当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
建党百年丨这场盛会,北京法院人在现场
作者:张磊  发布时间:2021-07-02 10:18:52 打印 字号: | |

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,这是开天辟地的大事变。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上,最恢宏的史诗。

这一百年,我们的党,矢志践行初心使命。这一百年,我们的党,筚路蓝缕奠基立业。这一百年,我们的党,创造辉煌开辟未来。

2021年7月1日,在这个万众瞩目的日子里,庆祝中国共产党成立一百周年大会在首都天安门广场隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


在现场观礼的7万余观众中,有片灰色身影显得格外庄严肃穆,他们就是北京法院代表




在这个举国同庆的日子里

北京法院人带着一颗火热的心

在现场聆听了习总书记的重要讲话

向伟大的党送去美好的祝福



全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国模范法官、全国法院先进个人、全国三八红旗手、全国维护妇女儿童权益先进个人、全国优秀共产党员,朝阳法院党组成员、政治部主任 刘黎


在今天这样的伟大时刻,能够在天安门广场参加庆祝中国共产党成立100周年大会,现场聆听习近平总书记重要讲话,我感到无比光荣和激动,更为自己是一名共产党员感到骄傲和自豪。

一百年来,党领导人民铸就丰功伟绩,光辉灿烂。百年大党,风华正茂!新时代,党将继续带领我们不断从胜利走向新的胜利。20年前,我在入党志愿书中写下:“入党为我平凡的生活带来了庄严和神圣,使我的生命征程有了旗帜和明灯。”如今,它依然指引着我,时刻伴我前行。

在今后的工作中,我将与广大党员干警一道,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以党在百年奋斗中形成的伟大精神、伟大成就滋养自己、激励自己,进一步筑牢政治忠诚,不忘初心、牢记使命,在服务大局、司法为民、公正司法的道路上执着坚守、砥砺前行,谱写新时代人民司法发展新篇章。



全国先进工作者、全国人民满意的公务员、全国模范法官、CCTV2019年度法治人物、全国法院办案标兵、全国法院最强执行干警,大兴法院执行局执行实施二组组长 赵鑫


当仪仗队迈着铿锵有力的步伐从人民英雄纪念碑走来时,我能感受到一代代共产党人是如何坚定地带领着全国各族人民跨越百年,一步步走向光明的今天。回望百年,是无数党员先烈的壮志牺牲换来了中华民族的日月新天。如今我们有幸生活在和平年代,然而随着新时代的快速发展和国际环境的变化,仍有很多挑战在等着我们。作为一名青年党员,作为人民法官,我们当把青春奋斗融入党和人民的事业,不负时代,不负韶华,坚守公平正义,履行司法职责,传承老一辈优秀党员的艰苦奋斗、无私奉献、忠诚为民的精神,维护社会主义法治,践行全心全意为人民服务的初心使命。




全国道德模范、全国“三八”红旗手、全国优秀法官,北京金融法院立案庭副庭长 厉莉


百年征程波澜壮阔!百年初心历久弥坚!何其有幸,现场见证伟大的中国共产党之百年华诞!难忘总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

作为一名共产党员,我会牢记党中央号召,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力为党和人民争取更大光荣!



全国先进工作者、全国社会治安综合治理先进工作者、全国法院先进个人,海淀法院综合审判庭负责人 王志勇


刚刚在天安门广场聆听了习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,作为一名人民法官和一名有着18年党龄的普通党员,我感到无上荣光、格外振奋。这是我们党百年华诞的重大时刻,也是我党员生命中一次隆重的“成人礼”。习总书记的讲话不仅高屋建瓴、立意深远,更指引方向、催人奋进。带着总书记的嘱托,我离开广场就直接踏上了到司法救助申请人家的走访办案之路。我觉得,公正、高效地办好每一起司法案件,彻底化解社会矛盾纠纷,真正为群众解决急难愁盼的问题,就是对总书记讲话精神最好的贯彻落实。特别是像今天办理的这种司法救助案件,直接关系困难群众的基本生活,我们更是一点儿也不敢马虎,一刻也不能耽误。把实事办好,把好事办实,把党的关怀和温暖送到每一个困难群众身边,让全体中国人民都能过上幸福的生活,这或许就是对伟大建党精神在新时代的最好传承,就是对党100年来初心使命最有力的坚守与践行吧。




全国五一劳动奖章、全国模范法官、全国三八红旗手,北京四中院刑庭副庭长 张勇


7月1日,我怀着激动的心情参加了在天安门广场举行的中国共产党成立100周年庆祝大会,并聆听了习总书记的重要讲话,内心备受鼓舞。

一百年来,我们党团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业;一代又一代中国共产党员,前仆后继、浴血奋战,才换来了今朝国家富强和人民幸福。作为一名党员法官,我要坚定理想信念,加强党史学习和党性修养,学习“七一勋章”获得者的高尚品质和崇高精神,讲奉献、敢担当、守廉洁,坚持公正为民司法,用实际行动为社会主义法治建设做出更大的贡献。

百年华诞,祝愿伟大的中国共产党更加壮大辉煌!



全国优秀法官、全国法院办案标兵,通州法院民三庭庭长 晋怡


现场聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,心情倍感激动,总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。我们作为新时代的党员干部,要牢记总书记的嘱托,继续弘扬革命传统,赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大!在新的时代,以新的使命、新的奋斗,创造新的未来!作为首都法院的一名党员法官,我将强化初心使命、发扬奋斗精神,以服务大局的观念,司法为民的情怀,忠诚、干净、担当的政治品格,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献自己的力量!




全国优秀法官,北京一中院行政庭副庭长 赵锋


中国共产党的百年史诗,是矢志不移践行初心使命的一百年,也是筚路蓝缕不懈奋进的一百年。

初心易得,始终难守。在建党百年圆梦时刻,我们司法干警要汲取百年党史的智慧和养分,牢记司法为民的初心和使命,弘扬伟大建党精神,锤炼政治品格,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大,朝着第二个百年奋斗目标砥砺奋进!




全国五一劳动奖章、全国法院先进个人、人民满意的政法干警暨首都政法先锋,房山法院窦店人民法庭负责人 连春祥


百年披荆斩棘,恰是风华正茂。能够身临中国共产党百年庆典,我倍感荣幸。回首来时路,从过去凋敝羸弱的中国到现在繁荣富强的中国,正是有中国共产党的领导、全国人民的顽强拼搏艰苦奋斗,才取得了现在来之不易的成就。作为一名老党员、老法官,岁月有痕但初心不改,区区血肉却不忘使命在肩。在平凡的岗位上恪尽职守,在司法为民的事业上发光发热,不忘初心、牢记使命,砥砺前行!



全国五一劳动奖章,门头沟法院斋堂人民法庭负责人 谢耀宗


现场聆听习总书记重要讲话后,令人精神振奋,深受鼓舞。中国共产党的百年历史,就是为国家和民族而奋斗,为人民群众而奋斗的伟大历程。作为首都基层山区的一名共产党员,一名人民法官,我将始终坚定初心使命,不忘公平正义的职业誓言,努力让人民群众享受到更加高效便捷优质的司法服务,努力为辖区经济社会发展提供坚实的司法保障,用实际行动和扎实作风,让组织放心,让群众满意。




全国法院网络工作先进个人、北京青年榜样,西城法院立案庭副庭长 舒锐


胸怀千秋伟业,恰是百年风华正茂。追忆峥嵘岁月,党在苦难中铸就辉煌,在探索中收获成功。生逢盛世今朝,党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年风雨兼程,百年岁月如歌。作为新时代的法官,我们将永远朝气蓬勃,以维护公平正义为光荣使命,以维护人民利益为神圣职责,以化解矛盾纠纷为自觉担当,时刻把群众的困难和诉求记在心里,真抓实干,解民忧、纾民怨、暖民心,把矛盾纠纷给人民群众带来的困惑、伤害降到最低,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。愿伟大的祖国,风调雨顺,繁荣昌盛,国泰民安。祝福我们的党:今朝花开胜往昔,料得明日花更红!




全国优秀法官,顺义法院立案庭(诉讼服务中心)副庭长 朱建娜


今天上午,我有幸参加了建党百年的庆祝大会,在天安门聆听了习总书记的讲话,心中感慨万千。中国共产党的百年征程是一部奋斗史:在民族生死存亡的关头,党带领我们艰苦奋战,实现了民族解放;在国家积贫积弱的年代,党带领我们披肝沥胆,实现了国家复兴。面对新冠疫情,党团结和带领全国人民打赢了疫情防控攻坚战,展现了中华民族强大的凝聚力和战斗力。我以身为一名共产党员而感到无比的骄傲和自豪,在此百年华诞之际,衷心祝愿我们党永葆青春,祝愿我们国家繁荣昌盛。




百响礼炮  百年沧桑


北京市优秀党员,北京高院民三庭法官 孔庆兵


东方日出,光芒四射。七一清晨,我有幸参加庆祝中国共产党成立100周年大会,与万人同唱《没有共产党就没有新中国》,聆听习近平总书记重要讲话。

以史为鉴,开创未来。一代代共产党人经历百年艰辛,浴血奋战、顽强拼搏,让中华民族从站起来到富起来再到伟大复兴,让我崇敬,让我激动不已,让我进一步坚定信仰,再次感受到党的伟大和矢志不渝的初心。

铭记历史,担当使命。天安门广场,百面红旗、百鸣礼炮;军乐演奏、空中飞行,在场的几万名观众热情欢呼、掌声雷鸣。作为一名知识产权法官,我深知百年辉煌来之不易。吾当生逢盛世,肩负重任。在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想指引下,蓝图已绘就,奋进正当时,我要用人民至上的理念在每一个案件中捍卫公平正义,添写新时代的伟大成果与辉煌。





北京二中院审管办主任 王国才


今天怀着激动的心情在天安门广场现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,心绪久久难平。总书记的讲话深情回忆了中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程,深刻阐述了建党百年对国家、民族、人民和世界所作的伟大贡献。我党百年的奋斗历程、作出的伟大贡献是我们四个自信的底气来源,更是坚持党的领导的实践基石。总书记的讲话催人奋进,鼓舞人心,为中国特色社会主义建设指明了前进方向。号角已经吹响,巨轮已经启航。我坚信在光荣、伟大的中国共产党领导下,我们伟大的中华民族必能全面复兴,创造新的辉煌。我愿意用有限的生命投身于中国特色社会主义现代化建设的洪流,始终服从于服务于党的事业,为民族全面复兴贡献力量。




北京三中院立案庭法官 王蕾蕾


作为九千五百万分之一,有幸在天安门亲历党的百年华诞庆祝大会,伴随着《义勇军进行曲》的旋律,凝望五星红旗冉冉升起,内心澎湃激昂。聆听习总书记重要讲话,从石库门到天安门、从兴业路到复兴路,历经开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地,百年征程的一幕幕画卷跃然眼前。回首百年,矢志初心未敢忘,再启新程,砥砺前行开新篇,作为首都政法战线的一名普通党员,要深入学习习总书记讲话精神,投身社会主义法治建设、投身司法为民工作实践,不负时代、不负韶华、不负人民。




北京知识产权法院审判第二庭庭长 张晓津


“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”清晨在天安门广场齐声唱起这充满激情的熟悉旋律,在祖国的心脏亲耳现场聆听习近平总书记的重要讲话,兴奋地看到在广场上空欢乐盘旋的雨燕、自由飞翔的和平鸽、色彩缤纷的气球……这一切都让我激动的心情久久不能平复。党的百年华诞恰风华正茂,百年成就辉煌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。让我们弘扬光荣传统,一代代接续奋斗,发扬建党精神,切实为群众办实事出实效,以知识产权审判的高质量发展服务北京国际科技创新中心建设




东城法院天坛人民法庭法官 郝笛


作为一名首都法院党员法官,我万分荣幸在天安门广场参加了“庆祝中国共产党成立100周年大会”,近距离聆听了习近平总书记的重要讲话。总书记饱含深情地回顾了我们党的百年奋斗史和执政兴国史,展望了党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的光明前景。

从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,实现第一个百年目标,离不开党的领导,离不开全国人民的团结奋斗。总书记的讲话昭示信念,指明方向,深深激励和鼓舞着全体党员。我将坚守初心,担当使命,对党忠诚,植根人民,履行法官职责,完成党员使命,扎实办好每一个案件,用心对待每一位当事人,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!



丰台法院刑事审判庭法官 王静


能在现场聆听总书记重要讲话,我感到非常荣幸、激动、自豪。在党的领导下,我们国家完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,回望辉煌历程,更加深切认识党兴国兴、党强国强。行之力则知愈进,知之深则行愈达。党的领导事中国特色社会主义法治之魂,今后的工作中,我们定将不断锤炼对党的忠诚政治品质,锻造专业精准的过硬本领,依法履职尽责,用法理明辨曲直,用真情点亮人心,以点滴行动投身到服务大局、司法为民、公正司法的生动实践中。



石景山法院五里坨人民法庭法官 姚媛


今天是伟大的中国共产党百岁生日,我有幸参与其中,当国歌唱响、国旗升起的那一刻,我心潮澎湃,热血沸腾。回首过去,峥嵘岁月,一百年前,中华大地风雨飘零,在嘉兴南湖的红船上,迸发出星星之火,旋即燎原整个中华大地。中国共产党带领中华儿女历经土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、改革开放,不断取得伟大胜利。中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,我相信在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。




零距离感受  百年盛会


昌平法院刑庭(未审庭)副庭长 李娜


今天我有幸在天安门广场见证建党百年这一历史性时刻,现场聆听了习总书记的重要讲话,我感到热血沸腾、倍受鼓舞。

风雨百年,青史可鉴。中国共产党是中华民族当之无愧的坚强领导核心。“永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”从习总书记的铿锵话语中,我汲取到继续前进的力量。

作为新时代的基层法官,我一定牢记初心使命,忠诚履职尽责,不懈奋斗,永远奋斗,为推动首都法院工作高质量发展贡献自己的一份力量。

 



怀柔法院立案庭(诉讼服务中心)副庭长 王燕军


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上作出的重要讲话,声声有力,句句铿锵。他用激扬文字回顾党的百年历史,展望祖国美好明天,告知全党和全国人民,中国共产党成立于民族危亡之际,是中国人民历史的必然选择。中国共产党为什么能行?因为它根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在现场观礼的我热血沸腾,欣逢盛世,当不负盛世,祝福党的百年华诞,祝福伟大祖国更加繁荣昌盛。




平谷法院政治部(机关党委 机关纪委)四级主任科员 黄慧颖


何其所幸,在这个举世瞩目、举国欢庆的建党百年华诞之日,我能身临其境、现场聆听总书记的教诲。当我们一同唱响《没有共产党就没有新中国》,当我们一同仰望冉冉升起的国旗、呼啸而过的飞机、冲天而起的白鸽,为热血华夏而欢呼呐喊,我们每一个人无不心潮澎拜、激动不已。“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁”,铮铮誓言犹在耳旁,愿以吾辈之青春捍卫盛世之中华,以青春之我创造青春之中国,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,祝愿伟大的中国共产党越来越好!




延庆法院审判管理办公室(研究室)副主任、一级法官 郑东梅


仰望国旗,初心似火。有幸能在现场聆听总书记的庆祝中国共产党成立一百周年讲话,我内心深处激昂澎湃,感慨万千。听着总书记动情地回顾我们党的光荣历史,讲述革命前辈的奋斗伟绩,在建党百年之际带领我们全体党员再寻红根、再忆初心,我深深地感到身为新时代奋斗者的自豪和责任。

习近平总书记指出,我们党的“根基在人民,血脉在人民,力量在人民”。作为身批法袍、手持法槌的人民法官,我们是维护社会公平正义的最有力防线,也是维护人民群众合法权益的最坚实力量,我将在总书记的号召下,为伟大的人民、为伟大的时代,时刻准备着、奋斗着!

 



密云法院政治部(机关党委、机关纪委)主任助理 相颖


在天安门广场亲眼见证建党100周年庆祝活动是人生最珍贵的经历之一,飞机飞过头顶的时候无不感慨祖国的繁荣昌盛和党的伟大。

聆听到习近平总书记的重要讲话时更是振奋人心,听到总书记所说的五个深刻怀念,眼泪不禁流下来。今年是我党建党百年,回望我们党的百年,是风雨兼程砥砺前行的一百年,是披荆斩棘开拓进取的一百年,是励精图治不断腾飞的一百年,是奋发有为成就辉煌的一百年。

作为法院队伍中的一名政工干部,我将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断发挥党员先锋模范作用,投身党建事业,以优异成绩庆祝建党100周年。




北京互联网法院审管办(研究室)法官助理 方小康


作为一名青年党员,十分有幸能够亲临现场,参加庆祝中国共产党成立100周年盛典。百年前的今天,华夏大地发生了一件开天辟地的大事——中国共产党的诞生。被誉为中国共产党“产床”的嘉兴南湖红船,孕育了中国革命精神之源。筚路蓝缕,百年征程,中国共产党带领中国人民一路风雨无阻、浴火前行,不仅带领中国人民站起来,而且更带领人民富起来,强起来。“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”回顾党的百年历史,更加坚定了我为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的理想信念。


百年岁月,历经风雨

百年岁月,铸就辉煌

欣逢盛世,当不负盛世

根植人民,当不负人民

站在新的起点

北京法院人 

定将积极响应党中央的号召

牢记初心使命

坚定理想信念

践行党的宗旨

继续为实现

人民对美好生活的向往

不懈努力

向第二个百年奋斗目标迈进!

 



 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:汪希