当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
你当柔软 且有力量
作者:武楠  发布时间:2021-03-19 09:50:06 打印 字号: | |

自法学院毕业,进入法院从业十八年,工作早已是生活不可分割的一部分,点点滴滴都曾留下自己的的足迹。而今,已逾不惑,常感怀时光飞逝,永恒不在。在今年的妇女节刚刚过去之际,作为一名女法官,执笔细数多年来的点滴记忆,可谓一笔无价的财富,必然异常珍重。

我向你奔赴而来,你就是星辰大海

在政法大学时,行政法学并不是耀眼的法学学科。它不是法学王冠上的明珠——民法,也不如刑法般激越有趣。最初为行政法所吸引,是因为我的导师张树义先生。张老师是行政法学界著名的“控权论”者,认为行政诉讼制度和行政法学的主要任务是控制政府权力滥用。老师的课堂是个辩论场。这里没有说教,只有引导;没有严肃,只有活泼;没有陈词,只有新知。张老师讲课的内容和角度往往与其他教授有异,讲课方式慷慨激越鞭辟入里娓娓道来层层剥茧,往往使人豁然开朗醍醐灌顶恍然大悟茅塞顿开。在专门研习行政法学的三年里,跟从先生学习,结识了众多志同道合的学友,其中多位现均系行政法学界和行政审判实务界的中坚力量。研究生毕业后,我进入朝阳法院工作,人生挑战,工作繁巨,纷至沓来,如影随形。法治还是理想,法治还在路上……在不同类型案件的磨砺下,十一年基层法院工作的岁月,见证了我的职业启蒙与成长,曾有荣立三等功、获得办案标兵的喜悦,也曾经历案件复杂难解的无奈;曾有论文、调研报告在全国获奖的荣誉,也有下拆迁工地、挨家挨户做搬迁工作的艰辛体验。2014年底,全国首批跨行政区划法院改革试点在京沪两地率先成立,经过首次法官遴选委员会选拔,我有幸成为北京市第四中级人民法院审判员、主审法官,投身司法改革实践的前沿。草创之初,审判团队如何组建,法官助理如何使用,审判质效怎样提高,都需要通过改革实践尝试、解决。又逢新修订的行政诉讼法实施,立案登记制后,行政案件潮水般的涌入法院,办案压力骤增。四中院作为首批跨行政区划法院改革试点,也是本市首批整建制改革法院,多项任务集于一身,改革、办案、调研,一个也不能少。这段时光是入职以来最忙碌也最为充实的,我也获得了北京市审判业务专家、首都人民满意的政法干警等荣誉和肯定。

十八年从业,一直在行政审判领域工作,在这样一个时点回望,难免百感交集。如果提前了解了你所要面对的人生,不知是否还会有勇气前来?我想,我还是会奔赴而来。在近二十年国家和首都发展的宏大叙事中,渺小个体如我们行政法官,通过案件审理亲身参与到各项重大建设和变革中。我们曾经在立法论证时力争倾向于保护当事人合法权益;在重大项目立项推进时力阻避免程序违法;我们也曾经尽全力寻求行政力量协同救助困难群众。对法律敬畏,对良知俯首。好在前行的路上有我始终钦佩的优秀行政法官和行政法学者,他们是我永远的榜样,虽不能至,心向往之。

我向你奔赴而来,你就是星辰大海。我眼中炙热的恒星,长夜里照我前行。

愿我们走过多彩生活,一路风景如画

在四中院工作期间,我担任院工会女工委主任。在院领导和工会的大力支持下,我们女工委组织了丰富多彩的女工活动,丰富了全院女干警精神文化生活,缓解紧张繁忙的工作压力,为女干警做好服务。我们为哺乳期女干警倡议设立了专门的母婴室,组织慰问全院生育新生儿女干警。每年一度的庆祝“三•八”节活动,我们都力图创新活动形式,吸引大多数女干警尤其是青年女干警积极参与。

“多彩生活 健康人生”手工制作口红活动,由专业老师介绍唇膏制作原理及唇部护理知识,在教师指导下采用橄榄油、甜杏仁油等天然材料,每人制作一款口红。

“品味咖啡 精致生活”的主题活动。活动现场,咖啡师为大家讲解咖啡的历史、咖啡的加工、咖啡豆的产地与种类、咖啡与生活等多方面的专业知识,现场还体验了手冲咖啡的乐趣。

“灵心巧手绘缤纷,巾帼齐心迎春来”手工制作活动,土耳其台灯制作。了解土耳其台灯制作工艺及制作技巧与搭配,在老师的指导下,动手完成作品。手绘多肉盆栽。讲授多肉植物的科普知识,展示多肉手绘盆栽的成品,在老师的指导下,动手完成作品。

从热播剧《山海情》中的水花形象看理想女性

近来,电视剧《山海情》热映,其中热依扎演的水花角色特别深入人心,令人过目难忘。热依扎本人演技过硬,农村女子水花的朴实、聪慧、坚强、隐忍都被她演绎得淋漓尽致。水花跟剧中的男主人公马得福是同学,两人青梅竹马,最终却被命运无情拆散。为了一头驴,两个水窖,一点现金,水花爸把水花嫁给了苦水村的一户人家。水花也反抗过,她跟村里几个孩子一起逃出家门,可到底还是担心,收了人家彩礼的父亲,到时交不出人来被人家为难。于是,她跑了回来。然后选择接受命运,嫁到苦水村。本来水花的丈夫永富对她很好的,但却在挖水窖砸折了腿,成了残疾人。但要强的女子,是不会轻易向现实妥协的,水花拉着丈夫和孩子日夜奔波,走了七天七夜,离开大山深处的老家,终于到了移民点所在地金滩村。水花就是这样一个拎得清的女子,她活得通透明白,苦难的生活,不幸的命运都没能磨损她的意志和精神。就像她劝同村的麦苗时所说的那样:“这世上最重要的事,是争气。让家人过得好,自己出门挣钱,见世面最重要。”对待感情,她说:“这世上的事,哪有你想的那么简单,你以为你想跟谁好,就能跟谁好?”“有缘则成,没缘也是白等。”从水花的话里能感受到,她对待感情的通透达观,拿得起放得下,不叽叽歪歪,纠缠不清。水花觉着对的事,谁都拦不住,啥苦都不怕,就去做,还要做好。她跟着农业教授学种蘑菇,哪怕丈夫反对,哪怕蘑菇棚里臭气熏人,她都要做得好好的。这样的女子身上有一股韧劲,虽然柔软,但极坚韧而有力量。让我们一起分享李小龙写的一首英文诗:

Be water , my friend

Empty your minds,

Be formless, shapeless, like water.

Now you put water into a cup, it becomes the cup.

You put it into a bottle, it becomes the bottle.

You put it in a teapot, it becomes the teapot.

Water can flow, or it can crash.

Be water, my friend.

放空你的思想,透明的,无定形的,像水一样,如果你将水放入杯子,它就变成杯子的形状,你将水放入瓶子,它就变成瓶子的形状,你把水放入茶杯中,它就变成茶杯的形状。水可以柔软的流动,也可以坚硬的凝结,像水一样,我的朋友。

这些话充分阐述了李小龙的武术哲学思想,如水一般,柔软而又刚强,充满变化,能适应万物的形状,水又是随屈就伸,但却不向困难屈服。

Be water ,my friend。 你当柔软,且有力量。

 


 

 
责任编辑:赵思源