当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
大法官代表审议最高人民法院工作报告
  发布时间:2021-03-11 10:23:21 打印 字号: | |

寇昉:彰显担当作为 提供有力保障

“周强院长和张军检察长所作的‘两高’工作报告,全面总结了法检两院的工作,实事求是、重点突出、数据翔实,回应了人民的关切,我完全赞同。”3月9日,在审议“两高”工作报告时,全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉表示。

寇昉说,2020年以来,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,各项工作取得了新突破、新成就。最高人民法院坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到法院工作各方面,政治方向更加坚定;坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在服务保障疫情防控中充分彰显担当作为,为经济社会发展提供了有力的司法保障;坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕经济社会发展出现的新情况、新问题,主动研判、及时回应,依法履职更加精准有效;坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众的新期待,使人民群众对公平正义的获得感和满意度进一步提升;坚持改革创新,审判体系和审判能力现代化水平大大提升;坚持全面从严治党,提高审判队伍的素质,队伍建设取得新进展。

李静:弘扬法治精神 彰显司法力量

“最高人民法院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,主题鲜明,数据翔实,案例鲜活,是一个有法治力量、民生温度的好报告。”3月9日下午,全国人大代表、天津市高级人民法院院长李静在审议最高人民法院工作报告时说道。

李静认为,过去一年,最高人民法院指导全国法院依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新成效。一是依法严惩颠覆国家政权、煽动分裂等犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续打击腐败犯罪,人民群众安全感更有保障。二是坚持在法治轨道上惩治涉疫情犯罪、化解涉疫矛盾、推进疫后治理,为抗疫斗争取得重大战略成果提供有力司法保障。三是坚持立足新发展格局,贯彻新发展理念,发挥审判职能,服务保障三大攻坚战、科技创新、改革开放等重大战略实施。四是全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,群众诉讼更加便捷高效,司法获得感得到显著提升。五是综合配套改革全面深化,司法制约监督有效加强,繁简分流改革效能充分释放,互联网司法取得新成果,司法质量、效率和公信力得到有效提升。六是以党的政治建设为统领,打造忠诚干净担当的法院队伍。

杨宗仁:体现司法力度 饱含司法温情

3月9日,全国人大代表、内蒙古自治区高级人民法院院长杨宗仁在审议最高人民法院工作报告时表示,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,主题鲜明、内容丰富,实事求是地总结了2020年工作,彰显了我国社会主义司法制度的巨大优势。报告部署今年的工作重点突出、措施有力,积极回应了人民群众对司法工作的新期待。

杨宗仁说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院指导各级法院认真学习贯彻习近平法治思想,向党和人民交出合格答卷。一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成,实现全国法院受理诉讼案件数量自2004年以来的首次下降,尤其是民事案件以年均10%的速度持续增长15年后首次下降。反映在内蒙古法院,全年新收民事一审案件数同比下降14.4%,充分体现了诉源治理、多元解纷的显著成效,生动践行了习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求和以人民为中心的发展思想。报告中提到的“可视门铃侵犯邻居隐私权案”“百香果女童被害案”“未成年人直播打赏无效案”等一件件生动的案例,体现出司法的力度,饱含着司法的温情,为进一步加强社会主义精神文明建设贡献了司法智慧。

石时态:紧紧围绕大局 切实履职尽责

“周强院长、张军检察长所作的‘两高’工作报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,是高举伟大旗帜、践行初心使命、顺应人民期待、彰显法治精神的好报告。” 全国人大代表、黑龙江省高级人民法院院长石时态在审议“两高”工作报告时说道。

石时态认为,过去一年,“两高”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习贯彻习近平法治思想,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,依法履行法定职责,全力服务保障疫情防控和经济社会发展,大事要事面前旗帜鲜明,急事难事面前全力攻坚,担当之勇非同寻常。

石时态表示,人民法院牢牢坚持党的绝对领导,政治方向把得准;坚决响应党中央号召,服务大局做法实;坚持人民司法为人民,法律服务举措多;切实加强平安中国建设,扫黑除恶力度大;落实全面从严治党要求,队伍建设抓得严,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法机关。各项工作都取得了非同寻常的好成绩。

夏道虎:彰显为民情怀 激发奋进力量

“‘两高’工作报告,都是紧扣中心大局、弘扬法治精神、彰显为民情怀、激发奋进力量的好报告。” 全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎在审议“两高”工作报告时表示。

夏道虎认为,在极不平凡的2020年,全国法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,知重负重、拼搏担当,忠实履职尽责,交出了一份出色答卷。一是聚焦中心大局,以强烈的使命担当依法护航高质量发展,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用更加凸显。二是坚持人民至上,以真挚的为民情怀推动创造高品质生活,着力满足人民群众更高层次、更丰富内涵的司法需求。三是强化多元化解,一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成,全国法院受理诉讼案件数量自2004年以来首次出现下降。四是勇于开拓创新,以开阔的思路理念深化司法体制改革,审判执行质效和司法公信力持续提升。五是狠抓自身建设,以严实的纪律作风锻造过硬的法院队伍,切实防范司法腐败,涵养清风正气,革命化、正规化、专业化、职业化队伍建设加快推进。六是助力良法善治,人民司法事业发生深刻变革、实现长足进步。

李占国:展现大局意识 扛起神圣职责

“最高人民法院工作报告充分展现了‘两个维护’的绝对忠诚、服务大局的勇毅担当、公正司法的坚定执着、司法为民的深厚情怀。”3月9日,全国人大代表、浙江省高级人民法院院长李占国在审议最高人民法院工作报告时说,报告紧贴党和国家工作大局、紧贴人民群众的新要求新期待、紧贴法院各项工作实际,对新的一年的工作做了科学务实、明确清晰的部署,为下一步人民法院工作发展指明了方向。

李占国表示,过去一年,最高人民法院始终把政治建设摆在首位,引领干警不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”;指导全国法院统筹抓好疫情防控和执法办案工作,精准服务“六稳”“六保”;坚持运用法治思维法治方式服务大局、保障大局、融入大局,展现了强烈的大局意识和法治担当;坚决扛起执法办案、明断是非、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣职责,用一个个鲜活的案例大力弘扬社会主义核心价值观;坚持稳中求进、守正创新,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,继续深化司法体制改革,加强智慧法院建设,取得了实实在在的创新成果,为平安中国、法治中国建设,服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

吴偕林:彰显政治担当 牢记责任使命

“最高人民法院工作报告政治站位高、工作思路清、举措成效实,是一份立意高远、回应民声、弘扬法治的好报告。我完全赞成。”3月9日,全国人大代表、福建省高级人民法院院长吴偕林在审议最高人民法院工作报告时表示。

吴偕林认为,一年来,最高人民法院工作具有五个方面的特点:一是把握根与魂,政治方向坚定不移。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,牢牢把握党的领导是中国特色社会主义法治之魂。二是把握稳与保,服务大局坚决有力。紧紧围绕高质量发展要求,坚持稳中求进,为统筹疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务保障。三是把握供与需,司法为民坚持不懈。及时回应人民群众持续增长、日益多元的司法需求,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四是把握创与进,深化改革坚韧不拔。持续加强司法领域的机制创新和科技创新,深化推进司法改革和信息化建设,促进司法质量效率和公信力显著提升。五是把握严与实,队伍建设坚毅前行。把全面从严治党、从实治院管队的要求贯穿党建队建全过程,努力建设一支德才兼备的高素质法院队伍。

葛晓燕:践行“两个维护” 服务保障发展

“‘两高’工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,总结成绩实事求是,部署工作重点突出,是一个高举旗帜、求真务实的好报告,我完全赞同。”3月9日,全国人大代表、江西省高级人民法院院长葛晓燕在审议“两高”工作报告时说道。

葛晓燕认为,2020年,最高人民法院各项工作取得了新进展新成效。一是强烈的政治担当,以实际行动践行“两个维护”。坚持党对司法工作的绝对领导,涌现出胡国运、周春梅等一大批新时代好法官好干部。二是鲜明的大局意识,服务保障高质量发展。坚定不移贯彻新发展理念,立足司法职能,服务构建新发展格局、推动高质量发展。三是深厚的为民情怀,增强人民群众司法获得感。切实贯彻实施民法典,构建起中国特色一站式多元解纷和诉讼服务机制,促进矛盾纠纷公正、高效、实质性化解。四是坚定的改革定力,提高审判执行质效和司法公信力。坚持司法体制改革与信息化建设融合,加快推进审判体系和审判能力现代化。五是推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。推进党风廉政建设和反腐败斗争,开展司法作风专项整治,扎实开展队伍教育整顿试点,以零容忍态度清除害群之马。

游劝荣:闪耀法治精神 传递司法温度

“最高人民法院工作报告文风简洁朴实、数据客观翔实、事例鲜活真实,总结成绩实事求是,分析问题客观精准,部署工作针对性和指导性强,字里行间都闪耀着法治的精神,传递着司法的力量与温度,体现了对法治信仰的不懈追求、展示了持之以恒锻造队伍的坚定决心。我完全赞成。”全国人大代表、湖北省高级人民法院院长游劝荣在审议最高人民法院工作报告时表示。

游劝荣认为,过去一年,在最高人民法院的指导下,全国各级法院审判执行工作稳中有进、稳中向好,呈现出很多亮点。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,最高人民法院指导各级法院和广大干警特别是湖北省各级法院和广大干警坚决贯彻落实党中央决策部署,服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展,体现了高度的政治觉悟和强烈的责任担当。全国法院广大干警在习近平法治思想的科学指引下,团结奋斗、攻坚克难,为疫后重振和高质量发展提供强有力的司法保障,圆满完成全年审判执行工作任务,向党和人民交出一份合格答卷,是习近平法治思想在人民法院的生动实践。

龚稼立:把牢政治方向 扛起政法担当

“最高人民法院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平法治思想,自觉把司法工作放在党和国家大局中谋划,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履职尽责,自觉接受监督。”3月9日,全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立在审议最高人民法院工作报告时说道。

龚稼立表示,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央在危机中育先机,在变局中开新局,从容应对一个又一个挑战,奋力攻克一道又一道难关。面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,最高人民法院顺应人民的呼声期盼积极作为,积极推动落实中央决策部署,自觉扛起审判机关政治担当,在全面建设社会主义现代化国家中有力发挥了司法职能作用,向党和人民交出了合格的答卷。在党中央坚强领导下,全国法院始终把牢正确政治方向,坚持以人民为中心的发展思想,为坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义作出新成绩新贡献。

韩德洋:坚持公正司法 落实司法为民

“过去一年,最高人民法院、最高人民检察院认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实司法为民,坚定不移公正司法,执行中央决策部署有力,做了很多很有成效的工作。‘两高’工作报告大局意识强、总结成绩准、问题导向明、工作打算实,通篇贯彻习近平法治思想。” 3月9日,全国人大代表、贵州省高级人民法院院长韩德洋在审议“两高”工作报告时说道。

韩德洋结合贵州法院工作,从应对重大风险考验有新成绩、服务保障中心大局有新作为、维护人民群众权益有新成效、深化司法体制改革和智慧法院建设有新思路、打造法院铁军队伍有新举措、强化自觉接受监督有新进步等六个方面着重对最高人民法院工作报告谈了认识。

韩德洋表示,全国两会后,贵州全省法院将第一时间全面传达、坚决落实十三届全国人大四次会议精神和最高人民法院工作部署,在省委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,守正创新、开拓进取,以高质量的司法服务持续为贵州开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

李智:坚定政治方向 坚持人民立场

3月9日下午,全国人大代表、陕西省高级人民法院院长李智在审议最高人民法院工作报告时表示,报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,体现出高度的政治自觉、深厚的人民情怀、强烈的使命担当和务实的工作作风。

李智说,过去一年,最高人民法院工作具有以下鲜明特点:一是积极主动服务大局,坚决维护国家安全和社会稳定,依法维护防疫秩序,助力打赢脱贫攻坚战,着力服务创新驱动发展,有力服务保障高质量发展。二是始终坚持司法为民,聚焦人民群众日益增长的多元司法需求,推进跨域立案全覆盖,基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系。三是大力弘扬社会主义核心价值观,运用法治手段保护诚实守信、维护公平正义,让人民群众感受到法治的温暖和力量。四是切实加强人权保障,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。五是持续推进提质增效,坚持司法改革和信息化建设双轮驱动,司法质量、效率和公信力明显提升。六是不断强化队伍建设,持续深化全面从严治党、从严治院,队伍建设成效明显。




























 

 

 
责任编辑:赵思源