男子酒后砸坏公交站台广告牌,原因居然是想“进局子躲清静”
作者:耿若诗  发布时间:2021-08-12 10:15:03 打印 字号: | |

男子与前妻吵架后心情烦躁,为躲父母唠叨,竟想“进局子躲清静”。两斤白酒下肚后,他拿起砖头将路边公交站的广告牌砸碎,还主动打了110报警,并在原地等待民警来处理。近日,顺义法院审理了此案。

案情回顾:

周某离婚后,因孩子抚养权的问题与前妻发生争吵,心情烦躁喝了两斤白酒。酒后周某不想回家被父母“念叨”,便动了歪脑筋,想让警察把自己抓进去“清静几天”。

当天22时左右,周某捡了一块砖头走到某公交车车站,用砖头砸了三次公交车站广告牌,将表面玻璃整块砸碎。随后,周某拨打了110报警,并在现场等待民警处理。

公诉机关指控,2021年3月7日22时许,在北京市顺义区某公交车站处,被告人周某酒后为发泄情绪,持砖头将该车站处广告牌砸坏。经鉴定,上述物品损失价值人民币2210元。被告人周某后主动到案,未赔偿损失。

周某曾于2003年因犯抢劫罪被判处有期徒刑十三年,公诉机关认为,被告人周某具有自首、前科的处罚情节,建议判处被告人周某有期徒刑八个月。

法院经审理认为:被告人周某任意毁损财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,依法应予惩处。鉴于被告人周某主动到案,到案后能够如实供述自己的罪行,系自首,且自愿认罪认罚,故法院依法对其从宽处罚。

最终,顺义法院一审以寻衅滋事罪判处周某有期徒刑八个月。

法官提示:

冲动行事害人害己,每个人的生活不可能总是一帆风顺,采取合法合理的手段调节情绪十分重要。与他人发生矛盾要多沟通,切不可因为一时冲动采取极端方式宣泄情绪,造成危及公私财产安全、自己或者他人人身安全甚至公共安全的严重后果。






 

 
责任编辑:赵思源