当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图说新闻
首批聘任26位专家
北京金融法院成立顾问委员会和专家咨询委员会
作者:张禾  发布时间:2021-06-25 20:02:22 打印 字号: | |

6月25日,北京金融法院成立顾问委员会、专家咨询委员会并举行聘任仪式,包括中国人民大学法学院教授、中国法学会副会长王利明在内的26位委员,正式成为北京金融法院顾问委员会、专家咨询委员会的首批委员。

随着经济社会快速发展,金融领域改革持续深入推进,法院在金融案件审判中面临越来越多的新情况、新问题。建立健全专家辅助工作机制,加强专家智库建设,是服务保障国家金融战略实施,完善北京国家金融管理中心功能建设,促进首都经济社会高质量发展的重要举措,也是推进金融审判体制机制改革、提高金融审判专业化水平的必然要求。

据了解,北京金融法院首批顾问委员4名,分别为马怀德、王利明、吴晓灵、陈甦,专家咨询委员22名,分别为王娴、王敬波、王锡锌、叶林、申卫星、邢会强、伏军、任自力、庄毓敏、李建军、李爱君、肖建国、吴卫星、何海波、何晶晶、陈洁、赵廉慧、郭雳、彭冰、程啸、曾筱清、谭秋桂。顾问委员、专家咨询委员来自首都多家知名院校及研究机构,涵盖法学、金融学、涉外金融法治等多个研究领域。

委员将在北京金融法院发展战略制定、金融法治人才培养、金融法治实务理论研究等方面发挥智库“外脑”作用,同时也将深度指导参与北京金融法院重大规范性文件制定和重大课题论证,为重大、疑难、复杂和新类型案件提供更高视野的专业咨询和专家辅助。

北京金融法院党组书记、院长蔡慧永表示,通过成立顾问委员会和专家咨询委员会,北京金融法院将更好地发挥金融审判职能作用,在规则树立、裁判引领、机制创新等方面取得实质性进展,为首都乃至国家金融治理体系和治理能力现代化建设提供有力的司法服务和保障。

北京市高级人民法院副院长蓝向东指出,希望北京金融法院用好用足专家力量,真正发挥智库“外脑”作用,围绕金融审判执行、国家金融战略和北京“两区”建设等重点工作、关键问题,深化与高校、研究机构的交流合作,推动金融法治理论研究与金融审判实践深度融合,不断提升北京金融法院司法实务研究的能力和水平。

聘任仪式结束后,受聘专家和北京金融法院的法官们进行座谈。各位专家纷纷表示,将积极发挥专业优势和研究特长,为北京金融法院发展、为国家金融法治事业建设作出贡献。


 

 

 
责任编辑:赵书博