当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
通州法院在北京环球度假区设立一站式多元解纷中心
作者:崔雨桐 田小雨  发布时间:2021-09-18 17:02:35 打印 字号: | |

9月18日上午,北京市通州区人民法院举办北京环球度假区一站式多元解纷中心揭牌仪式,现场发布了《北京环球度假区一站式多元解纷中心工作方案》。

通州法院制定《北京环球度假区一站式多元解纷中心工作方案》,设立一站式多元解纷中心,以优质的司法服务,营造良好的法治营商环境。解纷中心主要就度假区内发生的游客之间的人身伤害及财产损害赔偿等纠纷、游客与相关商家、公司企业之间的合同类纠纷,以及发生在度假区内其他适宜由解纷中心调处的纠纷,提供法律风险评估、提出司法建议、诉前调解、司法确认、立案登记、材料收转、查询咨询、联系法官等便捷、规范的“一站式”司法服务,并逐步实现全流程在线诉讼服务。

解纷中心整合司法资源,发挥职能优势,提供全流程司法服务。对商家及相关公司企业运营中存在的法律风险进行评估、提出司法建议;为有解纷需求的游客、商家及相关公司企业,提供纠纷调处服务。调解成功能够履行的,即时履行。调解成功不能即时履行的,经纠纷各方申请,可以出具调解协议书并进行司法确认。经调解无法达成协议的,提供诉讼引导、在线立案等诉讼服务,实现诉调无缝对接。

通州法院选派业务素质过硬的2名员额法官、2名法官助理和6名特邀调解员,共同组成专业服务团队入驻解纷中心。对标北京环球影城运营时间,制定轮流排班表,每日由2名人员坐班,提供12小时线下服务,并逐步实现24小时在线服务。

通州法院加强配套机制建设,建立由区委政法委牵头,公安、法院、文旅等部门参与的横向会商机制。在北京高院的指导下,建立三级法院的纵向沟通机制,统一裁判尺度,规范化解流程,努力打造“无讼”度假区。





 
责任编辑:赵思源