当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
国家安全日 北京法院在行动
  发布时间:2021-04-15 17:23:07 打印 字号: | |

今天是第六个国家安全日维护国家安全是每个公民、组织应尽的义务,为了让大家了解什么是国家安全?什么是危害国家安全犯罪?北京法院开展了一系列的普法宣传活动。

普法活动

北京高院

北京高院在立案诉讼服务大厅等公共区域,张贴国家安全日海报,向前来办理诉讼业务的群众宣传普及国家安全相关知识。

北京一中院

北京一中院刑一庭法官杨亮受邀参加中国法院网《你问我答——法眼看天下》系列视频节目的录制,聚焦此次疫情防控所折射出的公共卫生安全问题,讲述公共卫生安全领域的刑事犯罪问题,以及野生动物保护法相关的法律知识,以生动浅显的语言开展公共卫生安全领域普法。

北京二中院

北京二中院以生物安全之传染病防控为主题制作了普法视频,法官助理王蕊对生物安全之传染病防控相关法律进行了介绍。

北京知产法院

北京知识产权法院携手北京一零一中学开展学生职业体验活动。在模拟庭审活动前,逯遥法官为50名同学讲解了知识产权保护与国家安全的密切关系。核心技术是国之重器,关系到国家军事安全、金融安全、战略安全、经济安全、信息安全等,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全具有十分重要的意义。普法讲解后,同学们在法官指导下以一起知识产权侵权案件为蓝本进行庭审模拟,通过扮演审判长、审判员、原被告诉讼代理人等角色,在实践中感受知识产权的魅力,学习法律知识,对于知识产权保护有了更深的理解。

朝阳法院

朝阳法院开展国家安全线上普法,两名干警分别从总体国家安全观的背景、内容及在当前形势下的生动实践等方面,阐述了总体国家安全观的重要意义及具体落实,普及国家安全知识。

海淀法院

海淀法院制作了“海法小微”普法宣传视频《你真的了解国家安全么?》,主要内容包括国家安全法的基本情况,国家安全的基本概念。通过两个案例讲解了日常生活中可能危害国家安全的行为,以及相应的违法后果,介绍了公民和组织应当履行的维护国家安全的义务。

丰台法院

丰台法院方庄法庭副庭长李蕊走进北京市芳星园中学为120余名学生带来了一场生动形象的法治课。“国家安全的具体内涵非常广泛,涉及社会经济生活、网上网下等各领域,与每个人息息相关。同学们除了要维护国家安全,更要自觉遵守法律、维护校园安全,学会保护自己,共同营造一个阳光健康的校园。”授课之初李蕊法官介绍道,随后她结合四个典型案例重点介绍了关于校园欺凌的相关法律法规,并就青少年校园安全保护问题提出法律建议,希望依靠法治的力量守护青少年健康成长,迎接美好未来。

房山法院

房山法院刑事审判庭副庭长董杰、综合办公室干警徐争携手北京法院“京法巡回讲堂”、房山法院“普法巴士”前往北京工商大学,开展“筑牢意识防线 共守国家安全”送法进校园活动,为该校法学院50名大学生讲授国家安全相关知识。活动中,徐争从国家安全的概况、包含的内容,当前疫情形势下的生物安全以及作为公民在国家安全方面应尽的义务等四个方面进行讲解。董杰结合审判实践,对国家安全知识进行了以案释法解读,并就同学们提出的关于刑事案件法律适用、邪教案件处理等问题进行了耐心回答。

通州法院

通州法院刑事审判庭法官助理张赫赫以“网络公开课”的形式开展了普法活动,就什么是国家安全、什么是危害国家安全犯罪等问题分别进行了讲解,并以三个真实案例向大家“以案释法”,给大家敲响保护国家安全警钟。

顺义法院

顺义法院牛栏山法庭党支部书记胡泊向全体干警讲授微党课。胡泊以“感悟和田 感悟援疆”为主题,向干警们讲述了自身在新疆和田墨玉县法院的援疆故事与感悟,进一步激发了干警们的爱国情怀,筑牢了政治信仰和国家安全意识。

昌平法院

昌平法院沙河法庭干警走进昌平区七里渠中心小学,为学生们上了一堂国家安全教育法治课。法官张焱、法官助理田媛向同学们讲述了国家安全相关知识,并结合案例解释了国家安全工作的重要意义,告诉大家应该如何识别和应对侵害国家安全的行为,引导同学们提高安全防范意识,自觉遵守国家安全法规,争当国家安全的小卫士。

怀柔法院

怀柔法院开展5场“4·15全民国家安全教育日”巡回讲堂活动,分别进景区、进乡村、进校园、进机关广泛开展国家安全宣传教育,发放普法宣传册、张贴宣传海报、讲解典型案例、解答法律疑问,并在“我为群众办实事开放日”活动中,为300名群众代表发放自制普法手册,提升全民国家安全法治意识,促进全民学习国家安全知识,增强防范和抵御安全风险能力。

密云法院

密云法院联合区各单位在密云区法制公园设置会场,开展“4.15” 全民国家安全教育日主题宣传活动,深入宣传国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等,并就现场群众提出的问题进行解答,增强辖区群众的国家安全意识和法治意识。

延庆法院

延庆法院党组书记、院长王罗颐在“4·15国家安全日”到来前夕,率队到“冬奥小镇”张山营镇西大庄科村开展普法宣讲活动。在宣讲中,王罗颐院长围绕“国家安全”主题,从反恐防暴、反诈骗等角度讲述了具体案例,为村民介绍了《反恐怖主义法》的相关内容,提示村民提高防范意识,共同筑起牢不可破的安全“防火墙”,为冬奥会筹办举办创造良好的法治环境。

开放日活动

大兴法院

大兴法院开展了“法院开放日之青少年法治课”活动,共有230余名师生到院参观。活动首先展演了优秀模拟法庭作品。随后,北京市法院十佳法治副校长、刑事审判庭副庭长王艳超法官以案释法,为同学们讲授了安全教育主题法治课,并教导同学们树立正确的价值观,不仅要维护校园安全,还要有国家安全意识,培养社会责任感。司法警察向同学们展示了警械并简述日常工作,让同学们在学习法律知识的同时也感受到了司法威严。

平谷法院

平谷法院举办法院开放日,邀请社区群众代表、人民陪审员代表、平谷小香玉艺术学校及平谷区第三小学师生代表等70余人参加。开放日活动当天举行了隆重的升国旗仪式,伴随着高昂雄壮的国歌,全体人员庄严肃穆,向冉冉升起的五星红旗表达崇高的敬意。升旗仪式结束后,社区群众代表、人民陪审员、师生代表们在干警的带领下参观院内展厅,随后驻足在大屏幕前观看短视频,共同学习了解国家安全宣传知识,接受国家安全知识教育。

微动漫、微视频


北京四中院

北京四中院制作《抵制涉暴恐音视频 守护国家安全》反恐普法微动漫,开展国家安全教育普法宣传活动。微动漫以真实案例讲述小雨在网上向他人购买了25部内容涉及恐怖主义、极端主义的视频文件,存放在网盘中并下载在自己手机上观看,后被法院以非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪处罚,提示大家涉暴恐类音视频具有极大社会危害性,禁止下载储存或转发分享,共同守护国家安全。

东城法院

东城法院制作动漫宣教片《保密伴我行 护航新时代》,以深入开展新时代保密宣传教育,提升全民维护国家安全的自觉性为宣传教育目标,选取六个日常工作环节中可能存在的保密工作隐患,用动画生动展现典型的失泄密风险案例,借“东法保密员小警”之口告知大家正确处理方式。

石景山法院

野生动物能随意购买食用吗?境外人员雇我拍防空洞照片,可以吗?疫情期间故意隐瞒行程,违法吗?这些发生在身边的小事,都与国家安全息息相关。石景山法院刑事审判庭牟芳菲法官及干警,结合《国家安全法》《传染病防治法》《野生动物保护法》《刑法》等相关法律规定,从保护野生动物、保守国家秘密、遵守疫情防控规定三个角度,生动演绎相关法律问题并给出解答,帮助公众提升国家安全意识和法治意识。

践行总体国家安全观统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。






































 

 
责任编辑:赵思源