当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
图说法院故事 | 雨水时节,这些人和事最暖
作者:网事君  发布时间:2020-02-19 21:12:15 打印 字号: | |


疫情仍在继续

北京法院的各项工作

未受影响

稳步推进


做好线上服务

保障被告人权益

助力优化营商环境

......


雨水时节

“吹面不寒杨柳风”

北京法院的

这些人和事

温暖着我们

的每一天


三“员”战“疫”

显身手


战“疫”非常时期,为及时充分保障当事人诉权,北京二中院大力推进线上立案,率先向社会公开办公电话,由仍处于居家隔离期的干警组成立案咨询线上服务“小分队”,保证24小时接听,做好百姓的“接线员”“信息员”“调度员”,在战“疫”中发挥了至关重要的作用。





立案咨询“小分队”的同志们坚持24小时开机,每天在家中接听答复来自全国各地当事人的咨询电话。





二中院网上立案和邮寄立案通道顺畅,节后上班以来接受立案电话咨询106个,处理网上立案申请和邮寄立案申请共计112件。


疫情当前

被告人权益保障不能少


90后的臧某,因聚众斗殴,他在看守所被羁押了7个月。因疫情防控需要,这起案件无法如期开庭审理。为保障被告人的合法权益,2月17日下午,承办法官胡前程前往门头沟区看守所,决定对3名被告人变更强制措施办理取保候审手续。




“回家要做好防护措施,遵守各项疫情防控要求,取保候审期间不得擅自离开居住地,保持电话畅通,互相之间不得有串供行为……”




法官在门口详细说明了变更强制措施的法律流程,告知被告人相关要求和注意事项,提醒保证人尽好监督责任。


“云调解”三步走

助力优化营商环境



北京一中院民四庭法官邵普刚一上班,就接到一起买卖合同纠纷的当事人打来的电话。薛某从某酒店购买了11盒茶叶礼盒,后来发现礼盒没有生产日期,认为属于“三无”产品,于是诉至法院请求酒店赔偿6万余元。


邵普法官翻阅案卷后发现,案件事实清楚,争议不大。在征得双方同意后,迅速安排了第二天的网络庭审。在邵普法官熟练规范的操作和组织下,双方很快达成一致调解意见,在线上签字确认,仅用半个小时就圆满结案。





“想不到疫情时期,我的案子非但没有耽误,还得到如此高效、高质量的解决。”薛某签完笔录感慨到。


这是北京一中院民四庭开展“云调解”的一个剪影。受疫情的持续影响,许多涉诉经营者无法正常营业,在房租、工资、销售等各方面备受压力。针对这一特殊情形,积极探索“云调解”三步走工作模式,平衡特殊时期当事人诉求和中小企业的经营权益,高效妥善化解矛盾纠纷。


在孩子心里

法官爸爸最帅



这是一幅简笔画。没有更多色彩,没有更多渲染,没有一丝绘画技巧,简简单单,就描绘出法官爸爸一天的工作状态。




那天,他早上七点半出门,晚上十二点半到家。白天,他开了1个庭、安排协调3个庭审谈话和7个案件的在线调解工作,安排晚上志愿者执勤的人员分组和车辆;下班匆匆忙忙吃药晚饭后,他到社区上岗执勤6小时,一直到12点。那天,因工作忙,他只给十岁的儿子打了一个电话,嘱咐他早点睡觉。


虽不能享受到无微不至的照顾、陪伴,虽还不能完全理解“人民法官”肩负的责任,但在孩子眼中,“白天坚守执法办案一线、守护公平正义,夜晚挺身而出,值守社区疫情防控一线”的爸爸,始终是自己的骄傲,是自己心中最帅的好爸爸!

 



 
责任编辑:程颖