天下武库,到底是谁的
——带着民法典看《山河令》
作者:秦鹏博  发布时间:2021-03-17 20:49:11 打印 字号: | |

耽改剧《山河令》热播,《山河令》以其细腻的服化道、紧凑的剧情、精彩的武术设计引起网友追捧。然而,吸引法律人的不只这些,还有涉及其中的众多法律问题。大侠行走江湖乔装易容后实施的行为有效吗?临终托孤,周子舒对张成岭负有抚养义务吗?返还原物请求权消灭,天下武库到底是谁的?耽改剧迷人,小姐姐们能随意P图磕CP吗?让我们一起带着民法典,揭开其中法律谜底。

一、周子舒易容之后做出的承诺,有效吗

周子舒退出天窗之后,隐姓埋名,乔装易容行走江湖。这时周子舒做出的法律行为还有效吗?

首先,民法典第一百四十三条规定了民事法律行为有效的条件:分别是行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。如果只是出于保护个人隐私的目的而使用假名字,且已实际履行了合同义务,那么该合同依然有效,也并不违法。

其次,如果易容或者改名是为了实施欺诈行为,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

最后,当事人在订立合同过程中故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,造成对方损失的,应当承担赔偿责任。

因此,周子舒易容,改名周絮之后作出的行为,仍然是有效的,阿絮要履行自己的承诺。

二、临终托孤,周子舒对成岭有抚养义务吗

镜湖剑派被灭门后,周子舒被临终托孤,照顾张成岭,周子舒和张成岭构成抚养关系吗?

抚养,主要是父母、祖父母、外祖父母等长辈对子女、孙子女、外孙子女等晚辈的抚育、教养。常见的抚养关系是父母与子女,继父母与继子女之间的抚养关系。成立抚养关系,一般要求被抚养人系未成年人或无法独立生活的人,需要有共同生活的事实,抚养事实持续的时间足够长。

民法典第一千一百零七条规定了,孤儿或者生父母无力抚养的子女,可以由生父母的亲属、朋友抚养;抚养人与被抚养人的关系不适用收养的规定。因此,高崇可以作为张成岭的抚养人。

然而高崇自杀,张成岭又回到了周子舒身边,无论是否成立抚养关系,周子舒基于先前行为产生照顾抚育的义务,都不能随意遗弃成岭。那么是否可以成立收养关系?民法典对收养的条件进行了详细规定,第一千零九十三条规定了丧失父母的未成年人可以被收养。第一千零九十八条规定,收养人应当同时具备五个条件:无子女或者只有一名子女;有抚养、教育和保护被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;年满三十周岁。

很遗憾,周子舒在原著中大概二十八九岁,未满三十,无法收养成岭。

三、天下武库,到底是谁的

《山河令》江湖中争夺的天下武库究竟是谁的?首先,武库中的秘籍是容炫及其好友从各门各派中偷来的,属于无权占有,应当物归原主。

民法典第四百六十二条规定了占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

如果各大门派不要了,或者返还原物请求权消灭后,武库中的秘籍又该归谁?

不动产或者动产可以由两个以上组织、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。

武库没有约定共有的方式,应当是按份共有。容炫死后,武库的钥匙由五大门派保管,因此按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。

处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮、变更性质或者用途的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但是共有人之间另有约定的除外。

五人约定了,一起打开武库才可以,因此对于武库的处分,也应当征得全部共有人的同意。五人去世之后,也应当由其具有继承权的继承人所有。

因此,各大门派的返还原物请求权消灭后,由“张成岭们”继承所有。

四、耽改剧迷人,小姐姐们能随意P图磕CP吗

从《陈情令》到《山河令》,耽改剧受到了众多粉丝的追捧。然而磕CP也是有限度的,粉丝不能随意P图。

民法典规定,自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。肖像是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。

民法典详细列举了侵犯肖像权的形式,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。

影视作品中肖像作品权利归属,包含了创作主体的著作权和肖像人的人格利益专属权两方面的主体权益。只要具体影视作品剧照中含有可识别演员本人形象,演员仍有权利对肖像利用的合法性问题提出主张,因此,随意P图有风险,应当理性磕CP。


 
责任编辑:赵书博