当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图说新闻
北京高院党组理论学习中心组利用两天时间开展党史集中学习研讨
作者:牛犇 董岳  发布时间:2021-03-18 17:11:12 打印 字号: | |

2021年3月15日、16日,北京高院党组理论中心组举行学习(扩大)会议,安排两天时间集中学习党史,开展交流研讨。

北京高院党组书记、院长寇昉强调,在全党开展党史学习教育,是党中央的重大决策部署,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是开宗明义、催人奋进的“开学”第一课,为我们开展党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。要紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,突出“悟思想”,在学习中坚定理想信念、砥砺对党的赤诚忠心;突出“办实事”,在学习中筑牢初心使命、站稳人民立场;突出“开新局”,在学习中汲取服务保障高质量发展的智慧和力量。

北京高院党组成员、局级干部、中层负责同志参加学习。

大家认真自学指定书目,并集体观看了中央党校卢毅教授主讲的党史课。

交流研讨会上,党组成员、局级干部和中层正职代表发言,联系各自工作实际,畅谈了学习党史的心得体会。

会议强调,全市法院要提高政治站位,增强自觉主动,深刻领悟党史学习教育的重大意义。党史学习教育是一项重大政治任务。各级党组织和广大党员干部要充分认识开展党史学习教育的极端重要性,深刻领悟开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

会议指出,要把握目标要求,明确学习重点,从党史中汲取精神力量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕“四大目标要求”,坚持“四史”相贯通,牢牢把握“六大重点内容”,深刻认识中国特色社会主义司法制度是党绝对领导下的司法制度,始终牢记“政法姓党”,延续传承好司法为民历史基因。

会议要求,要抓好工作落实,确保高标准高质量完成各项学习任务。高院机关要争做模范表率,各党支部要守正创新,确保学习教育全员全覆盖。要切实做好统筹兼顾,把党史学习教育同法院队伍教育整顿结合起来,同服务保障首都发展大局结合起来,同不断提升审判质效结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。要切实推进成果转化,全力推动首都法院工作高质量发展,为服务保障首都率先基本实现社会主义现代化做出新的更大贡献。


 

 

 
责任编辑:赵思源