当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国政协委员李迎新:调查研究破难题 履职尽责解民忧
作者:刘乙璞  发布时间:2021-03-03 19:31:11 打印 字号: | |

阳春三月,万物一新,事关国计民生的全国“两会”即将召开。今年全国“两会”是在“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时间节点召开的,意义重大。

作为全国政协委员,北京通州法院李迎新法官已经带着自己准备的提案赶赴“两会”。过去一年,李迎新委员认真履职,深入基层,广泛调研,履职足迹中的每一步都坚定有力。

作为一名扎根基层的法官,李迎新委员的日常工作生活节奏快、强度大,每天的日程表都密密麻麻。虽然很忙碌,但她对待工作永远充满热情,对待同事永远如沐春风,深得大家的喜爱和信任。

自担任全国政协委员以来,李迎新委员始终把为民办事、为民造福作为最重要的事。在她眼中,政协委员的身份不仅是一种荣誉,更是一份责任和担当。

她立足法官身份,致力于在调查研究上下功夫,真正深入群众了解他们的所思所想,紧密联系民生热点难点履职尽责,全心全力解决人民群众的“急难愁盼”。

发挥专业优势 为法治建设献力量

李迎新委员始终牢记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的使命,全身心投入到审判工作和法治建设进程中。

李迎新委员积极参加全国政协双周协商座谈会,与汪洋主席面对面交流座谈,并围绕“人工智能发展中的科技伦理与法律问题”协商议政,以“为人工智能这趟高速列车把好运行控制关”为题进行发言。她认为,人工智能技术对于生活和生产带来的影响是颠覆性的,随之产生的法律问题也将更加复杂化、多元化,必须做好充分的调研和预案以应对可能引发的潜在法律风险。

以政协委员身份在全国法院院长座谈会认真听取了各高院关于“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作的汇报和介绍后,李迎新委员接受采访时说到:“在法院开展‘一站式’多元调解解纷机制,我的感受就是靠谱。北京法院在‘一站式’建设方面作出了很多探索,亮点多、成效实,形成了北京经验和品牌,得到了老百姓的认可和赞同。”

对于“一站式”多元解纷建设工作,她从自身工作实践经验出发,提出了两点建议:一是进一步加强多元调解工作的队伍建设,发挥对调解员的培训和指导作用,提升调解员法律素质和调解能力。二是加强对诉前调解法官的关心、关爱和职业保障,进一步提升法官的职业尊荣感和工作积极性。

李迎新委员还受邀到中央政法委参加“扫黑除恶”专项斗争座谈会,立足自己的审判实践经验,畅谈了对这项民心工程的赞誉和建议。

注民生热点 深入调研解民忧

时有所需,必有所为。只有深入了解和研究难点问题、堵点问题,才能精准发力,切实为群众排忧解难。

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定,维护国家安全。2020年,在新冠肺炎疫情联防联控中,物业管理的作用和价值,得到社会的广泛认可。加强社区物业管理,完善基层社会治理,已经成为摆在物业管理行业面前的难题。

想人民之所想,谋国家之所需,这是李迎新委员给自己履行职责的要求和目标。

为了更全面了解社区物业治理情况,李迎新委员多次参加调研座谈会,参加全国政协党外人士专题视察,前往山西、甘肃调研社会治理现代化工作,并撰写书面视察体会。在深入调研分析的基础上,李迎新委员作为主笔人撰写了《关于促进小区物业管理融入社区治理的调研报告》,获得了中央领导的关注认可,对完善社区治理工作具有很强的指导意义。

调研成果不能仅停留在书面上,只有进一步推动转化,才能真正发挥其效用和价值。2020年11月,李迎新委员向中央统战部报送了《关于促进小区物业管理融入社区治理的政策建议》,为社会治理建言献策。

聚焦新业态就业 积极建言献良策

就业是最大的民生,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的首位。

去年突如其来的疫情,给就业形势带来了冲击和挑战,其中一个变化就是促进了新业态的蓬勃发展。多样化、自由化的新型用工形式吸引着越来越多的就业人员,尤其是充满活力和创造力的青年一代。

李迎新委员随共青团中央到江苏南京、徐州调研大学生就业政策的落实。

她还到团中央参加了“团中央与人大代表、政协委员面对面”活动,就新业态职业青年发展进行座谈。通过调研,李迎新委员对于青年人群的就业需求、求职环节和关键痛点有了更深入的了解和思考。

促进高质量就业,是为国家经济社会发展注入动能和增进人民福祉的大事。新业态的迅速崛起为社会特别是青年提供了大量就业岗位,但同时也产生了一些新的难题,比如该如何保障这部分新型劳动群体的权益?这也是李迎新委员所关注的问题。

2021年全国“两会”即将召开,李迎新委员今年带来的提案之一,就是新业态形势下网约车行业和从业人员的发展问题,她在充分调研的基础上,围绕完善社会保障制度、深化行业监管改革、优化职业发展环境等方面提出了意见建议。

3月4日,全国“两会”正式召开,让我们一起期待李迎新委员的两会提案吧!




 

 

 
责任编辑:赵思源