当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国人大代表厉莉:有效化解社会矛盾,为推进全面依法治国贡献力量
  发布时间:2021-03-05 17:14:39 打印 字号: | |

“厉小代”的“四年级”履职故事


3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议将在人民大会堂开幕。

作为一名来自基层的人大代表,北京市房山区人民法院立案庭庭长厉莉的履职工作已有四年。四年来,她用心观察、细心聆听、专心调研,有针对性地提出高质量建议。

如今,即将再一次承载全国人民的嘱托和期待走入全国两会会场,厉莉代表有什么关注和期待?

让我们一起来看《人民日报》对厉莉代表的采访吧。

北京市房山区人民法院立案庭庭长厉莉代表:有效化解社会矛盾

我既是一名全国人大代表,也是一名法官,推进全面依法治国一直是我关注的重点问题。在代表履职和日常工作中,我时时处处尽我所能,为推进全面依法治国贡献力量。

此前,我注意到消费服务领域诉讼频发。这些纠纷往往起源于经营者不规范、不合法的经营。很多争议起初并不严重,如果能在最初就得以纠正,或者在争议缘起时及时调处化解,就可以减少诉讼,既节约司法资源,又有效化解社会矛盾。

因此,市场监管部门在依法处罚违法行为、处理消费者投诉的同时,还应积极引导当事人通过调解等途径,推动消费领域纠纷源头化解。同时,司法机关也要充分发挥参与、规范、推动、保障作用。所以,去年全国两会期间,我提出了一份关于加强消费领域纠纷多元化解工作的建议。

建议提出后,国家市场监督管理总局和最高人民法院派人专程到北京市房山区法院进行调研,了解消费领域矛盾多元调解工作相关情况,并作出了答复。在去年疫情防控期间,北京市房山区市场监督管理局也成功调处了一起涉及教育培训费用的纠纷。房山区法院也及时对双方调解书进行了司法确认,最大程度实现案结事了。

在代表履职和日常工作过程中,我深刻认识到,党的领导是推进全面依法治国的根本保证。必须坚持实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制。作为一名来自基层的人大代表,我将继续为推进全面依法治国履职尽责,也将把全国两会精神认真贯彻到日常工作中。






 

 

 
责任编辑:赵思源