当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
房山法院开展“遵守法律规定 共筑疫情防线”线上普法课堂
作者:王奉帅  发布时间:2021-09-01 10:27:15 打印 字号: | |

“不配合疫情防控、闯卡等情况,我们在工作中也会遇到过。这些法律知识,对我们的工作很有帮助!”房山区人大代表如是说。

8月30日下午,房山法院刑事审判庭积极延伸审判职能,携手北京高院“京法巡回讲堂”、房山法院“普法巴士”,采取线上课堂的形式,为辖区30余名人大代表、政协委员、人民陪审员及社区代表,开展了“遵守法律规定 共筑疫情防线”疫情防控法律知识专题普法课,引导广大人民群众深入了解疫情防控相关法律法规,促进疫情防控工作依法有序开展,积极营造坚决打赢疫情防控阻击战的良好法治环境。

刑庭法官助理王奉帅以妨害疫情防控行为所应承担的法律责任为切入点,从民事法律责任、行政法律责任和刑事法律责任三个方面进行了深入解读,并结合“隐瞒行程致多人隔离”“为牟利假卖口罩真诈骗”“强行闯卡殴打民警”三个刑事审判工作中的典型案例,对妨害传染病防治罪、诈骗罪、妨害公务罪相关法律问题进行了以案释法。王奉帅提示大家应遵守法律规定,支持、配合疫情防控工作,并提高风险防范意识,共同打赢疫情防控阻击战。

此次线上普法讲座是房山法院落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一。房山法院将继续积极发挥审判职能,依法严惩各类妨害疫情防控犯罪行为,加大疫情防控法治宣传力度,为打赢疫情防控阻击战创造良好的法治环境。


 

 
责任编辑:赵书博