当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
忆苦思甜节约粮食
作者:韩思思  发布时间:2020-09-22 14:24:36 打印 字号: | |

从小我总是缠着爸爸给我讲他小时候的事,那个时候不懂故事的含义,只是觉得那样的生活我从没有接触过,感觉很新鲜,很有趣。还记得爸爸每次必给我讲的一个故事,是关于挨饿的。

爸爸家兄妹3人,那一年爸爸6岁,姑姑10岁,两个正长身体的小朋友却几乎每天都吃不饱。有一天他放学回家的路上,碰到一个卖菜的老头,老头面前有一块白布,白布上面摆着各种各样的蔬菜,有红彤彤的番茄、绿油油的黄瓜和水嫩嫩的茄子,爸爸饿的肚子直叫,再也走不动了,就蹲在老头摊位一边看还一边咽着口水。大约老头看爸爸可怜,就问:“娃娃,你有钱吗?”爸爸翻遍了全身,答道:“我,我有2分钱。”老头说:“我今天想早点回家,你给我2分钱,我把这儿的菜都卖给你,中不?”那么一大推菜,才要2分钱,爸爸开心坏了,满口答应了下来。后来爸爸跟我说,那个时候的番茄是他这辈子吃过最好吃的番茄,不知是因为蔬菜太好吃还是自己太饿了,都没有等回到家,爸爸就把所有的蔬菜都吃完了……由于过过苦日子,受过冻,挨过饿,爸爸深知粮食的可贵,直到现在他也一直保持光盘行动,外出就餐也会把吃不完的饭菜统统打包。是啊,想想父辈们受的苦,挨得饿,现在的我们又怎能浪费粮食?让我们珍惜粮食,从现在做起!



 
责任编辑:赵思源