命令家事调查官就某家事特定事项开展调查前,应当先要求当事人或利害关系人以言词或书状陈述意见,以便掌握该家事事件要旨,引导查明争点,并应当具体指示家事调查官进行调查的方向及重点;但认为不必要的除外。家事调查官在规定的调查事项范围内,应当采取实地探访等方式,就家事事件当事人、利害关系人的性格、身心状况、家庭关系、生活、经济状况、经历、社会文化、教育程度、居住环境、亲属及其监护能力、有无犯罪记录、有无涉及性侵害或少年保护通报事件、资源网络,以及其他必要事项进行较为全面细致地调查。家事调查官在调查前,应当先从程序监理人或相关社会福利机关、团体取得有关资料,以避免使当事人或关系人重复陈述。家事调查没有确定完成期限的,家事调查官应当在接到命令后 2 个月内完成。但经法官允许,至多可以延长 1 个月,并以 1 次为限。

家事调查官对家事事件特定事项进行调查后,应当向法院提出书面调查报告,或者出庭陈述调查意见。调查报告书主要应当记载以下事项:指定调查的特定事项;调查方法;与调查事项有关当事人、关系人的身心状况、家庭关系、生活、经济状况、经历、居住环境、亲属及其监护能力、资源网络等事项;与案件有关的评估、建议或其他与调查事项有关的必要事项等。调查报告内容如果涉及隐私或者其他不适宜提示给当事人或关系人的内容,应当在报告中予以指明。未成年子女陈述意愿后,不愿意公开内容的,也应在报告中指明。家事调查官应当在调查报告书上签名,并记载报告日期。除法律另有规定外,家事调查官就调查所知事项,应当保守秘密,不得向社会公开。

家事调查官虽然具有相对独立的法律地位,但是其在履行职责过程中要服从法官命令,接受法官的指挥和监督,实际上是法官处理家事事件时的辅助人。家事事件是否需要家事调查官进行调查,由法官根据家事事件处理的具体情况决定。同时,法官可以指定家事调查的范围和内容,并且规定家事调查官提出调查结果的期限。如果家事调查事项复杂,法官有权批准家事调查官适当延长调查期限。法官认为有必要时,有权要求家事调查官在当事人或关系人陈述意见时到场。法院也可以命令家事调查官在处理家事事件时到场,就调查报告书所涉及的事项陈述意见。不过,应当说明的是,家事调查官在行使职权过程中,应当参照民事诉讼法的有关规定实行回避,以消除当事人或关系人对其调查事实公正性的疑虑;并且,家事调查官在向法官陈述调查意见时,其地位不同于证人和鉴定人,不能将家事调查官当作证人或鉴定人,家事调查官的陈述意见在性质上有别于证人证言和鉴定意见。

我国台湾地区对家事调查官实行行政化管理。台湾地区规定,法院家事调查官有 2 人以上的,设置主任调查官 1 人;有 6 人以上的,应当分组办事,各设置组长 1 人,组长由家事调查官兼任,不再另外列等。家事调查官执行职务不仅应当受法院院长和庭长的行政监督,而且要接受法官和主任调查官、组长的指挥监督。虽然家事调查官同司法事务官等其他司法人员是相互并列的职务序列,但是,它们在行使职权时通常需要相互协调和配合。因此,家事调查官应当正确处理与司法事务官等其他司法人员的关系。具体说来,家事调查官应当协助司法事务官执行职务;心理测验员、心理辅导员执行职务,要服从家事调查官的指挥监督;书记官、佐理员和执达员随同家事调查官执行职务的,也应当服从家事调查官的指挥监督。

 

 
责任编辑:梅玉兰