当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
那些年,法官们见证的爱情
作者:汪希 崔硕  发布时间:2021-08-16 11:29:15 打印 字号: | |

每年七夕

牛郎织女,相约鹊桥

诉说俩人的“悄悄话”


鹊桥之下

有情人们,纷纷撒糖

爱意绵绵,气氛融洽


可总有人

图谋不轨

半路反悔

颜面尽毁


如果能重来

请把这些箴言

往心里埋


再美好的山盟海誓

也逃不过对簿公堂的锱铢必较


身边的同事总是调侃,离婚案子办多了,对甜言蜜语的抵抗能力飙升。所有的山盟海誓在对簿公堂的那一刻总会瞬间崩塌,曾经的你侬我侬毫无例外的演变成锱铢必较。

有这么一对恋人,初相识应该也是天雷勾地火,轰轰烈烈,要不然也不会有后面的故事。

两人等不急神圣的婚姻仪式,迅速同居,然后就有了爱情的结晶。

很可惜他们的爱情,没有经受住生活的鸡毛蒜皮,同居不久两人便分道扬镳。

但孩子显然不能无理由退货,于是女方起诉男方支付孩子的抚养费。

庭审中,男方的操作有点看不懂,坚持认为孩子与他无关,他就是坐了一下女方的床,然后女方就怀孕了。能想出这个理由的人,脑洞不是一般的大。

这个“坐一下就怀孕”的说法在亲子鉴定面前是那么苍白无力,法院判决男方需要按月支付一定数额的抚养费。

执行阶段,脑洞大开的男方又有了新点子。

拿出厚厚一摞,上至几千元、下至几百元,长达三年多的转账记录,证明他已经支付了大部分的抚养费,要求折抵。

女方一听就坐不住了,声泪俱下控诉:“明明是情人节的520,怎么就成了孩子的抚养费。”

心疼这个案子的法官,一笔一笔对账对了大半天,最终将两人的恩怨划上了句号。


法官箴言


恋爱很美好,婚姻需谨慎

当你冲动的时候

请用最后的一丝理智

问一下自己

是否充分了解对方

而且已经培养好坚实的感情基础

是否做好了

面对最坏结果的准备?

切勿草率决定!


——门头沟法院 苏振


我还是跟着爸爸吧

妈妈真的太辛苦了


离婚案件办多了,总觉得自己已经见过世面、洞悉人性,直到最近遇到这个小男孩。

男孩的父母是20年前上学时相识相恋的,毕业后男人选择去南方发展,两人顶住了异地的压力步入婚姻殿堂,很快,女人怀孕了。尽管有再多困难,为了男人的事业,他们一直异地生活。

女人带着孩子住在公婆家,照顾婴儿的繁重、琐碎以及育儿观念的分歧让女人与公婆间关系十分紧张,丈夫的长期缺位更加剧了矛盾。无奈之下,女人选择带着孩子独立生活,而男人自孩子2岁后就再也没来探望过。

一转眼,男孩15岁了。开庭前,我见到了他,当我提到他的父亲,他的眼里满是愤懑,我轻声问道,“你以后想要跟谁一起生活?”

男孩低下了头,搓着衣角,陷入了思考。

我耐心等着他的答案,半晌,他抬起头,眼里有泪:“我还是跟着爸爸吧,妈妈真的太辛苦了。”

我顿时鼻子酸涩,内心开始翻腾,我以为父亲缺位十多年,孩子早已习惯母亲的照顾和陪伴,一定会选择母亲,不承想,他为了减轻母亲的负担,隐忍着对父亲的怨恨,选择跟父亲生活,孩子的懂事真让人心疼啊。


法官箴言


婚姻是陪伴、是理解、

是付出、是体谅,也是责任

身为父母

请不要轻易让孩子做选择题

也不要吝啬你对孩子的爱

因为你没听到的答案背后

可能是这世界上最柔软的爱

最刻骨的伤害


——石景山法院 刘丽媛


网游“黄金夫妻档”现实败北记


初见面,男孩帅气精致,女孩时髦靓丽,两人一身名牌,看着很般配,自述15岁开始就自由恋爱,目前结婚已三年,而且在网络游戏中两人配合默契,是公认的“黄金夫妻档”。可当问到离婚原因时,两人都说日子肯定没法过了,在现实生活中两人都没有工作,生活纯靠借贷,支付宝花呗小白条消费贷信用卡等等能开的都开了,买名牌、下饭店、日常消费都刷卡,到期后再刷新卡还旧贷,虽得父母亲人接济,但仍欠下70余万的贷款无力偿还。

两人商量后一致认为无法继续共同生活,决定离婚,同时也表示虽然做不成夫妻,但还是好队友。


法官箴言


网络游戏尚且需要

练功升级、提高技能

现实生活咋能

好逸恶劳、靠借贷度日呢?

网络游戏中能配合默契

共同打怪

现实生活更需要

勤俭持家,促进提升

能不能过好日子

才是检验“黄金夫妻档”的

唯一标准


——三中院 刘栋


如果你听到我的告白

那我们可否重新再来?


离婚纠纷,女方申请了人身安全保护令:“他限制我人身自由,经常堵着门不让我出去!”

男方:“我是为了你的安全,大半夜十一点你跑出去,我去哪找你!”

“你一言不合就动手,我有受伤的照片。”

“你打我一巴掌,我才踢了你一脚,你那天回来得晚,问你干啥去了,你说找男人去了!”

“我那是气话!”

我一看双方还有感情,立马趁机调解:“你看你们家俩孩子还小,为了一些鸡毛蒜皮的事情没必要。”顺便“敲打”了男人一下。

男人心领神会,立马表忠心、求原谅,这是我见过相当给力的神助攻。

女方也很有意思:“等等,我给你录上!”

男人十分配合:“老婆,我向你道歉!我接到法院传票后放弃出差去哄你,你很善良,我希望你成为我的灵魂伴侣。我创业压力很大,希望你能理解我。我保证以后会克制自己的脾气。因为,我爱你!”

这是我听到最甜蜜的法庭表白!我暗暗地为这个男人的沟通技巧点赞……最后,女方撤诉。


法官箴言


学会反思、学会沟通

学会爱与被爱

不是七夕的一时兴起

而是人生的必修课!


——昌平法院 尹海萍


你要的蜜糖 是TA给的砒霜


“法官,我是那个诈骗案的被害人……我想问下钱还能追回来吗……”电话那头传来了一个闷闷怯怯的男声。单凭这一句话实在无法让我锁定他是哪个案件的被害人。

“请问被告人叫什么?”我问道。

“嗯……(沉默许久)网名叫白月光……”

沉默过后突如其来的这句话着实让我一头黑线。

“真名叫什么?”我问。

“我不知道,警察说叫马某……”

无需多问,一定又是网恋被骗的。但这次被害人被骗的方式和数额却让我咋舌。被害人张某在四年内陆陆续续给他的网恋女友“白月光”转款380万!二人在四年内居然素未谋面!看着十几万条的聊天记录,我想被害人张某是动了真心的,真心相信相貌平平的马某传来的清新靓照就是她本人,真心相信马某一次次以母亲病重为由向张某要钱就是事实,真心相信马某惹上了高利贷而心甘情愿上演英雄救美。在张某要求见面,而马某以母亲病故守丧3年为由拒绝时,张某也是真心为女友的孝心所感动,为女友的伤心所动容。在马某因要钱不成而不再和张某联系时,张某一条条的微信留言流露的也尽是担心和惦念……

真正的爱情可以跨越时空、跨越年龄、跨越种族,但真正的爱情绝不是一方一味索取,而你自己无限付出。


法官箴言


青春可以莽撞

爱情可以盲从

但爱情一定是

对等、双向和理性的

爱情并非轻易可得

但也绝非高不可攀

你要的蜜糖

可能是TA给的砒霜

错过的

若不是期待已久的美好

那便不是过错


——东城法院 白宇


分手了想赖账?休想!


唐小姐是个漂亮姑娘,向法院起诉其前男友万先生,要求其偿还恋爱期间的借款30万余元。

“万某没有工作生活困难,我给他租房,买机票,还给他转账,但是我发现他和很多女性都有不正当关系,气得我就和他分手了”。唐小姐说她咽不下这口气,一定要要把借出的钱要回来。

万先生自然不同意返还,说这些钱都是恋爱期间发生的,双方之间是赠与不存在借贷,并且自己从来没有承诺过归还唐小姐借款或者承认借款的事实。

法官翻阅证据发现双方之间确实不存在借据欠条等借款凭证,但在两人的微信聊天记录中,万先生用了还钱等字眼,且除餐饮等日常开销,他对在恋爱期间唐小姐向其转账的多笔款项均无法作出合理解释。

最终法院依法判决万先生需偿还唐小姐16万余元。判决作出后,两人均没有上诉。


法官箴言


热恋发红包

分手上法庭的故事时常上演

情侣间更要擦亮双眼

恋爱时的信任

不应沦为规避法律责任的武器

七夕之际

享受双人浪漫时光的同时

真性情你也要明白

最重要的是稳定的情绪

良好的财务和强大的内心


——四中院 茹莹


有时候判决离婚也是一种保护


酗酒、暴力殴打、出轨,这些“标签”统统标在男方身上,在女方眼里这就是一个妥妥的“渣男”。

在开庭时,男方认错的态度极其诚恳,声情并茂的回忆着他和女方的过去,极力掩饰自己的错误。女方虽是第一次起诉,但在她的眼神中我看到的是恐惧、失望和决绝。作为法官,我们总希望给婚姻当事人机会,给他们时间去修复感情,我们也坚信“宁拆一座庙,不毁一桩婚”的箴言。但是当我翻开证据,看到男方在婚姻中酗酒,并对女方暴力殴打,致使其住院治疗,看到男方令人作呕的出轨证据,我觉得这样煎熬的婚姻还是应该当断则断,如果继续经营,女方可能会受到更加严重的伤害,虽然是第一次起诉离婚,我可以判决双方不准离婚,但我坚定地相信有时候判决离婚对当事人也是一种保护。


法官箴言


美好的婚姻

六百年的时间都觉得很短

糟糕的婚姻

六个月的时间都很漫长

与其煎熬

不如好聚好散


——通州法院 徐明祺


她走了,我要钱,没用......


见到老人时,他独坐在干净整洁的沙发上看着电视,眼神里的故事却远比电视上的花花绿绿更加丰富。满头的白发和满脸的皱纹都讲述着这90多年的故事,但是嘴角隐约出现的口水、不停颤抖的右手和旁边的轮椅又讲述了近年的无力。我隐约担心着老人的行为能力,轻轻问了一句“侯清(老伴化名),您还记得她吗?”作为一名家事审判人,我早已做好了老人各种回答的准备。老人猛然抬头,又轻轻点头,随即,他那已经浑浊的眼睛中流出裹满伤感的泪水,顺着皱纹在脸上肆意横流。泪眼,无语,凝噎。

虽然见惯了在法庭上相互攻讦的至亲,但在这一刻,面对这位思念亡妻、心如刀绞的老人,我竟一时不知如何安慰。

老人用尽可能简短的言语诉说了他和老伴的故事。两人都是二婚,各自有孩子。早年丧偶的他们在孩子都成家立业之后,花甲之时才走到一起,从此相伴三十年。

谈到亡妻的遗产分割,老人轻轻地说:“她的遗产我不要”。善良又聪慧的老人似乎看出了我的震撼和感动,又充满感情地回忆道:“我们约好了的,无论是她先走还是我先走,我们都不继承彼此的钱,她走了,我要钱,没用。”

老人颤颤巍巍的右手已经无法清晰地写出自己的名字。但是那一刻,透过它已衰老无比的身体,看到了他无比坚定的心,“我自愿放弃继承侯清的所有遗产”,而他的一滴清泪,正好落在亡妻的名字上。

踏出老人的房门,我瞬间泪目。


法官箴言


我爱你

无关财富

无关岁月

只有你


——西城法院 李碧函


当年是我成就了他

现在他凭什么对我不好


一对夫妻离婚,女方说男方出轨、隐匿财产,男方同意离婚,但财产分割上各有心思。

开庭时才知道,两人为离婚这事儿已经折腾了七八年。双方提着行李箱装着证据材料来开庭,女方哭诉自己为了成就男方所做的牺牲,男方偶尔想为自己辩驳却招来更猛烈的“进攻”。男默女泪,我看着卷中结婚证上笑靥如花的两人,一阵恍惚。

之后,女方基本保持每周来一趟的频率,交证据、申请调证、申请阅卷。从早上九点法庭开门到下午六点下班,她看卷我看她。“小姑娘,以后结婚可要擦亮眼。”我也开玩笑,“你们俩相爱相杀,是不是还有感情?”她说,有啥感情,这件事儿现在就是我的事业,我可以请假来开庭阅卷。要不是我哪有他的今天,不能放过他。

如果没有深陷,我想她在生活里应该是个开朗热心的大姐。小十年的光景,只为印证“当年是我成就了他,现在他凭什么对我不好”,真的太不划算。最正当美好的十年,却把自己作为筹码,来告诉世人“我不好都是他害的”。爱情很难保鲜,婚姻很难平衡,但感情不在就应及时止损,而不是让它成为自己的包袱。


法官箴言


有的事情

得之我命,失之我幸

有的事情

得之我幸,失之我命


——海淀法院 秦婧然


谈个男朋友,养个吞金兽


两个20岁的年轻人闹到法院,女孩要求男孩偿还微信转账支付的借款,向法院提交了几百页微信聊天记录及二百多条微信交易明细,微信转账金额从几十元钱到几千元不等。

“原被告什么关系?”我问。

“普通朋友。”女孩答,沉默了几秒钟,补充道“之前谈过半年,现在不是了。”

男孩很坦然:“情侣关系,这些转账都是她对我的赠与,是她自愿给我的。”

女孩崩溃了:“你就是个骗子,你跟我说你是公务员,结果你啥工作都没有,还整天跟我要钱,一会给领导送礼,一会上班路上出车祸,一会你妈生病做手术,一会你得新冠要治疗。你微信里说发了工资就还我,你必须还我,我刷的信用卡,已经还不起了!”

男孩撇撇嘴:“说了发工资还你,我没工作,哪来的工资呀。说还你的那200块钱给你。”

女孩再也忍不住了,崩溃大哭。

我相信在这段恋情中,女孩从心理上到经济上都是全身心投入的,但是就是因为太投入了,成了“恋爱脑”。作为女性,对在恋爱中伤心伤身又伤钱包的女孩们,我既同情她们的遭遇,又生气她们的不理智。


法官箴言


理性是爱情的堡垒

失去理性和自我的人

也很难守护自己的爱情

爱情虽美好

也要保持清醒

擦亮眼睛


——大兴法院 闫俊慧


我看到了爱情死亡后的样子


一个每月3000块钱的抚养费执行案件,被执行人是30出头的妈妈。打通电话、说出身份后,她的第一句话是“法官,求你不要把我的电话告诉男方”。

她说要先视频确认孩子还活着,然后法院才可以把钱发给男方。

“我这是被男方和她母亲打出来的”。

原来,她与男方离婚后,连东西都没办法收拾,大学毕业证都没拿出来,现在只能随便打一些零工养活自己。男方只要知道她的信息就会疯狂骚扰,邮寄花圈、冥币,不停地打骚扰电话……

“我现在连父母都不敢见了。”

为何不报警或者起诉呢?“我太累了,我这辈子都不想见到他了,可是我的孩子身体不好,他们不让孩子上学,抚养费估计也花不到孩子身上。”她的声音里有无奈、有决绝、有怜爱,回答着我的疑问,“只要孩子活着,我就会给这个钱的。”

她口中的境况,令人担忧。一场婚姻,成了她一生难以逃脱的枷锁。婚离了,婚姻中的人恶魔般的纠缠着她。

我加了男方的微信,接通视频查看孩子状况时,点了录屏。当我把那段视频发给这位妈妈时,她嚎啕大哭。

几个月后,男方会再次申请执行,这样的一幕会再次上演。


法官箴言


愿天下有情人

都可好聚好散


——怀柔法院 胡湘楠


如果能有这种两全其美的事

那还要法律干什么?


出轨——法律给了这种令人唾弃的行为一个稍微“体面又含蓄”的说法:婚内过错。

我见过相濡以沫了近二十年后发现老公微信中收藏其他女人的裸照而哭天喊地的女人,见过与有妇之夫生了孩子反而在法庭扔高跟鞋歇斯底里的女人,也见过刚结婚一年多发现老公和其他人开房选择果断离婚的女人。形形色色的男男女女们,在婚姻的道场上博弈,在感性的空间猜忌,在法律的边缘试探。

结婚,是两个人基于互相倾慕而签订的粉红色契约。不论男人还是女人,当你握着小红本许下承诺的那一刻,就注定一生要背负着道德和法律的考验。既要享受人前婚姻美满的虚荣,又不想放弃沿途中遇到的芬芳,如果能有这种两全其美的事儿,那还要法官和婚姻法律干什么?


法官箴言


婚姻是神圣的

是容不得半点辜负的

或许这中间的磕磕绊绊在逐渐吞噬着当初的美好

可只要人妻人夫的身份尚在

“禁果”终究是尝不得的

婚姻不易,相守更难

惟愿且行且珍惜


——一中院 张馨艺


 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:汪希