当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
一部话剧学党史
丰台法院推动文化建设与司法审判有机融合
作者:张馨天  发布时间:2021-07-21 18:31:38 打印 字号: | |


近日,在丰台法院党史学习教育推进会上,由该院自编自导自演的原创话剧《千里寻儿》、原创歌曲《丰碑的传颂》首次公开展演。话剧创作的原型——93岁高龄的原党组副书记、副院长边俊相也被邀请到现场观看。

舞台上,演员们全情投入,感情饱满。舞台下,全院干警无不动容,边俊相止不住地擦拭着眼泪。

舞台上的故事是边俊相的亲身经历。作为离休干部的边俊相1946年参加解放战争,1950年同家中兄长及弟弟3人参加了抗美援朝出国作战,在枪林弹雨中完成了许多急难险重任务,兄长和弟弟二人不幸为国捐躯,牺牲在异国的土地上。2020年10月,有着71年党龄的边俊相荣获“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,在为老院长送纪念章时,一段尘封多年的往事被徐徐揭开。

丰台法院政治部干警吕媛是话剧《千里寻儿》的创作者。“去年,我有幸随院领导为老院长送去‘中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年’纪念章,听闻老院长娓娓道来英雄的一家人舍生忘死、举家为国的故事和壮举,令在场的我们十分震撼,也特别感动。”恰逢今年,中共中央要求在全党开展党史学习教育,那段令人充满热血和感动的历史瞬间浮现在眼前,经丰台法院党组研究确定,用话剧的形式再现那段充满热血和感动的历史瞬间,致敬英雄,传承对党、国家和人民无限忠诚与热爱的赤诚情怀。

据吕媛介绍,今年3月起,为了让情景设置、角色塑造、台词表达更贴近历史、更生动鲜活,她先后多次采访边俊相同志及与其当年共事过的干警、几十次的反复打磨剧本终于定稿。

话剧的排练阶段正值年中结案的关键时期,但发布参演报名通知后,包括“丰信子”话剧社成员在内的审判执行一线的多名干警踊跃报名。经过自身表现力、角色匹配度等综合考量,最终确定正式出演的12名干警,其他干警自觉承担起服装、道具、舞美等工作。整个五月、六月,白天,参与演出的干警在各自的岗位上忙碌着,开庭审理、外出执行、调研宣传、警务保障……每周二、四晚上及周末,丰台法院三层大法庭的舞台上开始活跃起一个个认真排练的身影,法院干警“跨界”成话剧演员。为了一句台词的拿捏准确、一个环节的衔接顺畅、一种情绪的表达到位,大家排练了一遍又一遍,时不时自我调侃“我们是干警里最会表演的,也是演员里最懂审判的”,互相鼓励、互相打气,大家内心暗自较着一股劲儿,一定要竭尽所能呈现出一部精良的红色历史主题话剧。随着话剧成功展演、现场热烈的掌声响起,参演的干警流下热泪,他们回忆起练习发音语气、精抠台词动作、揣摩角色情感表达的日日夜夜,内心被感人至深的历史故事和英雄情怀撞击着。

据了解,该剧获“庆祝中国共产党成立100周年北京法院系列优秀作品评选”活动“优秀原创话剧”、最高人民法院微信公众号刊登及北京广播电视台《庭审纪实》栏目专题报道。

“跨界”的干警们在审判执行本职工作上也交出了一份亮丽的“成绩单”,圆满完成了审判执行工作,其中多名干警记三等功、荣获“金法槌”奖。这映照了丰台法院加强法治文化建设的初衷,通过法治文化“软实力”提振干警的精神力量,为审判工作打造“硬支撑”,在传播法治正能量的同时,为人民群众提供优质高效的司法服务。

“现在的司法工作与过去相比有很大不同,人民群众对公平正义的期待越来越高,我看到丰台法院有些典型案例上了法治日报,我觉得非常好”,谈及当前的法院工作,边俊相老院长神采奕奕。他鼓励青年干警始终牢记初心使命,坚持司法为民、公正司法,让办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

“非常荣幸能参演话剧,用这种区别于审判的方式,将自己对革命英雄的缅怀,对法治建设、司法为民的深深理解传播到更多更远的地方去。老英雄、老院长身上爱国、爱岗的精神力量,对我做好审判本职工作是一种非常大的激励。”丰台法院花乡人民法庭员额法官、该话剧英雄母亲的扮演者谭静琦说。

据了解,丰台法院法院始终高度重视司法文化建设,坚持通过思想引领加强队伍建设,建立起院党组统一领导、政治部门组织实施、相关部门分工负责、全院干警广泛参与的工作机制,推动文化建设与司法审判有机融合,围绕扫黑除恶、服务保障乡村振兴等工作,陆续制作推出了一批荣获多项全国性荣誉的微电影、主题话剧和原创MV,为全院干警投身服务大局、司法为民、公正司法的实践中提供坚强思想保证和强大精神动力,为不断满足人民群众日益增长的司法需求交出“丰台答卷”。


 
责任编辑:赵书博