当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
房山法院深化“四三五”工作法解决人民群众急难愁盼
作者:赵东 吴明慧  发布时间:2021-09-15 16:55:34 打印 字号: | |

9月15日上午,房山法院召开国家司法救助工作暨典型案例新闻通报会,对该院近五年办理的国家司法救助案件工作情况进行了通报,以期使社会更加了解人民法院的司法救助工作,更加关注、支持和监督国家司法救助工作。

《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》实施以来,房山法院参与制定了《北京法院国家司法救助案件办理规范》,积极推动建立“四三五”工作法,即在程序上遵循联动、审核、调查、救助四环节,在具体工作中严把案由关、材料关、困难关,严格立案前准备、立案、审查、决定、发放五流程,确保步步规范。

房山法院针对涉及民生问题、救助金额高的案件,不断完善“四联动”救助机制。在“全院一体大联动机制”的基础上,申请与北京高院联动救助,积极争取地方党委政法委的支持,与社会机构(如基金会)合作建立常态化公益联动救助机制。

2016年至今,房山法院秉承“应救尽救”和“把好事办好”的理念,在现有法律制度框架内从优用足各项法律政策,让人民群众真真切切地感受到国家法律和人民司法的公正与温暖。五年来,共办理司法救助案件280件,救助困难群众311人,发放司法救助金1100余万元。疫情初起,房山法院即首先探索实施“云救助”,实现了防疫效果和及时救助两不误。

在通报会上,房山法院发布了追索抚养费、交通损害赔偿等典型案例,突出了被救助对象的特殊身份情况,同时结合救助标准、工作方式、办案效果等因素,充分体现救济、救助措施的及时性、充分性和国家司法救助“救急救难”的功能属性与“加强生存权保障”的价值追求,传递人民司法的温度,为同类案件的办理提供示范样本。

通过此次司法救助案例的发布,以期使社会更加了解、关注、支持和监督国家司法救助工作,切实满足人民群众日益增长的对美好生活的多元化、精细化司法需求,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为法治中国建设作出新的更大的贡献。


 

 
责任编辑:赵书博