当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
中央第一督导组北京小组到北京高院实地督导队伍教育整顿工作
作者:刘白露 柳星辰  发布时间:2021-09-17 09:41:45 打印 字号: | |

9月15日,中央第一督导组北京小组组长房凌春,北京小组副组长孙晓卿一行到北京高院进行实地督导。督导组通过参观学习教育阶段工作成果展、听取汇报、查阅材料、谈心谈话等方式了解北京法院第二批队伍教育整顿工作情况。北京高院党组书记、院长、队伍教育整顿领导小组组长寇昉主持座谈会,市级法院系统队伍教育整顿指导组参加督导。

在实地调研和听取汇报后,督导组认为,市级法院系统和北京高院队伍教育整顿工作组织领导有力有序,三项教育成效明显,查纠整改严实推进,要进一步抓紧抓实,切实抓出成效。孙晓卿副组长对下一步推进线索核查、建章立制、做好两批次衔接等具体工作提出明确要求。

房凌春指出,要始终坚持思想发动不放松,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保北京法院队伍绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。将督导重点作为工作重点,坚持严的标准,采取硬的措施,追求实的效果,立足北京法院实际,落实教育整顿各项部署。要高度重视两个批次联动推进。深入剖析第一批教育整顿未完成的顽瘴痼疾,聚焦重点领域和关键环节,查源治本,标本兼治,真正做到“五个不放过”,持续巩固深化教育整顿成果。着力完善制度机制,做好法院系统制度机制立改废工作,确保制度规定更具科学性、统一性、可操作性。充分发挥关键少数表率作用,落实“双重责任”,履行好“一岗双责”,发挥条线指导作用,切实把教育整顿抓紧抓实。

寇昉表示,在政法系统部署开展队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对北京法院切实加强政治建设、推进全面从严治党、提升审判质效和司法公信力、打造忠诚干净担当的首都法院队伍具有重大意义。北京法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起主体责任,主动自觉接受督导,不断增强开展队伍教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧扣“一条主线”,把握“两高要求”,抓好“三个环节”,落实“四项任务”,确保队伍教育整顿在首都法院走深走实。


 
责任编辑:赵思源