人前“向日葵”胡晶晶,需要一个学法律的朋友
作者:宋君杰  发布时间:2021-08-12 10:21:29 打印 字号: | |

《我在他乡挺好的》是每一位异乡奋斗人的独白。近期,一部以此命名的电视剧热播,故事围绕四个在北京打拼的女孩展开,将异乡青年在大都市中所面对的工作、生活、亲情、友情、爱情等一系列社会现实问题展现得淋漓尽致:工作出色被劝退、找房合租被暴雷、职场内卷挤地铁等等,让很多人引起共鸣。

其中金靖饰演的胡晶晶活泼开朗、乐观爱笑,是众人眼中的 “向日葵”,却在生日当天从天桥跳下,出场的第一集就赚足了观众眼泪。善良惹人心疼的胡晶晶按时完成工作,却因为没有关系背景、没有加班被领导约谈,在没有违反公司规定、且公司无法证明其与岗位能力不匹配的情况下被公司辞退,还要求其主动离职,不给赔偿金。

其实生活中这样的事情并不少见,公司和劳动者的博弈时刻在上演,劳动者往往并没有太多的法律意识,白白受到欺负,今天就结合胡晶晶的经历,跟大家捋一捋劳动法,帮助像胡晶晶一样的劳动者正确维权。

一、不加班,有错吗?

《劳动合同法》第三十六条至第五十条规定了劳动合同的解除和终止,其中第三十九条和第四十条是用人单位解除劳动合同的法定情形,并未涉及对员工加班与否的规定,即在员工未违反劳动法条例的情况下,仅仅因为员工不加班作为理由对员工进行劝退,这不符合劳动法。所以,不加班,没错!胡晶晶老板的劝退理由不成立。

直击法条:

第三十九条  劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的。

二、淘汰制,可劝退?

企业辞退“业绩不达标”员工的法律依据是《劳动合同法》第四十条第二款的规定。根据规定员工不能胜任工作的,须经过企业培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,方可解除劳动合同。实务中,若企业没有一整套合理的业绩考核标准,只有业绩考核成绩表或考核意见等证据,且缺乏与之互相印证的业绩考核依据,同时无法证明该员工的具体工作内容或者岗位职责,无法提供员工“业绩不达标”或不能胜任工作的客观事实,就无法证明该员工“业绩不达标”。而企业再以员工“业绩不达标”或不能胜任工作为由与其解除劳动合同的,属于违法解除劳动合同。剧中胡晶晶所在公司显然不仅没有明确的考核制度,公司也未给胡晶晶调岗或者培训,经理劝退?不存在!

直击法条:

第四十条  有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

三、要赔偿,可以吗?

根据《劳动合同法》第四十八条和第八十七条的规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当支付赔偿金,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当支付双倍经济补偿金。剧中,如果公司违法解除劳动合同,胡晶晶可以要求双倍赔偿金!

直击法条:

第四十七条  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资(包含年终奖之类收入,如果年假未休的,可以折算,单位还应该按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬)。

第八十七条  用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

四、胡晶晶,怎么办?

按照胡晶晶4年的工作年限,算一算上面的赔偿金应该也不少了,这时候的胡晶晶应该继续上班,同时着手准备材料,去仲裁。

仲裁需要准备的材料:

 1.打卡记录,交接记录,劳动合同(如果没有劳动合同,能再多拿一笔赔偿金!)

 2.带上能够证明你在公司工作的材料以及复印件,到达当地的劳动仲裁委员会,劳动仲裁委员会一般都在当地的人力资源和社会保障局中。

3.填写申诉书(详细陈述申述理由和要求,一式两份)。

4.公司的工商信息,点击这个网址(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)

输入公司名即可查到。

5.提交劳动仲裁申请,并且可以要求公司继续履行劳动合同,直到仲裁结束。

6.仲裁过程中,保持冷静,保存好工作的证据,证明自己的能力与公司岗位匹配且完成程度较高的证据。

谨记:

只要员工没有违反劳动法,公司是不能随意辞退的,不论公司如何威胁,不怕,现场录音保留证据,劳动仲裁是你最有效的武器。

最后,愿每个像胡晶晶一样努力奋斗的人,都能被温柔以待。












 

 
责任编辑:赵思源