当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
网络司法拍卖让胜诉权益更快实现
北京东城法院创新多项执行财产处置措施
作者:赵德江 刘鑫  发布时间:2021-09-13 19:38:13 打印 字号: | |

司法拍卖工作是让“真金白银”以最快速度、最高效率装进胜诉当事人口袋的一项有效举措,同时是一项惠利社会不特定买受人的便民之举。近年来,随着执行查控财产的力度不断加大,网络司法拍卖工作蓬勃发展,司法拍卖的品种日益丰富,涉及珠宝字画、电子产品、办公设备、服装鞋帽、股权、知识产权等众多类型,涵盖了生活消费的方方面面。网络司法拍卖正逐渐成为人们日常购物的一种新选择。这也对人民法院进一步提高拍卖工作效率、缩短拍卖周期、简化拍卖流程、降低参与门槛等有了更多的关切。

9月10日上午,北京市东城区人民法院召开执行财产处置及网络司法拍卖工作新闻发布会,介绍该院推进网络司法拍卖的特色创新举措及典型案例。据执行局局长刘晶介绍,今年以来东城法院共处置房产152套,森林及土地使用权2处,古玩字画、珠宝首饰等20件,股权11件,其他财产332件,成交金额5.54亿元,标的物成交率90.06%,溢价率211.24%,节省佣金1800余万元。为深入落实“我为群众办实事”实践活动,该院在第三季度还开展了“司法拍卖季”专项活动,集中拍卖了一批不动产、车辆及大量动产。

一房一档、集约处置、异地联执提速不动产处置

据东城法院执行局副局长王红介绍,经过调研发现,查封房产信息不准不全、抵押情况不明等情况影响处置进度,传统模式下房产档案等信息的调取和管理存在责任不清、效率不高、标准不明、信息不全、材料缺失等方面的问题,调取档案平均需要15-30天,还容易出现缺少关键信息、交接流转不畅等问题,延误财产处置周期。为此,东城法院执行局改革查封房屋档案管理模式,调取了518份不动产档案并扫描存档,以“一房一档”形式将不动产处置流程标准化。

抽调精兵强将建立不动产处置团队,制订不动产集约处置台账管理规定和不动产集约处置标准流程图,“台账+图表”全流程管理,形成类案专办、责任清晰、衔接顺畅、管理可视、流转迅速的处置模式,将拍卖标的从移送集约处置到发布拍卖公告的平均周期压缩至45日以内。团队落实调取档案职责,以房产所在行政区划为标准将房产信息分类,将调档需求分配至辅助机构,开展集约调档,形成“多对一”的查询模式,北京地区不动产调档时间缩短至1-5天。同时,做好房屋档案调取、管理工作,严格调档标准,规范调档内容,对档案整理并统一登记后存放于网络共享平台供各方使用、随时查阅,从而推动房产成交率及溢价率。

异地房产“执行难”问题长期困扰着法院执行工作,特别是疫情出现以来,异地财产调查、价值评估、腾退交付等工作推进困难,严重影响执行质效。为有效解决此问题,东城法院执行局先后与上海静安区人民法院、天津津南区人民法院、天津河西区人民法院签署了《建立异地财产联动处置与联合执行机制合作协议》,率先通过建立异地执行联动机制推动解决异地财产处置、异地强制执行等一系列难题。异地法官通过建立微信协作群实现实时沟通,第一时间解决协作过程中遇到的各种问题,并将调查结果实时反馈委托法院,做到人对人、案对案,以最快速度实现最优目标。机制建立以来,津沪三家法院已协助完成30余套异地房产的查封、调档、张贴公告、现场调查和房屋腾退工作,个案平均用时仅一周左右,较以往效率提升了一倍。

“三段集约”将动产处置平均期限缩短至30天以内

“三段集约”是指一是查扣阶段,辅助指导提前介入,为后续处置铺好高速路。加强查扣动产现场议价工作,承办法官在进行扣押登记的同时,询问被执行人或者财产的保管人该财产的品类特征、购买价格、市场价格、拍卖参考价意向等,对于具备组织议价条件的案件,由被执行人现场确定财产处置的参考价并征求申请执行人的意见。执行局下发《查扣动产现场议价笔录模板》,指导办案人员做好前期工作,为查扣财产后的处置工作缩短周期。同时,对财产数量较多的案件,在查扣财产阶段即安排助拍人员配合执行人员办理财产的登记、编号、拍照等工作,保留相关材料,为后续移送上拍做好准备,进一步提高工作效率。

二是上拍阶段,仓储保管多元化,审批启动集约化,为移送处置搭好高架桥。由网络司法拍卖专管员带领助拍人员服务全局各团队查扣财产的处置工作。专人跟踪办理动产查扣、快速入库入账、快速推进拍卖,缩短移转和处置时间。动产查扣后的保管问题一直是制约处置工作的难点之一,为解决查扣财产保管的难题,东城法院充分挖掘条件,建立查扣动产保管库,建立查扣动产登记台账。对于体积较小的动产,直接登记入库存放;不便于搬运的,采取指令保管;体积较大、数量较多的动产,租赁第三方仓库保管。三种保管方案相结合,严格做到执行办案查扣动产入库入账,有效管理。为解决查扣车辆无处停放的问题,租赁了专用停车场集中停放查扣车辆。对于具备上拍条件的动产,3日内集中完成上拍审批,缩短照片拍摄、公告上传用时,确保大部分动产能够在20日内完成首次拍卖。通过采取集约咨询、集约展示、集中竞价等方式,吸引更多公众参与竞价,提高动产拍卖的成交率和溢价率。自采取集约推进模式开展动产处置后,启动动产上拍的平均周期缩短至5日以内。

三是移交阶段,成交移送省心省力,便捷参拍服务到家,开通动产拍卖“特快专列”。动产拍卖后的成交确认、裁定送达、拍品交接等工作繁杂,往往成为社会公众参与竞拍的顾虑因素。为便利群众参与,东城法院执行局在实现对拍卖动产集中管理的基础上发挥助拍机构职能,探索采取集中取货、快递送货、仓储物流等方式解决竞买人的后顾之忧,确保动产拍卖竞买人无忧竞买。同时加强宣传,让人民群众更加了解网络司法拍卖,积极参与竞拍。

“三段集约”动产拍卖绿色通道,实现了在查扣、上拍、移交三个阶段动产登记管理、仓储管理、议价评估、审批上拍、成交移送等环节的集约高效,动产处置平均期限缩短至30天以内,较之前的70天缩短了57.1%,比全市法院76天的动产处置平均期限少了60.5%。

积压货物、办公物品等也可处置

涉劳动争议、抚养费、赡养费等民生案件相对于其他案件存在执行标的小、被执行人经济状况差等特点。小标的动产灵活拍卖处置,在一些案件中起到了较好的执行效果。据法官黄琼蕙介绍,在其承办的一起欠薪案件执行中,被执行人已无银行存款、不动产、车辆等可供执行的财产。申请人来电表示公司有个仓库,尚有几百件成品衣物堆积在此,询问能否进行处置。执行法官同申请人一起前往仓库核实。经现场释明,被执行人表示愿意通过司法拍卖处置积压货物偿付欠款。随后一周内完成了上拍信息发布,拍卖成交后一周左右完成案款发放和拍卖物品领取。司法网拍处置积压货物,不仅盘活了被执行人资金,也帮助10多位职工拿到了拖欠已久的工资。

在另一起劳动争议案件中,被执行人早已停止经营,但公司撤离的办公场所内遗留有实物物品。法官联络助拍人员提前介入到财产扣押环节,到现场协助清点、标记扣押物品,对物品残值做出预判,实际扣押约50余件电脑显示器、验钞机、打印机等小件标的物。鉴于申请人人数众多,且通过二手物品交易网站查询相关扣押物品价值较低,法院速扣速拍,疫情期间通过短信、电子送达等方式简化手续,通过邮寄拍品便利买受人领取物品,实现了应执尽执,最大程度保障申请执行人利益。

警惕“代办”业务

法官汪霄提示,当前因网络司法拍卖而衍生了一些产业和服务公司。这类公司提供委托服务,代办法院跑腿儿,代办房产过户,代办房本等“业务”,打着法院的旗号,“替代”法院做房产交接等行为,这种做法是严重扰乱司法拍卖工作秩序的,买受人授权中介做的一些行为,不仅可能多花钱,而且可能让自己处于违法的处境。一起案件中,因房产处于空置状态,成交以后法院正在准备强制开锁进行腾房的时候,买受人告知法院她已经进入并控制了房产。通过询问得知,她通过向中介交付服务费,中介承诺腾房。

核实情况后发现,这类中介利用买受人对公告信息不认真全面查看及法律知识掌握欠佳,以快速拿到成交裁定书,保证腾空房产作为承诺,诱导竞买人签订委托合同,购买所谓的腾房服务,以法院工作成果作为自己服务承诺,在未经法院允许的情况下擅自撕毁公告,擅自进入拍卖房产内,擅自处置房屋内物品,严重影响了法院执行工作,造成了较为恶劣的社会影响。后法院依法对两名中介人员处以罚款。汪霄提示,在参与司法拍卖时,竞买人应认真详细的阅读公告,以法院发布的拍卖公告为准,遇到不明白的事情,以公告上的联系方式进行询问和沟通。


 
责任编辑:赵书博