当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
众人合力让“金”字招牌更加闪亮
作者:孙妍  发布时间:2021-08-18 12:18:07 打印 字号: | |

3月18日,北京金融法院在挂牌成立首日受理了一起债券虚假陈述责任纠纷案,该案成为了北京金融法院的“1号案”。

4月12日,“1号案”进行了第一次线上谈话。

43天后,“1号案”完成了管辖异议处理、追加发行人进入诉讼、166份证据的举证和质证,并进行了第一次正式开庭……

我就是这起案件的承办法官。

这是全国首例银行间债券市场的虚假陈述责任纠纷案,是一起令人棘手的案件。债券发行人已进入破产重组程序,无力还本付息。债券投资人将债券发行中所有中介服务机构一起诉至法院,要求各方承担责任。由于自2020年7月起,债券市场的虚假陈述责任纠纷已不再要求经过行政处罚前置程序,这就意味着,我们要在有限的审限内,认定5亿元债券发行过程是否存在虚假陈述这一复杂而又专业的事实难题。同时,也面临着债券服务机构勤勉尽责义务的边界、各债券服务机构应当承担的责任确定、没有裁判先例可循等一系列法律适用的难点问题。

案件备受关注,而我倍感压力。我深知首案的审理并不轻松。挑战艰巨,责任重大。但很快,来自全庭乃至全院的支持,让我在这条艰难的道路上有了坚强的支撑和充足的信心。

我所在的审一庭,为首案配备了优秀的书记员和富有经验的助理。庭长挂帅审判长,与两位办案资历均在15年以上的法官和四位有着专业背景的人民陪审员一道组成七人合议庭,举全庭之力办好首案。

审判团队接收和发送各类证据材料、查找法律规定、指导举证质证,各项工作有条不紊地开展。因各方提交的证据过于庞杂,为了使166份证据的展示更加清晰,法官助理还利用自己的休息时间制作PPT,为审理的顺畅进行打下坚实基础。

由于前期工作进展顺利,合议庭决定5月25日进行本案第一次开庭。开庭前两天,各项工作已准备妥当,却发现了一个现实的问题:由于刚刚成立,硬件设施还不完备。目前仅有的一个稍大的中法庭,没有可以匹配的“七人合议庭”法台。此外,可容纳13位当事人的席位以及话筒、电脑都还没有着落。我们试图把法台拆开重组,但这“家装”的活真是难倒了一群法官和助理们,如果用其他桌子拼接,那法台的外观不整齐就势必有损司法威严。

直到开庭前一天晚上,庭长突然兴奋地喊我去中法庭。匆匆赶到中法庭,我发现综合办的同事们、技术和物业的工作人员都在,所有人都洋溢着温暖安心的笑容。一下子呈现在我眼前的,竟是一个十分标准规范的七人合议庭法庭,设施设备一应俱全,整整齐齐的13个当事人座椅虚位以待。

我由衷发出感慨:这就是集中力量办大事儿!

开庭当天,一切都十分顺利。随着书记员一声“全体起立,请合议庭成员入庭”,我与其他合议庭成员一起,随着审判长步入法庭。目之所及,律师们身着法袍肃穆而立,法庭气氛隆重而庄严,大家都在期待着一场严肃而公正的审判。

坐在法庭之上,面对熟悉的庭审场面,我却有一种新手般的激动。这是我第一次作为北京金融法院的法官开庭,有骄傲,有自豪,更有一份沉甸甸的责任。金融案件裁判,可能影响金融交易规则,事关金融风险防范和金融安全维护,而金融审判又具有很强的专业性。这是一份不一样的责任,也是一种不一样的压力。幸运的是,我身处在一个十分优秀的团队之中。我身边的每一个人,都是那样既敬业又专业,自信从容,全力以赴,共同维护着北京金融法院的荣誉,展现着金融法官的风采。

征途漫漫,笃力前行,一切才刚刚开始。我相信,北京金融法院这块“金”字招牌的光芒,会在我们每一个人的手中更加闪亮。


 
责任编辑:赵书博