当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图说新闻
房山法院强制腾退办公楼 持续优化区域法治化营商环境
作者:吴明慧  发布时间:2021-09-02 16:04:43 打印 字号: | |

“信任是合作的基础,他们没有信誉,所以这房子我们不想再租给他们了。”申请执行人这样说。

2018年10月,北京某物业管理有限公司(简称物业管理公司)与北京某设备安装工程有限公司(简称设备安装公司)按年签订《房屋租赁合同》,双方约定,物业管理公司将位于燕山地区某办公楼一层二层及院落租赁给设备安装公司使用,年租金为34.11万元。

因设备安装公司未足额缴纳2018-2019年度租金,2019年5月,物业管理公司将设备安装公司起诉至法院要求解除合同,同时支付欠付租金。后双方在诉讼中达成调解协议,约定设备安装公司于2019年10月10日前支付物业管理公司房屋租金19.11万元。

据了解,涉案办公楼及院落的所有权属于燕山石化集团,为全面推进“四供一业”公共服务保障工作,北京某物业管理有限公司受燕山石化集团委托对燕山地区多处房产、院落进行房屋资产管理。

“我们双方的房屋租赁合同是一年一签,到2019年8月合同就到期了,之后就也没再签过续租合同。”申请人代理人表示,通过诉讼,他们才拿到合同期内应收的租金。在合同期满后,双方未再续签。但设备安装公司仍占用涉案房屋用于办公及存放设备,未再缴纳租金。无奈,物业管理公司再次起诉,要求设备安装公司腾退涉案房屋、院落,同时支付逾期腾房占有使用费。

但在这次诉讼中,物业管理公司坚决不同意调解,并表示良好的信誉是合作的基础,设备安装公司屡次拖欠房屋租金,双方已无法继续合作。最终法院支持了物业管理公司的诉讼请求。

案件进入执行阶段,被执行人设备安装公司的实际负责人王某态度十分强硬,“我们交房租了,法院把租金都冻结了,凭什么让我们搬,我们要续租。”她想与物业管理公司和解,继续租用房屋和院落,如果搬离,公司就将倒闭。

在此期间,执行法官多次为双方主持调解,但双方意见分歧仍然很大。申请人物业管理公司的代理人表示,“我们之间的租赁合同早已到期,被执行人不值得信任,没有信誉,我们不愿意将房屋继续出租给她。”

9月1日上午,房山法院执行局贾会颖执行团队驱车前往燕山羊耳峪,对涉案房屋及院落进行强制腾退。

在执行现场,被执行人公司的实际负责人王某在公司门口欲阻拦执行,且情绪较为激动,她的女儿李某作为公司财务同她站在一起,仍然对腾退之后公司的何去何从表示迷茫。“我们现在不欠他房租,就有权继续使用。你们要是搬了,公司就没法经营了。”执行法官明确告知李某,生效判决的第一项即为腾退房屋,这是被执行人应该履行的义务。在前期沟通中,被执行人应对经营风险进行预估,提早准备新的办公场所。

执行法官对涉案房屋内物品进行逐一清点、登记,对暂存物品进行了查封。经过一天半的时间,涉案房屋终于腾退完毕,法官也顺利将房屋交付于北京某物业管理公司。

经过计算,被执行人逾期腾房占有使用费共计68万余元,法院也依法从被执行人账户进行冻结、划扣,发还给申请人。

至此,这起因拖欠房租引起的合同纠纷案执行完毕。


 
责任编辑:赵书博