当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国人大代表高子程:人民法院一站式建设让人民群众的司法获得感不断增强
  发布时间:2021-03-06 09:00:20 打印 字号: | |

近年来,最高人民法院以满足人民群众多元司法需求为出发点,以提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,以立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心为载体,引领全国各级法院大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,形成从矛盾纠纷源头预防,到诉前多元解纷,再到简案快审、繁案精审的分层递进、繁简结合、衔接配套的矛盾纠纷预防调处化解综合机制,为人民群众提供分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案,形成符合中国国情、体现司法规律、引领时代潮流的中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式。

北京法院结合首都实际,全面建成集约高效、多元解纷、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,一站式建设成果显著、亮点纷呈,对此我有三点突出感受。

一是服务渠道更加健全完善。建立健全诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、诉讼服务站点巡回办理的“厅网线巡”立体化诉讼服务渠道。全市三级法院通过新建、改建、扩建方式建成诉讼服务大厅,北京法院审判信息网和北京移动微法院实现诉讼服务“网上”提供和“掌上”办理,12368诉讼服务热线提供自助和人工查询咨询服务,实现24小时服务不打烊。很多法院设立诉讼服务站、法官联系点、社区法官工作室、基层调解点等,将诉讼服务送到群众家门口。

二是服务内容更加丰富多元。北京法院将从诉前到判后各环节的审判辅助性、事务性、服务性工作全部实现线上集成、线下集中、一站通办。在此基础上,主动融入党委领导下的社会治理体系,依托12368诉讼服务热线,对接北京市“吹哨报到”“接诉即办”改革,建立司法服务基层社会治理响应机制,前移解纷关口,延伸服务触角,通过提供法律支持、指导调解、普法宣传等方式,让大量纠纷在基层就能得到实质性化解。

三是服务能力更加优质高效。当事人、律师到法院参加诉讼,不仅仅关心能否打得赢官司,同时也希望在诉讼过程中能与法官保持良好有效的沟通,但法官办案经常要开庭、要取证,想要随时找到法官确实不容易。为此,北京法院专门建立了“接诉即答”“接单即办”联系法官工作机制。当事人、律师可以自主选择通过线上或线下诉讼服务平台提出找法官的需求,同时,法院内部依托全闭环管理的“收、转、办、督”制度,让当事人、律师很快就能够接到法官的回复,让找法官问题不再难,切实提升了人民群众的满意度和获得感。

希望北京法院在最高人民法院的指导下,进一步提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,以诉讼服务建设的优异成绩完成时代和人民赋予人民法院的答卷!




 

 

 

 
责任编辑:赵思源