当前位置: 首页 > 法律援助 > 案例故事集
《斗罗大陆》收官,法官带你释放“法律武魂”
作者:秦婧然  发布时间:2021-03-25 14:26:07 打印 字号: | |

上周,热播剧《斗罗大陆》正式收官,这部剧改编自同名小说《唐家三少》,讲述了斗罗大陆上的魂师唐三,一路披荆斩棘、匡扶正义,与队友团结协作,最终揭开身世之谜,问鼎魂师学苑大赛的励志故事。剧看过瘾了,也该释放一下“法律武魂”了,回答下面几个《斗罗大陆》中的法律问题,看看自己到了几魂环吧!

一、明知唐三挑战凶神战队胜算渺茫,史兰客学苑的其他学员毅然决定一起迎战,队员受到伤害,唐三要负责吗?

在西思城,唐三不满凶神战队滥杀无辜,独自决定发起挑战,救百姓于水火。大家知道了唐三留下是为了挑战,也知道了凶神战队成员大部分都是四魂环魂宗,但即便没有胜算,大家仍决定陪伴唐三一同迎战。这种情况下,万一队员们有个万一,唐三要不要承担责任?

实际上,队员们决定与唐三并肩作战属于自甘风险,如果大家挑战凶神战队受了伤,唐三不需承担侵权责任。那么,到底什么是自甘风险呢?

自甘风险即自愿承担损害、甘冒风险。民法典第一千一百七十六条规定,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

对于自甘风险的构成要件,学界尚有不同观点,简单来说构成自甘风险需要满足以下几点:1、参加人明知风险的存在;2、参加人系自愿参加并承担风险;3、参加人受到了损害。

在斗罗大陆上,魂师之间对战是件很“日常”的事情,但这次史兰客面对的是有更多魂环也更嗜血残暴的凶神战队。一面是并肩作战的兄弟,一面是可能丧命的风险,队员们一度陷入绝望,但也正是这份绝望,让史兰客七怪迸发出前所未有的团结和力量。明知风险,自愿承担,虽然在对战中大家都受了伤,但这样的“自甘风险”也成就了史兰客七怪——这支斗罗大陆上最强的战队。

二、千仞雪用魂技“换脸”天斗太子雪清河,侵害了雪清河的什么权利?

在天斗皇城,武魂殿首宗比比东的女儿千仞雪借比比东之力对天斗国太子雪清河进行精神控制,并将自己变成了雪清河的样貌,将雪清河囚禁在屋中,对外以雪清河名义行事。这一操作堪比现代“AI换脸”技术,千仞雪摇身一变成了雪清河本河,侵害了雪清河的什么权利呢?

千仞雪侵犯了雪清河的肖像权和声音权。肖像权是自然人人格权的基本内容。民法典第一千零一十九条规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。民法典第一千零二十三条第二款规定,对自然人声音的保护,参照适用肖像权保护的有关规定。

千仞雪使用魂技以伪造的方式侵犯了雪清河的肖像权和声音权,雪清河有权要求千仞雪承担侵权责任。

三、唐三将萧尘宇埋伏的炮竹“还回去”,是正当防卫还是防卫过当?

在诺丁初级魂师学院上课时,唐三、小舞被罚打扫院内落叶。萧尘宇和同伙为了报复唐三小舞,将炮竹隐藏在落叶下。没想到唐三察觉到了端倪,扫帚一挥便将炮竹“还给”了萧尘宇。炮竹没炸到唐三小舞,却把萧尘宇炸的一脸灰土。那么,唐三发现炮竹后炸到萧尘宇这一行为是否属于正当防卫呢?

正当防卫,即为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

萧尘宇将炮竹藏于落叶下,意图对唐三、小舞造成惊吓和伤害,属于对他人生命、健康权利进行不法侵害,唐三可以在侵害进行中进行正当防卫。但是唐三反手将炮竹扫向萧尘宇的行为是否属于防卫过当呢?

认定防卫过当,应同时满足“明显超过必要限度”和“造成重大损害”两个条件。是否“明显超过必要限度”需综合不法侵害的性质、手段、强度、危害程度和防卫的时机、手段、强度、损害后果等情节,防卫行为与不法侵害相差悬殊、明显过激的,应当认定防卫明显超过必要限度;“造成重大损害”是指造成不法侵害人重伤、死亡,造成轻伤及以下损害的,不属于重大损害。防卫行为虽然明显超过必要限度但没有造成重大损害的,也不认定为防卫过当。

再看唐三的行为,首先,被引爆的炮竹杀伤力并不大,萧大少除了一身灰土以外并没有受到伤害;其次,炮竹就在唐三脚下,唐三将炮竹扫开也不属于明显超过必要限度,所以,防卫过当的两个条件都不具备,唐三的行为不属于防卫过当。

当然,在现实世界中没有武魂加持,炮竹极可能炸伤人,大家在遇到危险时既要能够正当防卫保护自己,也要尽量避免防卫过当。

四、千仞雪、唐三等人为了搜集证据擅自进入菊斗罗房间,犯不犯法?

在魂师大赛进行中,被淘汰的学苑集体失踪,唐三和戴沐白怀疑苍晖学苑与菊斗罗联手作祟,嫁祸比比东。在武魂殿,千仞雪设法支开菊斗罗,与唐三等人偷偷潜入菊斗罗的住所,他们的行为犯法吗?侵害了菊斗罗的什么权利?

住宅不受侵犯是宪法赋予公民的基本权利。我国治安管理处罚法规定,非法侵入他人住宅的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。我国刑法第二百四十五条规定,非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。也就是说,尽管千仞雪、唐三等人为了搜查证据寻找到失踪人员,但私自闯入菊斗罗住所的行为都将面临治安管理处罚,情节严重的,还将涉嫌非法侵入住宅罪。

此外,擅自闯入菊斗罗住宅的行为还侵害了菊斗罗的隐私权。民法典第一千零三十二条规定,自然人享有隐私权,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。这里的隐私亦包括菊斗罗的住所及空间夹层等不愿为他人知晓的私密空间。

五、如果唐三结束魂师和魂兽势不两立的格局,斗罗大陆上的野生动物受到法律保护,那么还可以随意猎食野生动物吗?

在幻境山谷,唐三从母亲的留言中了解到修行玄天宝录有可能结束魂师和魂兽的对立,终结对魂兽的杀戮,改变斗罗大陆的格局,如果唐三成功了,斗罗大陆上的野生动物受到法律保护,那么还可以去星斗大森林捕杀猎食野生动物吗?

我国刑法第三百四十一条规定了非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪及非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪。而自2021年3月1日起施行的《刑法修正案(十一)》,在刑法第三百四十一条中增加一款作为第三款:违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

也就是说,如果经过唐三的不懈努力,斗罗大陆上的野生动物得到了刑法的保护,那么再猎杀曼陀罗蛇、人面魔蛛这类珍贵野生动物就违法了,同时也不能以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售野生动物。

相信等到唐三修成玄天宝录的那一天,斗罗大陆将会是另一番天地。


 
责任编辑:赵书博