当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京互联网法院发布《数字正义视阈下的互联网司法白皮书》
作者:任惠颖  发布时间:2021-09-16 16:42:12 打印 字号: | |

9月16日,北京互联网法院召开“数字正义视阈下的互联网司法”新闻发布会,向社会通报北京互联网法院全面贯彻新发展理念,推动数字经济高质量发展,推动创造更高水平数字正义的实践经验。

白皮书指出,互联网法院是实现数字正义的引领力量。北京互联网法院建院三年来,在保护个人数据信息安全、完善知识产权保护规则、规范互联网商业竞争秩序、坚决打击网络黑灰产业、划定新技术应用保护边界、规制网络算法逻辑法则、弘扬社会主义核心价值观上持续发力,不断实现更高水平的数字正义。

北京互联网法院坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。不断深化在线诉讼模式创新、区块链应用创新和网络治理规则创新,为互联网司法模式打造新样本。积极拓展诉源共治“e体系”、搭建诉非“云联”调解平台、通过司法建议延伸审判职能,推动构建共建共治共享的社会治理格局。持续推进智慧服务全领域覆盖、智慧审判全维度铺开,运用区块链智能合约技术推进智慧执行,实现一键执行立案和一键发还案款,每笔案款发还从三分钟缩短到20秒,案款平均发还时长仅3.72天,让当事人从“少跑路”到“不跑路”。疫情期间上线虚拟法庭系统,打造占地仅3平米的“虚拟法庭舱”,发布《电子诉讼庭审规范》,规范电子诉讼活动,不断满足人民群众数字经济时代司法新需求。

面对首都数字经济发展的新形势、新要求,北京互联网法院准确识变,主动应变,出台《关于为促进北京数字经济高质量发展提供有力互联网司法服务和法治保障的意见》。坚持聚焦数据产权、数据主权、数据安全,继续强化知识产权保护、公共利益保护和个人权益保护,为推动网络空间治理法治化、构建网络空间命运共同体贡献“北京智慧”。在北京即将举办冬奥会、冬残奥会之际,与北京冬奥组委积极接洽,并主动提出建立对接沟通机制,切实增强司法护航北京2022年冬奥会、冬残奥会的责任感、使命感和紧迫感。


 
责任编辑:赵思源