当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
二中院成功举办“京法精品课堂”第七期
作者:教培处  发布时间:2021-08-19 18:55:15 打印 字号: | |

8月19日下午,二中院举办北京法院“京法精品课堂”第七期活动。北京市人大代表李大中、西南政法大学副教授毋爱斌,市高级法院政治部教育培训处处长王晓艳、副处长郜超、干部王雨阳,二中院部分审判业务专家,民事和执行法官、法官助理代表,教培处工作人员,今年新入职大学生在现场参与活动。全市部分同志以视频直播方式参与活动。二中院党组成员、副院长毕东丽主持活动,二中院党组成员、副院长董建中出席活动并做总结讲话。

本次“京法精品课堂”授课团队由二中院民一庭庭长、北京市审判业务专家肖大明,法官陈雨菡及法官助理王继玉、宋佳、吴京竞组成,法官助理王一洲提供技术支持。民一庭授课团队围绕“执行异议之诉中商品房消费者请求排除执行的要件审查——价值衡量视角下‘生存利益优先’的实践调和”的主题展开,将二中院审理的某系列案件作为背景案件,依循规范演进、价值衡量、要件审查及原则归纳的逻辑脉络,就执行异议之诉中商品房消费者请求排除执行的具体审查标准进行探讨,并总结归纳出五大原则。在提问环节,法官助理王继玉、法官陈雨菡分别回答了现场观众提出的“二手房买受人是否可以获得同等优先保护”、“开发商未能建成房屋时,买受人享有的购房款返还请求权是否可以优先受偿”问题。

受邀嘉宾对本次课堂进行了点评。毋爱斌教授认为此次课堂选取了争议大、理论和实务共同关注的焦点问题,授课内容逻辑缜密、推理精彩,展现了法官裁判的艺术和在案件中平衡法、理、情的能力。同时,毋教授也提出了理论和实务界在该领域未来的研究动向。李大中代表指出,本次课堂准备充分、形式新颖、环节设计巧妙,引人入胜的同时兼具理论深度,充分展现了二中院干警良好的精神风貌和较强的审判素养,体现了法官们对公平的守护、对正义的追求。

王晓艳处长对二中院成功举办北京法院“京法精品课堂”第七期表示祝贺,指出本次教学甄选的背景案例经典、提炼的裁判要旨精准、呈现的授课内容精彩,展现了二中院干警扎实的理论功底、精湛的业务水平和良好的精神风貌。同时,还就二中院继续做好教育培训、人才培养工作提出以下具体要求:一是依托案件资源优势,加强案例教学研究;二是依托特色人才高地建设,发挥人才集群辐射带动作用;三是依托人才工作品牌,完善人才队伍建设系统长效机制。

董建中副院长对各位领导、代表、专家以及北京法院系统的各位同志参加本次活动表示感谢。董院长指出,本次授课紧跟审判实践、具有理论深度、贴合社会热点。市高级法院将第七期“京法精品课堂”交由二中院承办,既是对二中院案例工作的充分肯定,同时又对二中院进一步提升案例教学水平提出了更高要求。今后,二中院将在以下几个方面继续做好相关工作:一是以案件资源为依托,开展精品案例教学,突出教育培训的实战、实用、实效导向;二是以案例教学为抓手,聚焦类型化案件审理,全面提升审执工作质效,延伸司法职能;三是以培训模式创新为手段,紧紧围绕“四个高地”建设,实现教育培训与人才培养的良性互动。

今后,二中院将在市高院的指导下,切实把“精品课堂”案例教学作为进一步提升队伍专业素养、审执工作质效和创新教育培训工作的有力抓手,深化培训模式创新,做好审判人才培养储备工作,全面推进法院审判能力和审判体系的现代化。


 
责任编辑:赵书博