当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京金融法院与北京大学法学院建立协同共建战略合作关系
作者:刁天  发布时间:2021-07-16 16:58:05 打印 字号: | |

为进一步推进金融法治协同机制建设,充分发挥司法机关和法学院校在审判实务和法学理论中的各自优势,北京金融法院与北京大学法学院经友好协商,决定建立协同共建战略合作关系。7月16日上午,北京金融法院与北京大学法学院举行协同共建战略合作协议签约暨“北京大学金融法治理论和实践教学基地”揭牌仪式。

据了解,双方将在金融法治人才培养、信息资源共享、学术研究合作、专家智库建设、人员双向交流、党建交流等多个方面开展共建合作。

揭牌仪式结束后,双方就更好推进协同共建关系深化落实进行了沟通交流。北京大学法学院与会专家表示,北京金融法院在国家金融战略实施中扮演着重要角色,发挥着独特作用,在人员配置、职能定位、政策保障方面具有先天优势,未来在金融审判领域大有可为,北京大学法学院愿与北京金融法院共同推动金融法治理论与审判实务融合发展。北京金融法院参会干警表示,北京大学法学院丰富的法学教育和研究资源,将有力推动金融司法实务研究走向深入,北京金融法院也将大力开展司法实践探索和总结,为金融法治理论研究事业作出新的更大贡献。

北京大学法学院党委书记兼副院长郭雳谈了两点体会:一是思想引领,精神感召。在北京金融法院人的身上看到了勇挑重担、不负使命的精神,看到了精益求精、为民服务的精神,这是干事创业的基础,相信北京金融法院一定能在推动金融法治事业发展上写下浓墨重彩的一笔。二是专业驱动、功能拓展。北京金融法院是一家专业性很强的法院,法官们是发现真问题、抓住大问题、解决难问题的专家,不仅承担着司法审判职能,还发挥着金融法治协同的重要作用,希望双方在协议基础上,开展更高层次更深领域的务实合作。

北京大学法学院院长潘剑锋表示,理论来源于实践,实践对人的发展起着重要作用,法院是法治人才培养的实践课堂,相信北京金融法院一定能培养出更多金融法治领域的领军人才;依法裁判案件获得当事人的理解认同,这不仅是司法实践问题,还是理论研究课题,值得双方从法学理论和审判实务两个维度开展共同研究;开展院校合作共建是一项很有意义的事,认准的事就要坚持苦干实干,坚持不懈地推进落实,希望合作协议能实际落地,取得丰硕成果。

北京金融法院党组书记、院长蔡慧永指出,双方的合作是实质性合作,下一步应抓紧落实协议内容,共同做好以下工作:一是联合培养人才,共创金融法治人才高地。双方所有合作内容的落实都离不开人,双方在跟进信息资源共享、学术研究合作、专家智库建设和人员双向交流等合作基础上,应进一步形成人才联合培养的长期长效工作机制,务求取得实效。二是深化交流互鉴,共创院校合作示范高地。双方应充分发挥司法实践资源和法学理论资源优势,推动理论与实践、教学与审判、学者与法官的精准匹配、持续交流,共同开展金融法治理论和实务研究。


 
责任编辑:赵书博