当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国政协委员李迎新谈最高法工作报告:有亮点、有进步、有担当、有期待
  发布时间:2021-03-10 17:02:05 打印 字号: | |

2021年3月8日,最高人民法院工作报告出炉,报告记录了过去一年人民法院为公平正义所付出的努力。作为一名基层法院法官李迎新委员的体会格外深刻

李迎新委员谈“最高法工作报告”

2021年的最高人民法院工作报告延续了2020年工作报告数据详实、案例丰富、要点鲜明的整体特点,报告文风简朴、态度务实,既看到了2020年人民法院为实现司法为民、公正司法所取得的优异成绩,也看到了人民法院为推动智慧法院、科技法院和服务型法院建设所迈出的坚实步伐。

总的来说,这份报告体现出了2020年人民法院工作“有亮点、有进步、有担当、有期待”的良好风貌。

第一,法院工作“有亮点”

一是坚决维护了防疫秩序和社会稳定大局。通过出台一系列司法政策,严惩涉疫犯罪,化解涉疫矛盾,为全国疫情防控一盘棋提供了坚实的法治保障。

二是圆满完成了扫黑除恶专项斗争审判执行任务,依法惩处了一批黑恶犯罪分子,对孙小果、陈辉民、尚同军、黄鸿发等黑恶势力给予严惩,“打财断血”“打伞破网”,使人民群众安全感显著增强。

三是将诚实守信原则的保护提到了全新高度。通过惩处制假售假、网络欺诈、蓄意“碰瓷”、“以房养老”等违法犯罪行为,使得“言而有信”“有约必践”的合同精神得到进一步弘扬,廓清了社会风气,营造了良好氛围。

第二,法院工作“有进步”

一是营商环境优化和知识产权司法保护力度得到进一步提升,为国企深化改革和民营企业和企业家的合法权益提供了保障。

二是未成年人保护得到进一步加强。例如对“百香果女童受害案”、“未成年人直播打赏案”等案件的审理,对未成年人合法权益保护起到了良好示范、保障作用。

三是一站式多元解纷和诉讼服务机制得到进一步完善,在全国范围内普遍建立起了一站式的多元解纷机制,同时基本建成一站式诉讼服务中心,将诉源治理、多元解纷、基层治理等工作继续向纵深推进。

第三,法院工作“有担当”

2020年是极不平凡的一年,在这一年里举国上下勠力同心,继续坚持着抗击疫情的战役。人民法院从大局出发,从小处着手,在圆满完成各项审判任务的同时,号召全体法院干警下沉社区、乡村、街道防疫一线参与疫情防控,体现了人民法院的为民精神和担当魄力。

同时在促进数字经济健康发展、服务脱贫攻坚及深化供给侧结构性改革等方面敢为人先,无不展现了新时代人民法院的使命与担当。

第四,法院工作“有期待”

一是期待人民法院继续发挥维护社会稳定和国家发展建设大局的“稳定剂”作用,为中国特色社会主义法治体系建设提供强有力保障。

二是期待司法体制改革在2021年进一步深化落实,审判质效不断提升。

三是期待人民法院进一步改革创新,加速推进智慧法院、科技法院和服务型法院发展建设,为维护人民群众合法权益提供更为便捷、高效的司法救济途径。










 

 

 
责任编辑:赵思源