当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院发布“我为群众办实事”九项举措
作者:张磊 柳星辰  发布时间:2021-09-10 14:57:14 打印 字号: | |

推进民商事网上诉讼无纸化、畅通12368联系法官热线、实现执行案款线上发还、推进全域人身损害赔偿“同城同价”......为进一步强化社会监督、提升群众体验,北京市高级人民法院结合第二批政法队伍教育整顿要求,在面向社会各界征求意见建议的基础上,立足法院职能特点,认真研究制定了一批“我为群众办实事”重点项目清单。9月10日上午,北京高院召开新闻通报会,向社会通报“我为群众办实事”九项重点举措。来自首都高校学生代表和社区代表、媒体记者参加通报会。

北京高院党组成员、政治部主任孙玲玲表示,此次公布的九项举措,是以提升人民群众司法获得感和满意度为目标,以群众最“急难愁盼”的问题为导向,以切实办好民生小事和民生实事为抓手,从立案、审判、执行、诉讼服务和审判职能延伸各领域所进行的全方位探索。包括:推进民商事网上诉讼无纸化、畅通12368联系法官热线、“一号响应”诉源治理、出台委托司法鉴定指引“工具书”、推进全域人身损害赔偿“同城同价”、在大型社区深化“夜间法庭”试点、实现执行案款线上发还、上好开学法治第一课、开展“百姓身边的民法典”百场巡回普法活动。

九项举措中,民商事网上诉讼无纸化,将实现在北京高院网上立案的当事人非因案件审理需要,后续无需重复向法院提交纸质版起诉材料,网上立案的电子材料自动挂接电子卷宗,推进实现立案、分案、审理、结案、归档等全流程网上办理;推进全域人身损害赔偿“同城同价”,是在前期人身损害赔偿标准城乡统一试点工作基础上,进一步统一人身损害赔偿全市标准,将试点民事案件类型范围由机动车交通事故责任纠纷案件、交通肇事刑事案件附带民事诉讼案件扩大至全市法院受理的所有人身损害赔偿案件,将死亡赔偿金、残疾赔偿金和被扶养人生活费的计算标准,采取“就高原则”,由过去的“按照北京市上一年度全市居民人均可支配收入和全市居民人均消费性支出标准分别计算”,调整为“按照北京市上一年度城镇居民人均可支配收入和城镇居民人均消费性支出标准计算”,不区分城镇居民与农村居民,真正实现“同案同命”“同城同价”;畅通12368联系法官热线,即建立12368热线回拨、工单回访机制,确保联系法官到位率100%,力争反映事项办结率100%。

自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,北京高院坚持学史力行,注重为民实践,始终把“我为群众办实事”作为解决群众急难愁盼问题、增强人民群众司法获得感的重要抓手,指导各中基层法院完成实事项目226项,市高院各部门完成实事项目84项。通过推进线上庭审、“一键上诉”、案款专用票据和诉讼费票据电子化,提供诉状生成智能化服务,研发案件查询身份二维码,建立全国首个辅助事务跨域协作机制、立案入户帮扶机制,积极响应来自全市16个区、102个街乡各类司法需求250个,组建北京法院英模事迹报告团开展巡回宣讲等,以实际行动深入贯彻习近平总书记关于“党史学习教育要同解决实际问题结合起来”的指示要求,多渠道、多途径、多方位为群众排忧解难。

孙玲玲表示,“我为群众办实事”实践活动是一项常态化、长效性工作,北京高院将继续紧扣服务大局、司法为民、公正司法主线,察真情、用真劲、出实招、求实效,对标对表实事清单,创新完善推进措施,确保各项任务可视化、可督促、可检查,确保实事工作不虚化、不走秀、不跑偏,把实事办到人民群众心坎上。




 

 
责任编辑:赵思源