当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
顺义法院法官:宋素娟
镌刻匠心 破浪前行
作者:冯靖雯 陈少丹  发布时间:2021-02-05 10:39:54 打印 字号: | |

顺义法院法官:宋素娟


宋素娟法官深入开展基层法律培训


宋素娟法官审理案件


2004年,怀揣着法律梦想,宋素娟毕业于中国政法大学,获得法学硕士学位,考入北京市顺义区人民法院,并先后在组宣科、民庭、派出法庭、刑庭等不同岗位工作。

她曾入选北京市政法系统“十百千”人才工程(百层次);获评第五届北京审判业务专家、首届司法业务技能比赛“刑事审判业务标兵”称号、顺义法院首届“审判业务专家”称号;荣立个人三等功1次;并多次被评为先进工作者、办案能手、调研骨干等。

三尺法台度春秋,业精于勤系民忧,严谨以待断是非,砥砺前行尽职责。身为一名法官,她常怀敬畏法律之诚心,永葆公正司法之初心,磨砺精敲细推之匠心,孜孜以求法治的内在精神。她就是“全市法院第五届审判业务专家”顺义法院刑事审判庭庭长宋素娟。

         三尺法台,民与刑的“华丽”转身

法官的价值永远闪耀在办案一线,宋素娟无悔地深深扎根于审判一线。走上神圣的法台,始于2007年。自办案以来,宋素娟坚持抽丝剥茧还原案件事实,精准把握审判环节,共审理各类民事、刑事案件1800余件。

2009年,宋素娟调入刑庭,由民事法官“跨界”为刑事法官,民、刑案件之间裁判思维的差异性让她困惑不已。然而,宋素娟一如既往地勇往直前。她一头扎进大量的刑事法律法规,不懂就学,虚心求教,潜心研究典型刑事案例判决的核心要义,深入分析刑事审判在价值追求、证据标准、举证责任等方面的特殊性。

熟能生巧,宋素娟很快地掌握了审判流程和裁判技巧,审理刑事案件也逐渐得心应手。在正与邪的反复较量中,她始终以宽严相济昭示人间善恶,快速成长为顺义法院刑事审判领域的业务骨干和领头雁。

近十余年里,她勇挑重担,攻坚克难,主动带头办理各种重大、疑难、复杂和新类型案件,带领团队在挑战中探索审判思路,在实践中总结审判经验。

2017年,顺义法院刑庭受理了北京市首起保税区内特大跨境假冒知名品牌手机注册商标罪案。案件中,被告人在保税区大批量、有组织地翻新知名手机用以出口,从中非法牟利近1.2亿元。面对特殊的犯罪地点、隐蔽的犯罪手段、极大的涉案金额、冗杂的专业问题,宋素娟率先垂范、主动指导,带领团队数次研讨案情,厘清法律关系,严格落实最高法院严厉打击知识产权犯罪的要求,按照以审判为中心的刑事诉讼制度改革相关要求,顺利审结此案,为区域知识产权保护提供有力的司法保障。此案被评为2017—2018年度全国知识产权保护十佳案例。

       “为了群众的安全感,我必须敢于亮剑!”

作为刑事法官,身处维护稳定、化解矛盾纠纷的前沿,宋素娟心怀大局意识,她想成为一个切实解决国家、社会现实问题的实干家。

“每一次的裁判落槌,不仅是在解决个案,还会引领时代价值、推动社会进步。”她不满足于学透法律,她还讲政治、懂经济、晓文化、悟社会、知民生。通过日积月累,沉淀自身综合素质能力,以此审慎运用刑事审判权惩恶扬善,肩负起司法服务大局之重任。

“为了群众的安全感,我必须敢于亮剑!”宋素娟是扫黑除恶战线上的铿锵玫瑰,她带着强烈的使命感,以身作则,敢打硬仗,冲在审判第一线,维护社会和谐稳定。

涉黑恶案件社会危害性大、关注度高、办理难度大,这块“硬骨头”是挑战,是压力,更是动力。黑恶不除,绝不收兵,带着勇于斗争的拼劲和韧劲,她不断精研相关法律规定、政策文件,严把案件事实证据、准确适用法律,确保把每一起案件办成铁案,经得起历史的检验。

在其担任审判长审理的吕某等人恶势力团伙强迫交易案中,为确保罪责刑相适应,宋素娟仔细梳理案件事实,准确评价罪行社会危害程度,精准把握定罪量刑情节,“快准狠”地为百姓“打”出安全环境。该案被北京高院评为参阅案例公开发布,并入选北京法院为“疏解整治促提升”专项行动提供司法保障优秀案例。

同时,宋素娟注重机制建设,积极牵头制定《涉黑涉恶案件办理规程》《关于加强涉黑恶案件审限管理的若干规定》等办案规范,严把办案质量,提升办案效率,为涉黑恶案件提前实现清结目标奠定了坚实的基础。

在大事难事面前,宋素娟从不退缩。新冠疫情突然爆发,开庭、提审、会见等难题随之纷至沓来。她鼓励各团队奋发有为:“问题来了,解决就好!”

她将疫情防控的重大政治任务融入刑事审判工作,一方面,迅速开展对疫情期间审判工作的安排部署,与看守所等单位积极协调建立“远程视频”系统,实现了刑事诉讼各方全流程零接触、零聚集的线上工作模式。另一方面,充分发挥刑事审判打击涉疫情犯罪的重要任务,利用远程视频系统审理并当庭宣判了顺义法院首例妨害疫情防控犯罪案件,让党和国家大局的要求、社情民意的呼声、法律精神的体现实现高度统一。该案在全市“百案云庭”比赛中以刑事专业第一名的成绩获得金奖。

        术精于专,打磨一颗法律匠心

宋素娟总是对庭里的同事们说:“我们是幸运的,赶上了改革创新的黄金时代;空间是广阔的,新领域、新课题亟待被突破;机会是难得的,乘风破浪正当时!”

博观而约取,厚积而薄发。宋素娟善于观察、勤于思考、勇于探索,她有个好习惯,就是在电脑上建立个人的素材库。这就是个智慧百宝箱,宋素娟将疑难新类型案件、典型法律适用、司法实践困惑、前沿研究课题等元素随时记录并收藏其中。而正是这些点点滴滴的学思悟践,成为了她日后精进研究的源头活水。

“审判实务需要察觉隐藏在表象下的真实,分析并衡平利益,这是一门精湛的技艺。”宋素娟以问题为导向,像一名“工匠”一丝不苟地锤炼着手艺,以法化纠。

她不局限于发现、记录问题,她更懂得分析、调研问题。她深挖实务案例这一“富矿”,撰写的两篇案例分析入选中国法院年度案例,为类案提供统一裁判标尺。她在《法律适用》《人民司法》《刑事审判参考》《审判前沿》等刊物发表理论文章10余篇,为典型法律适用问题提供严密的法律论证思路。

她坚持好的研究应落脚于解决实际问题,在调研报告《关于法院决定暂予监外执行案件的调研分析》一文中,她深入分析了法院决定监外执行过程中,存在的对患病罪犯“组织诊断鉴定难、病情审查认定难、交付执行和监督落实难”等典型问题,并提出了切实可行的对策和建议。

身为刑庭庭长,宋素娟不仅自己能够独当一面,而且努力打造一支凝聚匠心的司法队伍。她认为:“大家一同前进,法治道路才能走的更深远。”

她积极发挥党员的示范引领作用,以实际行动落实“抓党建带队建促审判”工作思路,带动年轻干警成长。

她提出“宽严相济、明察慎断、厚德尚法、公正廉洁”的十六字庭训,紧抓队伍作风建设,要求团队坚守司法职业良知,忠实履行党和人民赋予的神圣使命。

她还组建“青年法官汇”,一方面,以加强党性修养为必修课,坚定团队理想信念;另一方面,鼓励年轻干警撰写案例分析、调研文章、办案心得,要求人人具备会审、会写、会讲的综合能力,要求人人有成果、人人有奖项,带动团队、庭室队伍整体素质不断提高,形成了创先争优的良好局面。

近年来,她带领的刑庭多次被评为先进集体,先后荣获“全国五一巾帼标兵岗”、北京市党建工作先进集体、北京市“扫黄打非”工作先进集体、北京市“工人先锋号”、北京市“青年文明号”等荣誉称号。  

      从容优雅,给生活一份别样的色彩

宋素娟不但是一个精研业务的优秀法官,在日常生活中,她重家庭、懂生活、兴趣广泛。繁忙的工作之余,她喜欢跑步、登山,良好的身材管理是她日复一日严于律已的表现。

生活中的宋素娟精致优雅,喜爱读书、涉猎广泛,除了法律专业书籍,人文、历史、政治都是她的案头之卷。

她也是一位好妻子、好妈妈,“别看她工作忙,却是个很顾家的人,家里操持得特别好。”一起工作多年的同事这样评价她。她有一个出色可爱的女儿,多年来她尽心尽力陪伴女儿,培养共同的爱好,收获着与女儿共同成长的喜悦。

荏苒岁月十七载,法槌之下衡平秩序,破浪前行守护公正。审判业务专家的光环,是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。


 

 

 
责任编辑:赵思源