当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
频转京牌小客车指标 买卖国家机关公文获刑
作者:牟文洁  发布时间:2021-08-30 18:09:28 打印 字号: | |

杨女士为谋取个人利益,在北京多地通过与他人假结婚再离婚的方式过户小客车指标,并从中获利36000元。近日,北京昌平法院判决杨女士犯买卖国家机关公文、证件罪,判处有期徒刑九个月,罚金6000元。

2019年,在表哥王某的介绍下,杨女士认识了陈某,陈某告诉杨女士可以通过假结婚的方式帮助没有京牌指标的人办理过户,从中获利,杨女士一听这无本就能赚钱的买卖便动了心。

2019年6月至7月间,杨女士通过与李某结婚、离婚的方式将李某名下的小客车变更到自己名下,期间在北京车管所完成了机动车登记证书以及行驶证的变更。后又通过与曹某结婚、离婚的方式将已变更到自己名下的小客车过户到曹某名下,期间在北京车管所完成了机动车登记证书以及行驶证的变更。这一单生意,杨女士非法获利10000元。

尝到了甜头的杨女士,在此后的一年间,又分别与8名陌生男子结婚、离婚,共转移京牌小客车指标3个,从中获利26000元。

昌平法院经审理后认为,被告人杨女士买卖国家机关公文、证件,其行为已构成买卖国家机关公文、证件罪。最终,结合杨女士犯罪事实、情节等,法院作出上述判决。

 法官提示:

《刑法》第280条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

本案中,《北京市小客车更新指标通知书》系国家机关公文,杨女士通过假结婚再离婚的方式买卖国家机关的公文,其行为已构成买卖国家机关公文、证件罪。

按照《北京市小客车数量调控暂行规定实施细则》规定,存在买卖、变相买卖小客车指标确认通知书行为的,将公布指标作废,三年内不予受理指标申请。

近年来,由于北京市小客车车牌中签率难度较高,致使京牌成为稀缺资源,围绕摇号政策,“号牌出租”“假结婚过户”“诉讼过户”等非法获取指标的方式悄然兴起,严重破坏了小客车指标管理制度。在此提示,获取小客车指标一定要通过正规途径办理,切不可为了一个京牌投机取巧,否则极有可能触犯法律,后悔莫及。


 
责任编辑:赵书博