当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
4次投身抗疫志愿服务,为这个法院小伙点赞
作者:张海燕 杨晨晖  发布时间:2021-08-17 18:19:53 打印 字号: | |

有序登记、引导入住、信息采集、日常服务、沟通联络……这个7月底,新一轮疫情出现后,东城法院执行局法官助理徐勤飞又同前几次一样,投身到紧张又忙碌的抗疫志愿服务中。每当疫情严峻的时候,这个法院小伙都会毫不犹豫地冲上去。自2020年新冠疫情爆发以来,这已经是他第四次参加抗疫志愿服务,累计参与抗疫志愿服务190天。

很骄傲能参与抗疫

最近两次的志愿服务,徐勤飞都是在东城区集中隔离医学观察点,负责对次密接人员集中隔离的服务保障。隔离点的日常几乎是与外界隔绝的状态,被隔离人员不能离开房间,所有在隔离点工作、服务人员的活动范围也仅限于特定的区域。由于徐勤飞所在集中隔离点承接全东城区各街道的次密接人员,工作环境有一定被传染的风险,因此他每天都必须穿着防护服进行工作。

7月末的北京正值盛夏,炎炎酷暑,闷热难当,徐勤飞需要穿着密不透风的防护服一间房、一间房与被隔离人员进行身份等信息的采集、确认,还负责为他主管的楼层的被隔离人员接送快递、送手机数据线、打印考试材料等日常服务,同时每天还要答复不同街道关于有没有接收房间、什么时间能入住隔离点的咨询来电,忙碌的一天下来,防护服里面的衣服早已湿透。晚上脱了防护服,徐勤飞还要汇总整理当天入住人员信息,同各街道、转运中心确定送达时间,及时通知现场保障和医护人员。志愿服务的工作虽然累,有时甚至要忙到凌晨2点,但徐勤飞有着自己的自豪,“很骄傲能穿着防护服,参与到抗疫的志愿服务中,为防疫做一点微小的贡献。”

“做好日常工作只是基础,尽自己最大的努力缓解被隔离人员焦虑和不安的情绪,通过我的服务工作让他们在隔离点感受到温暖,才是我工作的方向。”徐勤飞说。志愿服务中,徐勤飞一直朝着这个方向努力,在登记被隔离人员信息时,他会特别留意是否有在隔离期间过生日的人员并特别标注,在生日的当天为被隔离人送上一碗热腾腾的长寿面、一块甜甜的生日蛋糕和一张生日贺卡,让这个不能与家人、朋友团聚的生日也一样温暖、有爱。徐勤飞的这种体贴入微也得到了隔离点内所有工作人员的认可,更换来了被隔离人员的理解与配合。

我很庆幸抗疫有我

2020年、2021年连续两年的春节,徐勤飞都是在志愿服务中度过的,两次春节防疫的经历赋予了他的人生不同的意义。2020年春节疫情刚刚爆发,徐勤飞第一时间参加到社区自治共治、联防联控志愿服务工作之中。那段时间防疫工作的经验并不成熟,一切都在摸索当中。徐勤飞参与了协助社区入户排查外地返京人员、入户消杀、对社区内每户人员进行防疫排查登记、防疫宣传……每日值班轮守对进入小区人员进行体温测量、查看出入证、秩序维护。“请测量体温!”“谢谢您的配合!”是那段时间里他每天说得最多的话。

回想起那段日子,徐勤飞历历在目,无论身体多么疲惫,为了社区居民的安全,他都热情服务、严格把关,守牢社区安全的大门。他深知生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。每次和家人视频,徐勤飞的父母都会表达对他的思念和关心,但更多的还是鼓励他坚守抗疫岗位,加油好好干。“在春节这个阖家团圆的日子,想回家的情绪是难免的。但是看到全国有那么多医务工作者、志愿者放弃了与家人团聚欢庆,毅然决然的收拾行囊奔赴抗疫前线,为抗疫贡献力量,让我备受鼓舞。有国才有家,我很庆幸抗疫有我!”徐勤飞说,是无数的白衣战士和志愿者给了他坚守的勇气和动力。

作为党员要有担当

在抗疫志愿服务工作中,徐勤飞常常会被问到:

“你是哪个单位的?”

“我是法院的。”

“法院也参加防疫工作了?”

“是的,我是东城法院的,也是一名党员,更应该有担当。”

作为一名基层共产党员,徐勤飞以能参加防疫工作为荣,让自己在疫情防控斗争中接受锻炼和考验。同时在抗疫志愿服务过程中,徐勤飞善于发现问题,开动脑筋,贡献法院人的智慧力量。第一次社区值守持续近三个多月的时间,从寒春到初夏,徐勤飞也从最初参加抗疫工作的紧张、担心,到之后的从容、熟练,同时他也积极参与了社区防疫工作的改进与完善,发挥法院人专业特长,参与制作防疫普法宣传单,发放给社区居民,争取大家对防疫工作的理解和支持。

第一次参加东城区集中隔离医学观察点志愿服务工作,徐勤飞作为隔离点的第一联络人,负责被隔离人员和现场医护人员、各街道、相关单位的联络对接工作。在分类整理被隔离人员反馈问题时,他发现很多被隔离人因初到陌生环境,又因对疫情的恐惧,充满了焦虑感和不安全感,因而对防疫人员的工作比较抵触。为了缓解这个问题,徐勤飞精心制作了温馨提示卡,附上相关联系人电话,送给每一个被隔离人员,在提供便利的同时,也争取了广大被隔离人员对防疫工作的理解和配合。
  4次投身抗疫志愿服务,徐勤飞对志愿服务工作也越来越熟练。目前,这位法院小伙依然在紧张忙碌的志愿服务中。“在防疫逐渐常态化的当下,疫情阻击战全面胜利还没有到来,我将继续用自己的实际行动为抗击疫情贡献自己的一份力量!我期待也相信,很快,一切都会好起来的!”徐勤飞说。


 

 
责任编辑:赵书博