T台梦碎谁之过,且看法官来分说
作者:曹炜 肖笛  发布时间:2021-05-25 16:17:53 打印 字号: | |

当音乐响起,青春靓丽的模特踩着节奏走上T台,这一幕是小A曾热情追逐的梦想,为此父母为他报名参加某公司举办的模特培训班,他在入住某公司提供的宿舍时不慎扭伤,后虽就医但其难以再像以前一样参加高强度的训练,T台梦想可能就此破碎。为此,小A起诉该公司要求赔偿,双方对事故发生的责任各执一词,且看法官如何评断。

案情回顾:

小A出生于2004年,其报名参加了某公司举办的模特从业技能短期培训服装模特方向全日制班,培训入学通知书记载:各地学生要求全日制班统一住校,封闭式管理。在校学习期间的住宿费40元/天。小A父母支付了学费。在培训期间,小A到某公司报到后住在公司提供的宿舍,宿舍为上下铺,小A住下铺。没想到在开始培训的第一天,小A在宿舍内攀爬至上铺时因脚别在台阶里导致左膝扭伤,当日被送至医院就诊,经检查被诊断为左膝髌膝关节条带高密度影,建议结合临床受伤部位明确诊断:“待除外骨折”。当日小A家属经某公司同意将其带至酒店休息,7月16日坐动车回家并进行一系列的治疗和调理。小A于2020年8月13日到某司法鉴定所对伤残等级及误工期、护理期、营养期鉴定,该鉴定所作出《司法鉴定意见书》,鉴定意见为:被鉴定人小A因左膝关节扭伤至左髌骨脱位、左膝关节软骨撕裂,左髌骨、股骨骨折,左膝关节功能丧失33.3%,评定为十级伤残。小A的休息期为195日,护理期为120日,营养期为90日。小A支付鉴定费1800元。小A诉至法院要求某公司承担此次事故全部的赔偿责任。

根据事发起因、事发经过及双方各自责任程度及本案案情,法院酌情确定:某公司对小A的医疗费、营养费等合理损失按照20%的比例承担赔偿责任,另赔偿5000元精神损害抚慰金。

法官说法:

生活中有很多未成年人在培训机构、商场、公园、游乐场中受伤的案例,关于此类侵权纠纷,责任承担比例要结合实际情况来确定,比如损害发生的原因、受伤者的年龄、自身和父母的注意义务以及场所管理者尽到的安全保障义务等。本案中,小A在某公司安排的宿舍内攀爬至上铺时受伤,鉴于上下铺床属于常见的生活设施,小A未能举证证明该上下铺床存在安全质量问题,且小A事发时即将年满15周岁,应当对于攀爬上铺可能存在的危险因素有所预知。同时,某公司安排小A住下铺,小A未能证明其攀爬上铺具有切实客观的必要性;在小A受伤后,某公司及时通知了家长,并提供了协助,故应由小A对于人身伤害造成的损失承担主要责任。

与此同时,某公司采取封闭式培训模式,外地来京学员需要在某公司指定地点住宿。某公司提供的上下铺床本身相比于单层床铺风险有所加大,考虑到某公司组织学员开展培训,其中既有成年人也有未成年人,对于学员中的未成年人,某公司应当针对其特点,更为严格地履行安全保障义务。某公司主张其在入学时已经就包括寝室使用在内的相关事项进行了安全教育,但仅凭其提供的其工作人员查寝的相关记录,不足以证明其履行了前述义务,故某公司对于小A人身伤害造成的损失承担次要责任。

法官提示:

当下随着经济水平的提升和人才竞争的加剧,父母更加注重对孩子的素质培养,会给孩子报多种兴趣特长培训班,但常容易出现孩子在培训班受伤进而引发纠纷的情况,针对这种情况的频繁出现,法官提示:

培训机构要不断提高安全保障意识,为学员提供安全的学习环境。第一,要严格遵守相关法律法规的规定,按照规定来选取场地、设立办学场所、招收有资质的老师和安保人员,依法诚信经营,不能一味追求谋利而放松对安全保障义务的重视。第二,经营者在与学员订立的服务合同中明确双方的权利义务,并严格遵守合约规定,注重保障学员的人身安全,建议通过投保学员人身意外保险等方式化解风险。第三,要加强行业自律,可以通过成立行业协会来增强内部自律机制,一旦发现有培训机构在对学员的管理和教学方面存在违规行为,及时向有关部门反映,共同抵制不当行为。

培训机构的学员也要注意自我保护和提升维权意识。第一,要增强对安全的重视程度。认真了解培训机构的安保设施和救助规则,时刻关注人身安全,如发生意外事故及时找老师或安保人员求助,以免造成损害扩大。第二,要理性消费,注意分辨。学员和家长不能盲目听信培训机构的宣传,在选择培训机构时,要仔细审核其相关资质、办学场地的安全情况、师资配备等,防止出现因培训机构不正规而导致学员受伤或维权困难的情况。第三,了解法律知识,提高维权意识。当学员合法权益受到侵害时,可以通过诉讼、调解等法律手段寻求救济。







 

 
责任编辑:赵思源