当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
寇昉院长做客“大法官访谈”:加快推进现代科技在审判工作中的深度应用
  发布时间:2021-03-05 17:19:48 打印 字号: | |

2020年,人民法院立足审判,抗击疫情、稳定经济、保障民生、坚守正义,各项工作善作善成,可圈可点。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。两会前夕,最高人民法院新闻局、最高人民法院网、中国法院网和天平阳光APP联合推出2021年全国两会“大法官访谈”节目,听大法官讲述,站在新的历史起点上,各地法院如何围绕中心服务大局攻坚克难展现担当,为新征程贡献智慧力量。

3月4日,全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉作为首位大法官接受访谈。以下为寇昉院长访谈实录。


主持人:

各位网友大家好,欢迎收看最高人民法院新闻局、最高人民法院网、中国法院网和天平阳光APP联合推出的2021年全国两会“大法官访谈”节目。寇院长将围绕“加快推进现代科技在审判工作中的深度应用 不断提升人民群众司法获得感和满意度”这一主题和网友交流。寇院长,您好,欢迎您!

寇昉:

主持人好!各位网友好!

今天再一次来到中国法院网,感到很亲切。特别是能有机会和大家深入交流北京法院的工作情况,感到非常高兴。首先,我想借此机会对广大网友长期以来对北京法院工作的关心和支持表示衷心的感谢!

维护首都安全稳定  服务经济社会发展

主持人:

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,各项工作都面临着前所未有的挑战,去年北京法院的总体工作情况怎么样?请寇院长给我们介绍一下。

寇昉:

2020年,北京法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在最高人民法院的有力指导和北京市委的坚强领导下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,全力服务保障疫情防控,全力推进扫黑除恶专项斗争、优化法治化营商环境、强化诉源治理、服务保障京津冀协同发展和冬奥会冬残奥会筹办等重点任务,扎实做好维护首都安全稳定、服务首都经济社会发展、提高审判质量效率、深化司法体制改革、加强法院党的建设和队伍建设等各项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全市法院新收案件839175件,审结836514件。

深度应用现代科技  确保审判工作稳步推进

主持人:

过去一年工作取得的成绩让我们感到非常振奋。我们都知道,首都疫情防控具有特殊重要性,疫情防控措施非常严格,我们是怎么克服疫情影响,保证审判工作顺利推进的?

寇昉:

去年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,北京法院深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,统筹推进疫情防控和审判执行工作,实现了周强院长提出的“审判执行不停摆,公平正义不止步”的要求。审判执行工作之所以能在常态化疫情防控背景下圆满完成,其中有一个非常重要的因素,就是现代科技在审判工作中得到深度应用,全市法院一体推进“无接触式”诉讼服务和常态化在线诉讼,满足疫情防控背景下群众的各类诉讼需求,确保了全市法院审判工作稳步推进。

推进技术与审判融合  形成线上线下并重格局

主持人:

请寇院长为我们详细介绍一下北京法院是怎样将现代科技应用于审判工作之中的?

寇昉:

将现代科技应用于审判工作,关键是实现技术与审判的深度融合。具体来说,我们重点从三方面推进了技术与审判的融合:

一是将远程视讯技术融入庭审环节。去年年初,面对突如其来的疫情,北京高院主动应对,迅速建设了覆盖全市三级法院的“北京云法庭”。“北京云法庭”主要是运用了以远程视讯为核心的信息技术,具备多方视频对话、电子证据质证、笔录语音转录、电子签名等功能,可实现800场在线庭审同步进行,满足了疫情期间诉讼群众远程异地开庭的需要。据统计,去年北京法院网上庭审数量达到35.9万次,占全国法院线上庭审数量的40%,全市法院三分之二的案件在线上开庭审理。

二是将在线协同技术应用于审判执行多个环节。以在线协同为核心的信息技术,使得同一任务多人协同办理成为可能。例如,我们通过诉讼电子卷宗同步生成,满足了合议庭成员同时阅卷的需求,改变了以前卷宗在合议庭成员之间流转的传统的工作模式,大大提高了办案效率。又如,在执行工作中,通过运用在线协同技术,同一财产查询任务一键同时发送多家执行联动单位,各家联动单位的查询结果自动汇聚到法院办案系统,目前我们已基本实现各类财产在线查询的全覆盖,彻底改变了登门临柜式财产查封方式,大大提升了执行工作效能。

三是将信息互联、交互技术融入诉讼服务体系。现代信息技术使信息互联互通共享成为现实。我们将信息互联交互技术应用于诉讼服务,实现移动微法院、电子诉讼平台、12368热线等诉讼服务平台信息互通,为诉讼群众提供“一账号”“多渠道”的一站式诉讼服务。通过这些技术的应用,目前北京法院逐步形成了线上线下并重的审判工作格局。

创新发展信息化建设  满足群众新要求

主持人:

您认为哪些因素推动了北京法院线上线下并重的审判工作格局取得实质性进展?

寇昉:

我体会,主要有以下几方面因素:

一是人民群众的客观需要。坚持以人民为中心,要求我们把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的满意作为第一标准。当前,人民群众对诉讼便捷高效、公开透明等方面的期待越来越高。离开现代科技,许多需求都无法实现。这迫切要求我们加大现代科技应用力度,满足人民群众对审判工作的新期待新要求。

二是北京法院的持续探索和建设。信息技术发展日新月异,信息化的一个重要特点是不能一劳永逸,而要持续进行探索和建设。通过多年努力,全市法院已建成“北京法院智汇云”、“北京法院审判信息网”、北京移动微法院等信息系统,开发了100多个子系统,构建了智慧法院应用体系,并建成1500个数字法庭和90个支持在线庭审的互联网法庭。这些建设成果,为北京法院信息化建设进一步创新发展奠定了坚实基础。

三是审判办公习惯明显转变、信息系统的使用得到突破性发展。长期以来,“重建设轻应用”是制约信息化发展的重要因素。通过多年的努力,这一现象发生了明显变化。去年全市法院网上立案25.3万件,网上缴费率达77.6%,在线提供诉讼服务57.9万人次,分调裁一体化平台调解成功案件87941件,去年在线下庭审恢复后,仍有58.8%的庭审以在线方式进行,占全年在线庭审总数的46.2%。今年以来,北京法院在线庭审已达4万余次,占庭审总数76.6%。诉讼群众和审判人员的接受、使用越来越成为我们深入推进信息化的强大动力。

加强对审判权制约监督  促进司法公信力提升

主持人:

除了全流程在线诉讼,您认为现代科技还给北京法院带来了哪些便利和好处?

寇昉:

我认为非常重要的一点是,信息化建设在加强对审判权的制约监督方面也发挥了非常重要的作用,在每年办理近百万件案件的情况下,我们只有依靠信息化手段,才能实现对所有案件所有流程节点的实时监控、可视化管理。

一是建立以办案节点为依托的信息化全流程监管模式。我们在法官办案系统中嵌入案件流程时间轴,对案件办理全流程的一百多个节点实时记录,同步显示,实现网上办案流程可见、质量可控、问题可溯,能有效进行风险提示、瑕疵预警和智能监督。

二是建立智能研判系统,促进裁判尺度统一。上线类案检索、案例法规推送等审判智能化辅助功能,根据个案特点为法官自动推送案情分析、法律条款、相似案例,以信息化手段推动裁判尺度统一,提升法官办案质量。

三是建立庭审智能巡查等系统,强化纪律作风监督。庭审智能巡查系统可以实现对全市三级法院接待窗口、数字法庭的实时查看和智能监测,自动识别记录法官不规范司法行为,实现监督全覆盖、执纪智能化。群众留言监督办理系统将“给大法官留言”平台嵌入“诉讼服务一体化系统”,对人民群众反映的各类问题的处理情况实行全程留痕和智能监督。以上这些信息系统的建立,提升了审判权运行制约监督的信息化智能化水平,促进了审判质效和司法公信力的提升。

司法实践引入前沿技术  开展司法大数据研究

主持人:

北京法院在将现代科技运用到审判工作的过程中,确实是抓住了工作的要害,通过您的介绍,感觉到确确实实发挥了重要的作用。除了以上介绍的这些方面,现代科技在北京法院的审判工作中还有哪些应用场景?特别是一些新技术在北京法院运用得如何?

寇昉:

当前,信息技术持续快速发展,新一轮科技革命和产业变革加速推进。北京是科技创新中心,区块链、大数据等新一代信息技术的加速突破应用,在加快推动智慧法院建设、推进审判体系和审判能力现代化方面具有巨大潜力和价值。目前,北京法院已经将区块链、大数据等前沿技术引入司法实践,并在逐步发挥重要作用。

区块链技术为审判工作诸多环节存证验证和可信操作提供技术保障,去年北京法院电子卷宗上链存证已达931万次,文书送达可信操作上链存证达24.5万次,北京互联网法院运用区块链智能合约技术实现执行“一键立案”,成为司法领域智能合约技术全球首个落地应用。在金融纠纷、物业纠纷、著作权纠纷等领域,朝阳法院、丰台法院等引入区块链技术,对电子存证取证进行全程监督,推动相关领域矛盾纠纷在源头得到预防化解,有力推动了重点领域诉源治理模式创新。在大数据应用方面,北京法院目前已经建成了集数据展示、数据分析为一体的大数据分析平台,实现了法院管理的数据可视化。

去年,全市23家法院积极开展司法大数据研究,形成大量研究成果,为领导机关及相关单位提供数据决策参考,在完善社会治理中发挥了重要作用。

打造智慧法院体系  实现审判体系现代化

主持人:

今后,北京法院在推进现代科技深度应用于审判工作上还有哪些规划?

寇昉:

深入推进智慧法院建设,加快推进现代科技与审判工作深度融合,是人民法院工作高质量发展的必然选择。下一步,北京法院将继续探索司法科技在审判工作中的深度应用,认真制定发展规划,打造具有北京特色、国内一流、世界领先的智慧法院体系,将现代科技深度融入到审判执行、诉讼服务、司法保障、审判管理、诉源治理等各项工作中,努力实现审判体系和审判能力现代化,进一步实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标。

主持人:

您介绍得非常全面。今天,通过寇院长的介绍,我们对北京法院运用现代科技推动审判执行工作实现长足发展有了更加直观和全面的认识,相信北京法院接下来将有更多的司法科技产品和服务,为群众带来更多的司法获得感,同时也将推动北京法院审判体系和审判能力现代化实现更大进步。

寇昉:

谢谢主持人!

今年是建党100周年,北京法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,开拓创新、真抓实干,树立新气象,展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年!

主持人:

感谢寇院长接受我们的专访,感谢各位网友的收看,再见。


详情请见链接



































 

 

 

 

 
责任编辑:赵思源